Найти тему
Тим Ильясов о моде

«Униформа» для придворных дам. Какими были платья при дворе российских императоров

Дамы стали участвовать в жизни российского двора при Петре I. Первый российский император вывел их в свет и потребовал от них ношения платья с фижмами на французский манер. При Екатерине II жажда соответствовать европейскому стандарту была столь большой, что императрице, напротив, пришлось ее ограничивать из соображений здравого смысла и экономии, ибо порой на перья и туалеты спускались целые состояния. Екатерина даже задумалась о введении единообразного платья в русском стиле для придворных дам и осуществила этот план, но обязательным оно так и не стало. «Униформа» для придворных дам прижилась только при младшем внуке Екатерины, Николае I.

"Портрет неизвестной в придворном русском платье", Н.П. Орлов, около 1835
"Портрет неизвестной в придворном русском платье", Н.П. Орлов, около 1835

Удивительно, но Николай I, император-военный, был главным дизайнером своей эпохи: он лично участвовал в разработке придворных платьев. Утвержденное им в 1834 году придворное платье просуществовало практически без изменений вплоть до революции.
Платья были сделаны на русский манер — распашными, с длинными отложными рукавами. Их называли «придворными доспехами» — сшитые из тяжелого бархата, они были богато украшены золотыми нитями, жемчугом и могли весить больше десяти килограммов.

Декор, рисунок вышивки и цвет платья были четко регламентированы по иерархии. Статс-дамам и камер-фрейлинам полагалось зеленое платье; наставницам великих княжон — синее; фрейлинам Ее Величества — пунцовое; фрейлинам великих княжон — светло-синее; гофмейстеринам при фрейлинах — малиновое. Дамы, не являющиеся придворными, также не могли явиться ко двору в чем заблагорассудится. Они тоже носили придворные платья, но могли самостоятельно выбирать декор и вышивку (правда, и тут не обошлось без существенных ограничений).

"Портрет фрейлины Софьи Васильевны Орловой-Денисовой", П.Н. Орлов, 1835
"Портрет фрейлины Софьи Васильевны Орловой-Денисовой", П.Н. Орлов, 1835

Николай I требовал беспрекословного и точного исполнения предписаний о придворных платьях и не терпел никакой самодеятельности. Любые отхождения от образца вызывали его гнев. В 1840 году на большом бале некоторые дамы решили вместо бархатных кокошников соорудить кокошники из цветов — Николай творческий подход не оценил и приказал министру двора разобраться с этим модным вольнодумием. В итоге всем петербургским дамам была разослана бумага, которую они подписывали, удостоверяя, что нарушать придворную форму не будут.

Императрица Александра Федоровна
Императрица Александра Федоровна

Только представьте: гигантский зал, свет тысяч свечей в колоссальных хрустальных люстрах и несколько сотен дам в этих роскошных нарядах. На их шеях — крупные колье, на головах — расшитые жемчугом и драгоценными камнями кокошники или тиары (если речь идет о членах императорской семьи), золотая вышивка искрится в свете, переливается тончайший газ, органза, парча и почти прозрачное кружево в отделке платьев. По другую сторону — мужчины в парадных военных или придворных мундирах, не гнущихся от количества золотого шитья. Камергеры, гофмейстеры, пажи, лакеи в торжественных мундирах.Ни один двор прошлого не мог состязаться в роскоши, величии и торжественности церемоний с русским.

Читайте также:

Несколько правил этикета времен Анны Карениной