Так получилось, что мы с соседями одновременно купили и поставили теплицы. До этого у нас уже была одна теплица: четырёхметровая «Стрелка», купленная довольно давно. Но хозяйство разрослось, и мы решили завести вторую теплицу.
Первая наша теплица нас устраивала. Растения в ней благодаря высокому коньку и форточке чувствовали себя хорошо даже в жару. Зимой благодаря каплевидной форме снег с неё слетал сам.
Поэтому, следуя принципу «от добра добра не ищут», мы не стали заморачиваться и взяли такую же теплицу, только подлиннее. Шестиметровая теплица с поликарбонатом и доставкой нам обошлась в 30 с небольшим тысяч. Собирали мы её сами. Корячились несколько дней, но собрали.
Узнав, сколько денег мы отдали за теплицу, сосед стал над мужем посмеиваться: развели городского дурачка на деньги.
Ему же привезли сваренную из гнутого профиля тоже шестиметровую теплицу из Рязани всего за 20 000 рублей. Вместе с поликарбонатом.
В общем, если сложить всё вместе, получается, что теплицу он приобрёл в полтора раза дешевле.
Муж не стал с ним спорить. Зачем? Бог даст, и наша, и их теплица будут служить верой и правдой долгие годы.
Годы шли, и я уже начала задумываться, а стоит ли переплачивать за коньковую теплицу, если сварная арочная хорошо «держит» снеговую нагрузку?
Правда, несколько зим были довольно скупыми на снег.
А нынешняя – побила все рекорды. Снегопад за снегопадом. Оттепель, мороз, снова снегопад.
Пару дней назад мы ездили проведать участок.
Первое, что нам бросилось в глаза по приезде – соседская теплица. Её явно посетила с недружественным визитом белая полярная лисичка. И не просто посетила…
Смешного тут конечно нет. И даже нет удовлетворения от того, что мы оказались правы.
Сломанная накопившимся снегом теплица – большая потеря и новые траты в будущем.
Получился наглядный, хотя и печальный эксперимент.
Две теплицы (арочная и коньковая) с покрытием из поликарбоната были куплены в одно время. Снег с теплицы не счищали ни мы, ни сосед. Но одна из них благодаря форме выдержала снеговую нагрузку, а другая – сломалась.
И вот наглядное доказательство, что форма имеет значение, а деньги - нет.
Не очень давно я писала статью о том, что арочная форма теплицы – крайне неудачная в регионах с большим количеством снега.
Некоторые читатели в комментариях сомневались в том, что форма теплицы имеет значение для сопротивления снеговой нагрузке.
Мой вывод из всего этого:
Если вы живёте рядом с участком и у вас есть возможность регулярно проведывать теплицу и освобождать её от снега – можно сэкономить и купить арочную теплицу. Но внутрь неё на зиму всё равно придётся ставить достаточно массивные и тяжёлые подпорки. Которые весь летний сезон надо ещё где-то хранить. Справитесь?
Если вы не бываете зимой на участке, то, чтобы не ездить ради того, чтобы почистить теплицу, выбирайте коньковую (домиком или в форме капельки).
Да, такие теплицы стоят дороже, но они себя оправдывают зимой (посчитайте время и деньги, затраченные на зимние поездки ради очистки теплицы от снега плюс монтаж подпорок).
В общем, всё имеет свою цену.
#теплица #сад и дача #деревни