ЦБ опубликовал свой первый доклад по регулированию криптовалютного рынка России. Регулятор предлагает решать вопрос радикально — запретить выпуск, обмен и обращение криптовалют в России. Регулятор предлагает ввести ответственность за эти действия, а также за использование криптовалют для платежей. В криптовалюте ЦБ видит риски для курса рубля.
Предложенные меры, однозначно можно назвать жесткими, что вряд ли станет сюрпризом для криптоинвесторов и представителей криптовалютного бизнеса. Представители ЦБ, включая главу регулятора Эльвиру Набиуллину, неоднократно жестко высказывались по поводу развития криптовалютной экономики в России.
Что предлагает ЦБ:
- Ввести ответственность за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа;
- Запретить организацию выпуска и сам выпуск криптовалют;
- Установить ответственность за нарушение данного запрета.
- Ввести на законодательном уровне запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты.
- Развить мониторинг рисков, связанных с вложениями в криптовалюты.
Согласно докладу, ЦБ хочет обсудить с рынком, поддерживают ли его участники запрет операций с криптовалютами, какие проблемы видят при реализации этих предложений, а также есть ли необходимость введения еще более жесткого варианта регулирования криптовалют.
В докладе указана оценка объема операций россиян с криптовалютами — $5 млрд в год. В основном они делают это для спекуляций, инвестиций, трансграничных переводов, но есть и те, кто таким образом уходит от требования закона о противодействии отмыванию и легализации преступных доходов.