Пользователи паникуют из-за просадок на фондовом рынке. Упали котировки российских акций. Индекс Мосбиржи упал с 3674 пунктов до 3271 (минимум был вчера, 19 января, но сегодня падение частично отыграно - индекс поднялся до 3449 пунктов).
Причины падения
Причина понятна - наши войска снова просто гуляют рядом с границами чужих стран, не реагируя на замечания по этому поводу. Ну а чего? Хотят и гуляют. Правительство и на ультиматумы США по этому поводу примерно так ответили, что обстановку не разрядило.
США по этому поводу грозится новыми санкциями, а Россия в ответ - аж ядерными ракетами (ну ладно, это не сама Россия, это отдельные особо одаренные представители). Отношения накаляются, рубль шатается, несмотря на рост цен на нефть. Соответственно, проседают и котировки российских компаний. Особенно сильно - тех, кому могут угрожать санкции США.
#инвестор - создание трепетное, он геополитических рисков не любит. Особенно после того, как известный полуостров ВНЕЗАПНО стал нашим. Помнит инвестор, какие последовали санкции, и как упал рубль. Помнит - и не хочет замораживать деньги в российских акциях, если ситуация повторится.
Инвестора можно понять.
Так что, стоит продавать акции российских компаний?
Год назад я бы сказала - да, лучше продать и купить валюту, а вдруг снова чего-нибудь нашим станет, и курс тогда вырастет запредельно. Да, собственно, я так и сказала - в статье, которую писала в прошлом апреле по поводу аналогичной ситуации.
Сейчас мне кажется, что не все так однозначно.
Помните, я вчера рассказывала про индекс страха и жадности?
Есть индикатор, который выступает в некотором роде аналогом этого показателя, но для российского рынка - индекс волатильности. Повышенная волатильность указывает на панику среди инвесторов. Так вот, индекс волатильности для российского рынка за последнюю неделю выглядит так.
Если это ещё и не паника, то близко к ней.
Чем больше волнение на рынке, тем выше шанс, что как минимум некоторые котировки ушли ниже справедливой цены. Так сейчас происходит и с российскими бумагами. Мультипликаторы некоторых компаний достигли каких-то невиданных значений - РусАгро торгуется с P/E 3,58, Сбер - с P/E 4,48. То есть стоимость компании сейчас такова, что с нынешней прибылью она окупится за 3,5 года (для РусАгро) или 4,5 года (для Сбера). То есть многие компании сейчас сильно недооценены: недооцененной считается компания считается при P/E<10 (а для рынка США - при P/E<20).
Более того - при снижении цены акции потенциальная дивдоходность растет. Допустим, в прошлом году компания выплачивала дивиденды в 10 рублей на акцию ценой 100 рублей. А в этом году акция стоит 90 рублей, а дивиденды - снова 10 рублей. И это уже не 10%, а 11%.
И тут у нас уже возникает не однозначный вывод, что надо продавать всё и посмотреть, чем дело кончится, а целых три возможных варианта:
1. Продавать
2. Докупать подешевевшие акции, чтобы выиграть если ни на росте, то на дивиденда
3. Вообще ничего не делать
Какой вариант правильный? Никто не знает.
Лично я докупила акции Сбера и РусАгро, а также металлургов, которых коррекция зацепила за компанию (им вообще-то это все не страшно) - Северсталь и Полиметал. Если бы порог входа в бумаги Норникеля пониже был бы - то докупила бы и его.
Всё это не является инвестиционной рекомендацией. Я рассказываю только о своих покупках, а не убеждаю открывать конкретные позиции. Решение о покупке вы должны принимать самостоятельно.
Кстати, было забавно читать оппозиционных блогеров, которые кричали, что котировки Норникеля упали из-за заявлений российских спикеров. Тогда как "падение" Норникеля было вызвано банальной дивидендной отсечкой. Всё-таки удивительно, какую похожую риторику и приёмы использует пропаганда с обеих сторон баррикад...
Но это я отвлеклась.
А как насчет падения в США?
Да никак. Тут, по сути, никакого падения нет: есть обычная коррекция из-за нового штамма сами-знаете-чего и грядущего заседания ФРС, где обещают поднять ставку, что наверняка вызовет перетекание денег с фондового рынка в более консервативные инструменты. Падение индекса SP500 составило чуть больше 4% за неделю.
4% - это никакое не падение, ребята, это рядовая просадка. Паниковать тут точно не из-за чего. Да, некоторые котировки упали значительно сильнее - но это в основном рисковые активы. У них волатильность высокая, они и растут сильнее рынка, и падают сильнее.
Кстати, есть отдельный индикатор, который показывает, насколько волатильны акции - я о нём попозже в посте расскажу.
Поэтому вспомним "Автостопом по галактике" и не будем поддаваться панике!
Ну, а в случае, если все же будет разыгран самый худший сценарий - инвестиционный портфель уже не понадобится ни вам, ни мне :)
#фондовый рынок (биржи) #акции сша #ценные бумаги #инвестиции