Госдума сделала пенсионерам подарок - одобрила повышение пенсий на 0,2 % выше уровня инфляции. Решение окончательное, уже в третьем чтении, принято 20 января 2022г. Обещают, что закон будет иметь обратную силу и сделают перерасчет пенсий с 1 января 2022 года.
По сведениям Росстата инфляция за 2021 год составила 8,4%. Размер пенсий в 2022г станет выше на 8,6% по сравнению с выплатами предыдущего года. Пока размер страховых пенсий увеличен на 5,9 %. Но президент России сдержал свое обещание увеличить размер пенсии с учетом реальной инфляции. Средства на эти цели есть.
Пенсию в новом размере (проиндексированную на 8,6% по сравнению с декабрьской выплатой) пенсионеры начнут получать с февраля, сообщила зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Также в феврале придет компенсация к уже полученной пенсии в январе с учетом доиндексации на 2,7%.
aif.ru
Вряд ли кто из обычных потребителей фиксировал подробно сведения - какими были цены в январе прошлого года и дальше, и на каком уровне они сейчас. Я цены не запоминаю, но процент роста явно гораздо выше сведений Росстата. Уверена, что они у них неверные. В статистику запросто могут предоставить неверные сведения.
Собираются по данным отчетности, жесткого контроля со стороны статорганов за ней нет. Хотя вроде ответственность предусмотрена. Но можно любые сведения заполнить, какие в голову придут, лишь бы строки прошли их логический контроль. Одни и те же цифры из одного отчета должны перекликаться с другим и внутри одной формы.
Да и то контроль усложнили несколько последних лет. Обычно сверяли только в рамках одного отдела. Да и цены могут в течение месяца меняться. Сегодня заполнил одни цены, а завтра они уже другие и только в следующем месяце они отразятся. Говорю не просто так, знаю по проф. опыту. Не считаю, что этот порядок только в нашем городе.
Сведения о ценах должны фиксироваться ежедневно. Изменились, сразу на автомате оповещай. И надо выходить на места для контроля достоверности сведений. Тогда и уровень инфляции будет точнее.
Цены на рынке жилья, на металл, стройматериалы - только они дали огромный скачок. Потребительские товары пусть не с таким размахом, но прилично увеличились в цене. Да и уже в этом году, например, цены на морковь у нас за неделю выросли на 30%. Морковь дешевая и такой рост существенный урон кошельку потребителя не даст. Зато он обеспечит прирост прибыли поставщику или торговым организациям. Смотря кто из них увеличил цены. По какому праву такое.
Да, урожай моркови, заготовленный осенью не безграничен. Но почему, если овощи становятся дефицитными, то сразу растет их стоимость. Распродавайте по прежним ценам.
С одной стороны частично можно понять. К середине зимы овощи могут загнивать. Больше отходов. Но с другой стороны повышение цен могут снизить объем продаж. Пенсионер с маленькой пенсией станет класть в суп меньше моркови чем раньше и ничего с ним не случится.
Спасибо, конечно, что решили еще добавить крохи пенсионерам, но зачем утверждать что индексация реальная. Лучше бы сделали доплаты пенсионерам с большим непрерывным страховым стажем.