Найти тему

Как правильно: долго перебирать или брать то, что есть. Уверен, что проблема одиночества в одноразовых отношениях

Есть люди с патологической привычкой выбирать. Неудивительно, что у них не получается построить отношения. А как это сделать, если у кандидатов то нос длинный, то ноги короткие. «Просто нет достойных» - именно так объясняет для себя одиночество человек и все перебирает-перебирает в надежде, что где-то есть тот самый идеальный партнер.

😑 Вот уже все одноклассники обзавелись семьями и детьми, кто-то развелся и по второму заходу пошел. Разборчивый человек думает: «Размениваться? Да никогда! Я еще поищу. Однозначно есть кто-то лучше».

Стоп! Я не говорю, что нужно бросаться в объятия первого встречного. Нет, конечно, нужно знать себе цену и уметь выбирать людей, которых вы пускаете в свою жизнь. Однако, я совсем о другом. Не хочется ворчать, но все же скажу. Наверное, сейчас время такое – эпоха потребления. Мы пользуемся одноразовой посудой. Выбрасываем вещи, вместо того, чтобы их ремонтировать и восстанавливать. Точно так же поступаем и с отношениями: раньше партнера ценили, сегодня – бесконечно меняют, надеясь, что где-то будет лучше. Пустые люди, пластиковые отношения… Грустно. От того, что под маской самоценности они просто не осознают собственных психологических деформаций. А потом жалеют, что так много времени упущено.

Но есть и другой сорт людей. Способных создавать отношения на долгие годы. С другом общаемся много лет, еще с подросткового возраста. У него были мировые родители. Были – потому что недавно они ушли. С разницей в полгода. А вместе провели всю сознательную жизнь – больше 45 лет. И только сейчас, вспоминая их в разговоре, друг рассказал их историю. Раньше мы были слишком юными и зацикленными на себе, чтобы понимать: и родители, и их родители когда-то были молодыми и переживали те же страсти, что и мы. Уже потом стали умудренными опытом, иногда занудными, такими надоедливыми, что зубы сводит. А ведь в свое время прошли те же этапы, что и мы проходим.

Родители моего друга влюбились друг в друга совсем молодыми: ей 16, ему 24. У нее родители были какие-то партийные работники, короче, элита. У него – папа - сварщик, мама - кассир, в общем, плохая партия. Да и сам он высшего образования не получил, был рабочим с золотыми руками. Еще и старше на 8 лет – что хорошего ждать от такого кавалера? Только позора да сюрприза в подоле.

Чего только не делали ее родители, чтобы прекратить позорную связь. Закрывали дома, угрожали, объясняли. Отправили ее после школы учиться в другой город. Но не получилось. Даже находясь далеко, они не выбирали кого-то лучше, потому что уже выбрали быть вместе.

😮 Несколько лет переписок, письма, кстати, теперь семейная реликвия. Она получила образование, устроилась на работу и больше не зависела от родителей. Дальше – по классике: свадьба, семейная жизнь. Только дети долго не получались. Друг мой был поздним и долгожданным ребенком. В остальном - стандартные проблемы, но по большому счету – жизнь в гармонии и счастье.

Ее родители так и не приняли зятя из низшего сословия, отношения не потеплели. Однако, внук был обожаемым. Дочь выбрала мужчину, а не родителей. И это правильно. Потому что каждый должен жить свою жизнь и отвечать за свой, а не чужой выбор. В последние годы у нее начался альцгеймер, и ухаживал за женщиной, не понимающей, где она находится и кто ее окружает, тот самый необразованный муж, против которого так рьяно выступали родители.

🤔 Есть ли сегодня такие истории? Не знаю, не слышал. И вообще, что их вместе держало? Возможно, чувства цементировала диктатура родителей или общая проблема с рождением детей. Может, и правда, большая любовь. Иногда думаю, что время иное. А с другой стороны, времена всегда одинаковые, это люди разные.

О чем для меня эта история? В первую очередь, о том, что для счастливых отношений не нужно долго искать и бесконечно выбирать. Берите того, кто есть рядом и тоже хочет отношений, и работайте над собой, над союзом!
А если постоянно перебираете – задумайтесь. Скорее всего, просто боитесь и избегаете отношений, ищите причину оставаться одиночкой. Но хуже всего, что это не осознанное решение, а прикрытие неуверенности в себе или компенсация детских травм.
Просто определитесь: вы хотите отношений? Тогда действуйте. Не хотите? Тогда не морочьте голову и не тратьте чужое время.

Почему, по вашему мнению, кто-то строит отношения длиной во всю жизнь, а кто-то только выбирает?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин