ЦБ РФ выпустил доклад «Криптовалюты, тренды, риски». Документ на 37 страницах завершается предложениями регулятора. Основный их смысл в следующем:
Введение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами – резидентами Российской Федерации.
Введение запрета на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения и обмена криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации.
Введение на законодательном уровне запрета для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрета на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой (приобретение, осуществление платежей и переводов, отчуждение криптовалют) и для способствования осуществлению подобных операций.
При этом ЦБ предлагает выработать меры по отношению к нарушителям запретов.
Если предложения ЦБ РФ примут, то это будет означать, что индустрия, связанная с криптовалютами попадает в России под запрет. Интересно, что владение криптовалютой будет вполне законным. По крайней мере, в докладе ЦБ не содержится предложение запретить владение криптовалютой. Но вот обналичивание криптовалюты в нормальные деньги станет реально проблемой. Это мне отчасти напоминает ситуацию с платежами за игру в онлайн-покер и другие азартные игры. Российские банки не проводят транзакции по покупке игровых денег. Да и сами сайты покер-румов также блокируются.
Россия не пионер в теме запрета криптовалюты. Аналогичные меры уже принял Китай. Китай был лидером по майнингу криптовалют, но после запрета топ-3 стран по производству биткоина и других криптоваляют выглядел следующим образом:
- США
- Россия
- Казахстан.
Часть оборудования майнеры направили в Казахстан и в США. Когда в Казахстане начались беспорядки, то курс биткоина нырнул вниз. Нырнет он и сейчас.
Большинство россиян наверняка не задумывается о судьбах криптовалюты, точно также как и том, отключат ли Россию от системы SWIFT или нет.
Но есть такой момент. На пике капитализация всех криптовалют доходила до 3 трлн долларов. Это много, учитывая, что объем ВВП России составляет в пределах 1,7 триллионов долларов. Значительная часть криптовалюты имеет российское происхождение и находится в распоряжении выходцев из России. Естественно, что предлагаемые ЦБ РФ запреты окажут весьма серьезное влияние на биткоин и другие криптовалюты. Не буду загадывать про долгосрочный курс, но то, что он нырнет вниз в ближайшее время – не сомневаюсь.
А вам интересна тема криптовалюты? Пишите в комментариях….