Когда ребенок не говорит, куда идут родители? Правильно, к логопеду. К счастью, логопедов наконец перестали воспринимать как специалистов исключительно по звукам, признав за ними умение научить говорить неговорящего вовсе. Но, тем не менее, обращение к логопеду далеко не всегда рабочая стратегия, и причин несколько.
Одну из них тоже, к счастью, в большинстве родители начинают осознавать. Речь - верхушка айсберга, крыша дома. Нет крыши без фундамента, а айсберга без основания. Нет речи без умения правильно двигаться и адекватно ощущать. Сначала - база (нейропсихолог, специалист по сенсорной интеграции), потом - надстройка (логопед). Можно параллельно. Только надо быть готовым к тому, что у нейропсихолога все классно и движется, а логопед полгода одни и те же занятия даёт. Не логопед плохой, а сначала стоячее болото внизу раскачать надо, потом уже сверху зашевелится. Ну и про соматику не забываем. Если ребенку четыре года, а его медицинская карта толще, чем у вашей бабушки - займитесь сначала лечением, потом речью.
Причина вторая не столь очевидна, и именно о ней я хочу в этой статье поговорить. Иногда речь у ребенка поможет вызвать совсем не логопед, а специалист, от которого большинство этого умения не ожидает, будучи уверенными, что его работа вообще про другое.
Давайте разбираться. Обычный классический логопед, как правило, умеет работать с неговорящими детьми определенной категории. Что это за дети? Неговорящие, но понимающие речь, выполняющие инструкции взрослого, показывающие картинки в книге, слушающие стихи и сказки. И - общающиеся, инициирующие общение. Не говорит ни слова, но всего может добиться - говорят про таких родители. Эллочка-людоедочка тоже, вон, вполне обходилась, вообще не вопрос.
Ммм, ыыыы, там! И театр мимики и жеста. И мама уже знает, что сегодня надо налить апельсиновый сок, а не яблочный, и вон та бетономешалка очень крутая, у Сережи из садика такая есть, пошли купим!
Такого ребенка можно смело вести к логопеду, позиционирующему себя как специалиста по работе с ранним возрастом и неговорящими детьми. Оперируя структурным подходом к развитию речи, логопед сформирует "кирпичики", составляющие речь. Мало звуков - поставит недостающие, сформирует слоги, из слогов - слова и фразы. И ребенок будет говорить. Даже на этапе отдельных простых слов уже отрастают крылья и у родителей, и у логопеда. Всего одно слово, допустим - вода - а сколько открывается возможностей!
Вася, что ты хочешь? Вода!
Вася, ты чего ревешь? Водааааа! Ааа, ясно, рукава намочил...
Вася, смотри, что я в ванну наливаю? Вода!
Вась, что мокрое? Вода!
Попросил, рассказал, назвал, на вопрос ответил. Одно слово - а сколько функций выполнило!
Но бывает не так. Привели к логопеду не Васю, а Петю. С Петей посложнее, чем с Васей, но ничего, справимся... Привычно лепим кирпичики, ставим звуки, из звуков и слогов - слова, вуаля - Вода!
Но что такое. Сидит Петя. Послушно повторяет - вода. Не используя это слово для общения вообще никак. Не может словом попросить, непонимающим взглядом смотрит на карточку с изображением лужи, и ваши вопросы для него - пустой звук. На этом этапе логопед, виртуозно владеющий структурным подходом, но не знакомый с функциональным, разведет руками - не понимаю... И откажется вести дальнейшие занятия, если честный. И будет мучиться дальше и мучить ребенка методом тыка, если стыдно и чувство вины - как это не знаю, почему не могу...
Что же это за функциональный подход такой? Это взгляд на речь, когда мы рассматриваем ее помимо структуры - как набор различных функций. Функция просьбы. Функция называния. Функция понимания. Функция ответа на вопрос. Я перечислила не все, и перечислила не так, как терминологически принято в функциональном подходе, а так, чтобы было более менее понятно. Этим подходом владеют сертифицированные Ава-специалисты, все, без исключения. И именно Ава-специалист, а не логопед, скорее всего и будет тем, кто поможет вашему ребенку с аутизмом научиться говорить.
Что мешает Пете, научившемуся говорит слово вода, попросить воды? Более серьезная, чем у Васи, проблема. Неуменение применять изученное в разных ситуациях, использовать слово в разных функциях. Как мы уже видели, эта проблема Васе незнакома. Вася выучил слово - и сам применил его везде, где нужно, логопед тут уже лишний. Сам попросил, сам назвал, сам рассказал о проблеме. Петя так не может. И Петю надо отдельно научить просить, поэтапно, с использованием соответствующей методики, научить называть воду в бутылке, на картинке, и в луже, научить понимать, что вода - это и лужа, и море, и река, и дождь, и многому ещё придется учить Петю, тому, чему не умеет учить классический логопед.
И это ещё не самый сложный Петя попался. Есть ещё Коля, например. Который в принципе молчит. Вообще всегда. Как рыбка. Ни звука от Коли не услышать, как будто язык проглотил. Ну, может, крайне редко - мммм... Что с Колей делать будем? А вот тут в идеале тандем нужен. Логопед + АВА-терапист. Логопед поможет поставить звуки, которых нет. АВА-терапист не умеет как раз этого. Зато умеет раскачать на активное звукопроизводство, и умеет научить не просто орать ААА, когда захотелось, а научить этот звук повторять. А научившись повторять - можно дальше и просить, и называть учить, и вообще двигаться.
Вот так. Ну и идеальное комбо, конечно - логопед, дополнительно обучившийся ещё и АВА. Или наоборот. Терапист после логопедических курсов. Таких специалистов в Москве хорошо если несколько десятков, а как бы не единиц. В регионах точно - единицы. Почему так мало? Есть несколько соображений. Обучение АВА дорогое и очень непростое. Не все могут вынести взрыв мозга, неизбежный при обучении прикладному анализу поведения. С огромным количеством новой терминологии и абсолютно другим смыслом терминологии старой. Но результат стоит того - эти специалисты рады бы иногда посидеть без работы, да совесть мучает, помогать надо. У таких специалистов нет конкурентов. Наверное, когда-нибудь появятся. Откровенно говоря, жду этого с нетерпением, а как-то спрос слишком уж превышает предложение, а детей жалко.
Ну а родителям таких вот непростых Петь и Коль, с которыми по непонятной вроде бы причине не справляется логопед, могу посоветовать - ищите АВА-тераписта. Поменьше читайте форумов, на которых пишут, что АВА - это только на горшок учить ходить за конфетку. С речью вашего ребенка с гораздо большим успехом справится именно Ава-специалист.
ПС: да, я в курсе, что желательно писать "ребенок с аутизмом". В статье именно такую формулировку и употребляю. А заголовок с названием такой длины просто никто не откроет 😊