Ну и пусть мне грех, вдруг злобно подумалось Нурбану-султан, зато столько времени жила спокойно. Хюррем-султан было хорошо! С теми шехзаде, что родились до ее появления в гареме, черкешенка расправилась. По крайней мере, такие слухи по сей день во дворце ходят.
Даже верная подруга султана Гюльфем-хатун, пусть и не признавалась в открытую, но не отрицала: смерть ее сына, шехзаде Мурада смотрелась очень странно… Немного зная характер Махидевран-султан, Нурбану совершенно не удивится, если когда-либо окажется, что именно она причастна ко всем этим детским смертям. Довольно странно смотрелось, как практически одновременно умерли все сыновья султана, кроме ее ненаглядного Мустафы.
Неудивительно, что мудрая Хюррем-султан никому не позволяла заниматься ее детьми. Даже еду сама готовила. Не говоря уже о том, что всю одежду прежде, чем одеть, несколько раз на рабынь примеряла, внимательно следила за чистотой в своих и детских покоях, каждый день заставляла делать влажную уборку, добавляя в воду ароматические масла. Нет сомнений, что только благодаря ее стараниям, маленькие представители Османской династии практически не болели.
Надо отдать должное, Михримах-султан сумела сохранить прежние порядки, но Нурбану-султан очень не нравилось количество детей, которые сейчас наполнили сады Топкапы. На этих маленьких отпрысков Селима никакого яда не хватит. И ладно бы только они бегали и шумели! Вместе с ними в беседках бегали и веселились молодые наложницы ее супруга, которые считали себя равными ей! Как тут не вспомнить слова хасеки, только теперь с акцентом на нее: второй Нурбану-султан быть просто не может! Или может?
Еще в бытность жизни в Манисе Селим очень увлекся юной албанкой по имени Армаан, что означало «особый подарок». Стоит ли говорить, что этот подарок шехзаде преподнесла любимая сестричка. Несколько позже Нурбану узнала, что прелестную наложницу, а албанка и верно была очень хороша, под присмотром Берку-хатун, которая тогда еще жила во дворце и следила за гаремом, принесли в покои в роскошном персидском ковре.
От возмущения Нурбану побелела и, не удержавшись, воскликнула: почти, как грешную царицу Клеопатру Цезарю доставили! Чем очень рассмешила всегда серьезную Берку-хатун, которая даже не пыталась скрыть улыбку. Кому как не ей было знать, что прелестная госпожа никогда особого интереса к истории и литературе не испытывала. Только в этот момент она зря так подумала.
Историю этой правительницу Нурбану тщательно изучала. Причем, даже не столько ее, сколько написанные ею трактаты о косметике, которые считались настольными книгами Роксоланы и благодаря которым она умудрялась сохранять свою молодость и красоту.
Естественно, Нурбану очень хотелось выглядеть хорошо, потому-то и штудировала эти записи, а заодно и жизнь Клеопатры. Поначалу она не придала особого внимания тому, что Селим увлекся молодой рабыней. Она только что родила Мурада и очень плохо себя чувствовала после родов. Ей было не до любовных отношений со своим господином. Слабость постоянно охватывала тело и она довольно часто падала в обморок. Приходилось терпеливо ждать, когда все наладится и выполнять предписания лекарей.
Опять же, лучше знать, кого отправили к нему на хальвет и держать все на контроле. К тому же, венецианка не сомневалась: ничего серьезного у Селима быть не может. Где Армаан, и где она! Но неожиданно ее верный шехзаде увлекся «особым подарком», да настолько сильно, что вдруг неожиданно для самого себя стал посвящать девушке стихи.
Узнав об этом Нурбану-султан заскрипела зубами от злости и бессильно застучала кулачками по стене. С каким бы превеликим удовольствием она прибила эту маленькую дрянь! Более того, она даже представляла, как будет срезать кожу с ее тела, выкалывать глаза, отрубит руки, которыми наложница посмела ласкать рыжие волосы ее любимого. Но приходилось терпеть. Ибо Михримах-султан постоянно интересовалась ее здоровьем и заставляла докладывать каждый день о том, как они ладят.
Вскоре выяснилось, что Армаана ждет ребенка. Ох, как Нурбану рыдала! Самое ужасное, что открыто свои чувства высказать не могла. Не станешь же показывать, что тебе больно! Весь ужас ситуации заключался в том, что она ничего не могла сделать с албанкой, а уж отравить ее тем паче. Рядом с ней постоянно находились две рабыни, которых приставила Михримах-султан, и кривоногий евнух. Поговаривали, что прежде он служил самой Хюррем-султан, но она его никак не могла припомнить в свите госпожи.
И вот Армаана разрешилась от бремени. К ужасу Нурбану-султан это оказался мальчик, которого назвали в память об умершем шехзаде Мехмедом. Молодая мать светилась от радости. принимала поздравления и дорогие подарки. Селим был счастлив. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы она не свалилась в родовой горячке и не скончалась через месяц после родов. Нурбану-султан торжествовала — Аллах услышал ее молитвы. Но внешне изображала скорбь и сочувствовала безутешному Селиму, за что он остался ей очень благодарен.
Маленького принца Хюррем-султан тут же забрала к себе под крыло, объявив, что сама его будет растить. Именно этот самый Мехмед может стать главным соперником ее сына в будущей борьбе за власть. Голова просто пухла от мыслей и желания уничтожить этого мальчика, в которого хасеки вкладывала свою душу. Радовало только одно, принц, не взирая на все старания Госпожи Босфора, постоянно болел и вряд ли мог дожить до совершеннолетия.
Какое все-таки счастье, что у ее супруга после смерти султана Сулеймана не имелось соперников в борьбе за престол!
Публикация по теме: Страх Нурбану-султан. Часть 38
Продолжение по ссылке