Известный предприниматель прогнозирует рост спроса на медь в 2,7 раза к 2040 году.
"Новое золото"
По словам Усманова, медь из-за ее незаменимой роли в низкоуглеродной экономике будущего станет "новым золотом". Этот металл имеет огромное значение для возобновляемой энергетики, говорится в статье, опубликованной на сайте ВЭФ.
Данные Международного энергетического агентства, которые приводит Усманов, свидетельствуют о том, что к 2040 году значительно повысится спрос на такие металлы, как медь и никель, а также на графит. Уже сегодня растущий спрос привел к скачкам цен на медь, в будущем предложение может не успевать за спросом. Чтобы предотвратить такие проблемы, уже сегодня необходимо вкладываться геологоразведку месторождений медных руд и разработку технологий, позволяющих увеличить добычу перспективного цветного металла.
РБК напоминает, что Алишер Усманов является основателем группы компаний USM, в которую входит и компания "Удоканская медь".
Еще в мае 2020 года появился доклад Всемирного банка, из которого следует, что к 2050 году добыча таких металлов и минералов, как медь, литий, кобальт и графит, может вырасти на 500%. Это потребуется для удовлетворения растущего спроса на "зеленые" энергетические технологии. Как подсчитали авторы доклада, чтобы использовать энергию ветра, солнца и подземных вод, а также хранить ее в целях удержания потепления в пределах не более 2°C человечеству потребуется 3 с лишним миллиарда тонн металлов и минералов.
Медь дорожает и может стать дефицитной
Этот металл используется практически во всех отраслях, от энергетики до строительства. В позапрошлом 2020 году аналитики Goldman Sachs зафиксировали рост цен на медь на 22%. Стоимость металла увеличилась вследствие перебоев в поставках из-за пандемийных ограничений и быстрого восстановления спроса на медь со стороны КНР.
Аналитики предсказывали рекордные цены в первой половине 2022 года. Однако уже в середине октября прошлого года глобальный дефицит меди в мире поднял ее стоимость до 10 тыс. долларов за тонну. ПО причине высокого спроса складские запасы меди, зарегистрированные Лондонской биржей металлов, сократились до 14 150 тонн (самый низкий показатель за двадцатилетие). Медные запасы Шанхайской фьючерсной биржи упали до 41 668 тонн (минимальный уровень с 2009 года).
Как сообщали "Новые Известия", медные поверхности способны уничтожать патогенные бактерии, грибки и вирусы. Этот эффект был открыт швейцарским ученым Карлом Вильгельмом фон Негели еще в 1893 году. Медь может подавлять даже опаснейший метициллин-резистентный золотистый стафилококк, а также кишечную палочку.
-----