Сбивал по самолету на каждом вылете
Казалось бы, человека по прозвищу «Колобок» просто невозможно воспринимать серьезно. Но летчик Николай Гулаев доказал обратное. Про него говорили, что он круче Кожедуба и Хартмана. Между тем, детство его прошло весьма типично. Родился он в 1918-м году в Аксайской станице (сегодня это город Аксай Ростовской обл.)
Во время войны Гулаев унитожил 57 самолета противника в одиночку и 4 в группе. И это немногим меньше, чем рекорды Кожедуба (64) и Покрышкина (59 самолетов). Мало того, если Кожедуб провел 330 боевых вылетов, а Покрышкин 650, то Гулаев совершил менее трехсот. Также его достижение: 42 сбитых самолета в 42-х боях. То есть, практически каждый из Гулаев опускался на землю, имея, как минимум один сбитый.
Был ли Гулаев эффективен?
Сегодня модно составлять военную статистику. Если коэффициент неэффективности Кожедуба 0.51, а Эриха Хартмана (один из лучших гитлеровских пилотов) – 0.4, то у Колобка он составляет 0.82.
Только вот суть в том, что Гулаев не коллекционировал свои победы. А часть сбитых и вовсе «переписывал» на ведомых – следовательно, коэффициент его эффективности намного выше.
Делал же он это из благородства – поскольку за сбитые самолеты платили. Таким образом, Гулаев помогал начинающим и «отстающим» летчикам. Поэтому общее число сбитых у него могло составлять и 90 самолетов, что делает его рекордсменом.
Герой, который остался в тени
Конечно же, Гулаеву (как и Покрышкину, Речкалову и пр.), дали звание Героя СССР. Но в отличие от того же Кожедуба, третью «золотую звезду» он так и не получил. Да и после войны слава как-то обошла Гулаева стороной. В то время, как Покрышкина и Кожедуба носили на руках.
Череда побед и курьезные случаи
Одна из причин – прошлое Гулаева. Далеко не все в его биографии оказалось на руку. Парень, рожденный в донской вольнице, долгое время трудился слесарем. Авиацией он увлекся в 30-х. Спустя 8 лет был призван в армию. Впоследствии, в 1940-м, он окончил авиационное училище г. Сталинграда. И был распределен в ПВО.
Правда, первое время о небесных подвигах можно было только мечтать. Гулаев находился в тылу, в одном из промышленных центров. Он обеспечивал прикрытие.
В итоге, на фронт он попал только в августе 1942-го. Талант не мог не остаться незамеченным. Правда, у Колобка не было разрешения на ночные полеты. Поэтому, когда немцы появлялись в темном небе, он со многими новичкам мог лишь наблюдать за тем, как воюют бывалые.
Судьбоносными стали слова механика. Он подначил юношу, и тот решил во что бы то ни стало доказать, что он не хуже «стариков». Гулаев заскочил в кабину и, на свой страх и риск, взлетел. В первом же бою он уничтожил немецкий бомбардировщик. В итоге, генерал присвоил ему очередное воинское звание и одновременно объявил выговор.
Слава продолжилась во время боев на Курской дуге. Там Гулаев в одиночку сражался против трех немецких асов. А после, в 1943-м, он уже был в составе четверки советских истребителей.
Вместе они атаковали армаду из 100 самолетов. И, конечно же, вышли победителями. По словам опытных пилотов, Гулаев – один из 10 лучших летчиков СССР. Причем, таковым он стал за крайне короткий срок.
В 1944-м он уже командовал эскадрильей. 1 июля получил вторую звезду героя СССР. Прозвище «Колобок» он получил после встречи с одним немецким полковников. Последний, слыша о подвигах Гулаева, ожидал увидеть статного красавца. А в итоге, к нему на встречу пришел рыхловатый и немного неуклюжий капитан. Что ж, внешность часто бывает обманчива. А дожил он до 1985 года, Николаю было 67 лет.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!