Найти тему

Бескрайние леса, поля и водоемы - природные парки России

На весь мир Россия славится широтой природы, а также красотой и многообразием сокровищ, которые она нам приносит. В разных городах нашего государства умелые руки любящих мать-природу граждан помогают сохранить ее дары в национальных парках и заповедниках. Всего по России таких пространств набирается более сорока штук, но в этой подборке мы собрали наиболее знаменитые и издавна существующие природные парки.

Просторы парка «Самарской Луки»
Просторы парка «Самарской Луки»

Парк "Самарская Лука"

Данный природный парк получил свою жизнь одним из первых в нашей стране. Свою историю он начал еще в 1984 году вблизи г. Тольятти. На просторах «Самарской Луки» можно повидать редкие виды представителей отечественной фауны, попавших в Красную книгу. Среди них следует назвать таких животных, как белохвостый орлан, лесная соня, степная мышовка и некоторые другие обитатели планеты, которых, к сожалению, больше не увидишь в дикой природе.

В пределах парка-заповедника также расположилось множество природных мест, идеально подходящих для отдыха на свежем воздухе. Так, к примеру, в «Самарской луке» регулярно проводятся массовые экскурсии на Молодецкий курган, известный своими видами жителям не только Самарской области, но и всей России.

Национальный парк Кисловодский
Национальный парк Кисловодский

Национальный парк Кисловодский

Отличным времяпрепровождением станет также посещение парка «Кисловодский», расположенного на прямо на склонах Джинальского хребта в границах курортного городка Кисловодска. Природное богатство этого заповедника удивляет количеством насаждений и диких обитателей, а также красотой и уникальностью ландшафта. Численность обитающих здесь зверей, млекопитающих и рептилий в совокупности составляют в районе двухсот пятидесяти различных видов, и более тысячи бесконечных видов деревьев, кустов и цветений.

В парке «Кисловодский» работает шесть платных экскурсионных маршрутов различной сложности для посещения спортивной постройки «Веревочный городок». Надо отметить, что каждый уголок этого национального парка по-своему чем-то привлекателен. Так, в парке выстроено множество памятников, скульптур и галерей. Одним из самых живописных мест является беседка «Семь ветров», которая по совместительству считается смотровой точкой, установленной на уровне более километра. Сама беседка на верху площадки представляет собой объемный купол из красного стекла, держащийся на колоннах. С этой площадки открывается невероятный вид на окрестности Кисловодска, а беседка давно стала любимым местом местных жителей для проведения здесь одиночных и романтических фотосессий.

Парк-заповедник  "Куршская коса"
Парк-заповедник "Куршская коса"

Парк "Куршская коса"

Охраняемый заповедник "Куршская коса" не зря попал в эту подборку, ведь это место - средоточие органических чудес и поражающих красот. «Всемирное достояние человечества» - именно такого звания удостоилась Куршская коса от межнациональной организации ЮНЕСКО. И на то есть весомые основания: Куршская коса – это весьма узкая прибрежная полоса, в которую вошли и песчаный берег, и природные лесные насаждения. Территорию заповедника делят между собой несколько стран – Россия и прибалтийская Литва и обе прикладывают немалые усилия, чтобы сберечь уникальную флору и фауну места, охраняя большую часть косы от назойливых отдыхающих, а также любопытных ученых-исследователей.

Пожалуй, одной из самых поразительных тайн Куршской косы можно назвать так называемый «Танцующий лес». Он является рощицей с деревьями настолько непонятных и странных форм, что можно и впрямь вообразить себе будто они движутся в танце! Раскрыть загадку такого явления ботаники не смогли даже на нынешний момент.

Валдайский парк, Великий Новгород
Валдайский парк, Великий Новгород

Валдайский национальный парк

Еще одним сокровищем России, да и матушки Земли в общем, является популярный природный парк «Валдайский», который обосновался под Великим Новгородом. Проект создания на этом месте специализированного заповедника зародился еще в двадцатых летах прошлого столетия. На протяжении многих лет парк то закрывали, то вновь принимались его восстанавливать, и, в конце концов и к счастью, уникальное природное наследие «Валдая» было сохранено до наших дней фактически в нетронутом виде. В настоящий момент данный объект входит в перечень сокровищ ЮНЕСКО, и потому требования к его охране очень высоки.

Общая площадь Валдайского национального парка - около150 тысяч гектар, причем большую часть его занимают леса, как лиственные, так и хвойные. Разумеется, благодаря богатой флоре местности процветает здесь и фауна: в лесах Валдая вы можете встретить изобилие подвидов диких животных, среди которых медведи и волки, а также лоси и кабаны. Кроме того, национальный парк Валдайский стал домом для бесчисленности редких птиц, таких как беркуты и черные аисты.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать об изобилии водяных объектов заповедника. Водные ресурсы его включают более семидесяти озер и порядка двадцати рек. И, разумеется, подводные растения, как и животные, также тщательно защищаются специальными службами.

#россия #парк россии #природа #природа россии #куршская коса #самарская лука