Я – IT-предприниматель. Сейчас занимаюсь выводом на рынок нового продукта – «умных» витрин. По сути, это современная разновидность вендингового аппарата. Выглядит, как обыкновенный холодильник со стеклом, за которым вы можете увидеть продукты.
Через мобильное приложение, вы покупаете товары и открываете витрину. Каждый продукт оснащён радиометкой, которая позволяет понять, тот ли тип товара вы забрали. Основное преимущество моего изобретения в том, что продавать можно практически любую, подходящую по габаритам вещь, без продавца.
О создании изобретения
На момент создания витрины, я уже был опытным программистом. Рост популярности фермерских продуктов заставил меня задуматься: «Смогу ли я принести какую-нибудь инновацию в эту сферу и благодаря ей создать уникальный бизнес?».
Понравилась идея с холодильником, в который фермер отгружает свои товары, а покупатели на месте забирают их в удобное для них время.
Пока я её прорабатывал, моя супруга сама запустила интернет-магазин фермерских продуктов. Мне повезло, что наши увлечения так дополнили друг друга. Она постоянно делилась со мной проблемами бизнеса и полученным опытом.
За год мне удалось полностью создать готовый продукт. Обязательным условием использования должна была стать установка приложения с привязанной к нему банковской картой. Дверь открывается автоматически. Она считывает QR-код с экрана смартфона.
Сперва мы допустили огромную ошибку, которой я хочу поделиться, чтобы вы её не повторяли. Мы с командой (4 человека) разработали отличный софт и дизайн проекта, но не подумали, где мы закажем сборку такой витрины и во сколько нам это в итоге обойдётся.
В итоге просто «выкинули» результаты разработок, купили обыкновенный витринный холодильник и переписали софт под него. Так оказалось намного проще: взять готовое и просто доделать под свои задачи.
О технических моментах
Сейчас в «шапке» витрины находится компьютер с «операционкой» Windows. Именно он отвечает за считывание кода и подачу сигнала на открытие дверей.
Серверную часть представляет облако Microsoft Azure. Там информация о запросах витрин, остатках товаров, ценах, клиентах и акциях.
Чтобы формировать новые заказы и выставлять счёт контрагентам мы пользуемся продуктом «1С Комплексная автоматизация». Он наиболее хорошо подходит для малого бизнеса.
Эти технические решения взаимодействуют друг с другом. Труднее всего было понять, как сделать так, чтобы покупатель не имел возможности забрать лишний товар. Например, если он банально перепутает купленную позицию.
Почти 2 месяца мы работали над весовым контролем, т.е. когда система понимает, какой вес должен был исчезнуть и с какой полки. При этом не нашлось решения для ситуации, когда клиент брал товар с одной полки, а потом переставлял его на другую.
Тогда мы просто решили маркировать товар наклейками с небольшими антеннами. Это, так называемые, RFID-метки. Они показывают положение товара в витрине или в пределах магазина.
О покупателях
Первый тест витрины у нас провалился. В одном из московских торговых центров мы выставили на продажу дорогие фермерские сыры. Мало того, что сам продукт шёл по очень высокой цене, так ещё и как пользоваться нашей витриной никто не понимал.
Пришлось заменить товар на более востребованный: «молочку», салаты и блины. А рядом с витриной расположить промоутера, который бы просил людей скачивать приложение.
Есть небольшая трудность, что из-за новизны продукта, многие относятся к нему скептически. Мало кто хочет скачивать неизвестное приложение и привязывать к нему свою карточку. Тем не менее система бонусов, например, по 200 рублей на первую покупку мотивирует людей пробовать.
В целом, люди очень позитивно настроены к покупке товара без прохождения кассы, но спрос зависит не от этого, а от того, что именно будет продаваться и по какой цене.
Сейчас «умную витрину» я продаю по цене 350 000 рублей. Техническая поддержка для неё стоит 20 000 рублей в месяц. Дорого это или дёшево зависит от каждого отдельного случая. Я рад, что мне удалось создать готовое решение, которое удобно и для покупателя, и для поставщика.