Всем доброго утра!
У нас на даче в Подмосковье #примулы росли всегда, сколько я себя помню.
Их посадила моя бабушка в ещё в пятидесятых годах прошлого века. Этим нежным весенним цветочкам в нашем саду уже семьдесят лет. Когда они разрастаются, мы их делим и рассаживаем.
Названиями сортов своих Примул мы никогда не интересовались, называли их просто белая, бордовая, жёлтая, тёмно розовая или светло розовая.
Когда я была маленькой девочкой, мы с подружками делали куколок из первой травы, одевали их в платья из листиков примулы, и делали шляпки из её цветочков.
По цвету головных уборов куколки звались "принцесса Клубничка" или "принцесса Апельсинка" или "принцесса Малинка". Приятно вспоминать наши милые весенние девчачьи игры сорокалетней давности. Интересно, играют ли также современные девочки?
Про уход за Примулами мало что можно рассказать, кроме вечернего полива дождевой тёплой водой из бочки.
Ну разве что примулы любят осеннее удобрение из золы, которую я сыплю очень щедро, так же как и под пионы.
А ещё они растут у меня в саду на самых солнечных цветниках в очень хорошей плодородной земле с навозным перегноем.
Также я уже несколько лет в конце августа срезаю всю зелень ножницами и к октябрю на кустиках образовывается аккуратная розетка свежих листьев. Именно в таком виде они не чернеют под снегом, и весной просыпаются в красивом виде, готовые дальше развиваться.
Разновидностей Примулы у нас на даче всего девять. Я их очень люблю и фотографирую каждый год, чтобы пересматривать фотографии зимой для настроения.
Вот они, мои "весенние красотки" :
1. Розовая Примула Юлии (Primula juliae) - сорт "Theodora" :
У неё каждый цветочек растёт всегда по одному на очень коротких стебельках.
2. Примула высокая (Primula elatior) или Карпатская тёмно-розовая с большой жёлтой серединкой :
Цветочки у неё растут по три-пять штук на каждом стебельке, цветоносы намного выше, чем у Примулы Юлии.
3. Белая Примула Юлии (Primula juliae) сорт "Alba" :
Она очень эффектная из-за своих снежных шапок, когда под цветочками совсем не видно листьев.
4. Бордовая Бесстебельная Примула (Primula vulgaris) :
5. Обыкновенная жёлтая Примула (Primula vulgaris):
6. Примула Зибольда (Primula sieboldii):
Это Эфемероид, единственная из всех моих примул, у которой после цветения к середине лета совсем пропадают все её листочки бесследно. Но следующей весной опять возраждаются и прекрасно цветут.
Она очень похожа на Кортузовидную (Primula cortusoides) или Алтайскую Примулу, но у неё намного короче цветоносы, их очень легко спутать, они прямо "на одно лицо".
Или ещё один брат-близнец Примулы Зибольда - это Первоцвет Галлера (Primula halleri, P. longiflora). Очень сложно точно угадать один из этих трёх похожих видов, если заведомо не знаешь, что приобрёл.
7. Жёлтая Примула (Первоцвет Крупночашечный) или Примула весенняя (Primula veris):
8. Сиреневая мелкоцветковая Примула (Primula vulgaris) :
Вот она, за белой примулой. Почему-то у меня не оказалось её индивидуальной фотографии. Видимо она не заслужила моего внимания за свою невзрачность. Она хорошо видна на видео выше по соседству с Карпатской примулой.
9. Круглая розовая Примула Мелкозубчатая (Рrimula denticulata):
Этот вид очень легко спутать с Примулой припудренной (Primula pulverulenta), я даже долго думала что это у меня именно она из-за жёлтой пыльцы на листьях и цветах.
Такие бывают ещё и белые, я обязательно как-нибудь её себе найду. Но розовые безусловно прелестны!
Она моя любимица. У неё даже весенние розетки листьев не похожи на обычные примулы. Они будто посыпаны жёлтой пыльцой и имеют интересный вид "короны" :
Тогда как обычные примулы просто отращивают свежие листочки из груды старых прошлогодних, потемневших под снегом листьев:
В этом году я задумала сделать отдельную клумбу для моих Примул. Подглядела идею у соседа.
Клумба будет "кольцевая" вокруг колодца. Высокая. Не очень широкая. Примулы я посажу по цвету круглыми густыми шапками, чередуя сорта. Уже руки чешутся этим заняться. Быстрее бы весна!
Забыла сказать, что у меня был печальный опыт посадки новых ярких сортов Примулы на протяжении трёх лет. Они цвели летом после посадки, но никогда не просыпались после следующей зимы. Назывались саженцы "Оптик Микс". И выглядели они восхитительно :
Больше я их сажать не буду, это "одноразовые", не многолетние цветы.
И напоследок ещё парочка фотографий из моего садика с Примулами:
Пока я собирала этот материал, поняла, что Примула - один из самых любимых моих цветов на даче.
Всем желаю всего самого доброго и хорошего!
Ваша mama.soldat, Маша Генералова, с любовью. ♥️ 22.01.2021.
Если Вы подпишитесь на мой канал, или поставите этой статье лайк-"пальчик вверх" или какой-нибудь значок в комментариях, то мой канал станет лучше развиваться - Яндекс Дзен чаще будет показывать мои статьи и я буду очень благодарна Вам.