Всем привет. Сегодня хочу ответить на вопрос: как стать финансовым или инвестиционный аналитиком и делать прогнозы.
Есть два пути:
- пройти самообучение (как это сделал я)
- пройти обучение на данные направления.
У каждого из способов есть свои особенности, разберем каждый по отдельности.
Если идти по первому пути, то для этого нужно много времени, чтобы во всем начать разбираться: различные термины, показатели, нахождение причина-следственной связи и т.д. Также придется хорошо изучить excel и различные его функции для составления формул для анализа. Главный плюс заключается в невероятно большой практике пока все это изучаете. Однако, в любом случае, свои знания при трудоустройстве придется подтверждать, а иногда и с помощью дипломов, сертификатов.
Второй способ полегче, т.к. вас будут обучать и времени потратите меньше. Есть преподаватели, к которым можно обратиться, если что-то непонятно, и в конце выдадут документ о получении необходимых знаний. Но обучение по данным направлениям в университетах стоит недешево.
В любом случае, если захотите работать в банке или инвестиционной компании, то нужно отвечать требованиям законодательства той страны, где планируете работать.
При самостоятельном обучении и работе в РФ можно получить аттестаты ФСФР (Федеральная Служба по Финансовым Рынкам). Их 7 серий и каждый выдается для определенной деятельности. В 2020 году я получил серию 1.0 и 5.0.
Если хотите работать в иностранных компаниях зарубежом, то лучше подойдет сертификат CFA (Chartered Financial Analyst) – Дипломированный Финансовый Аналитик. Он состоит из 3-х уровней и Charterholder. Ценится одинаково во всем мире и даже в России, но его получить не так просто. В данный момент подготавливаюсь к его сдаче на 1 уровнь
Подробнее о получении и особенности каждого расскажу в следующих постах.
#cfa #фсфр #обучение #инвестиции #экономия бюджета #финансы