Глобальный энергетический кризис распространяется по всему миру. В конце декабря Brent превысила 80 долларов за баррель впервые с ноября, а в январе даже превысила 85 долларов, также впервые с ноября. В пятницу, 14 января, цена достигла 86 долларов, самого высокого уровня с октября 2018 года.
Причины роста нефти марки Brent
Становится очевидным, что возможность дополнительного предложения нефти на рынке в краткосрочной перспективе может быть меньше, чем предполагалось ранее, из-за значительного недоинвестирования в сектор за последние шесть лет.
В конце прошлого года российские нефтяные компании заявляли, что работают на пределе добычи. Более того, потенциал роста добычи ОПЕК+ может быть намного меньше запланированного в 2022 году роста на 4 млн баррелей в сутки.
По данным Международного энергетического агентства, текущий дефицит предложения на рынке нефти составляет 3 млн баррелей в сутки, а ожидаемый рост спроса в этом году — 3,4 млн баррелей в сутки.
Второй фактор заключается в том, что штамм Omicronнамного мягче, несмотря на то, что он более заразен, и может не привести к серьезным и долгосрочным блокировкам.
Согласно этим фактам существует высокая вероятность того, что в краткосрочной перспективе дефицит сохранится.
Технический анализ
Brent_pro движется в восходящем канале с марта 2020 года. На данный момент это момент истины для этой актива. Если цене удастся удержаться выше 85,5 долларов в течение как минимум двух дней, она достигнет верхней границы канала на уровне 95 долларов, что соответствует уровню Фибоначчи 161,8, без какого-либо сопротивления.
В противном случае цена может направиться к нижней границе канала. В этом случае целями будут 79,77 и 75,5 долларов, что соответствует уровням Фибоначчи 61,8, 50,0 и 38,2 соответсвенно.