Это вторая попытка написать и выложить на канале разбор десятой и одиннадцатой серии сериала Утомленные солнцем 2. Первая публикация администрацией Яндекс дзена была заблокирована. Вот что было написано в предупреждении канала. Оказывается публикация содержит негативные высказывания в адрес других людей, призывы к дискриминации или насилию.
Какие негативные высказывания в адрес людей они увидели? Какие призывы к дискриминации они рассмотрели? К каким людям? К вымышленным персонажам сериала что ли? Где они у меня призывы к насилию то разглядели? К насилию над кем? Я всего лишь пересказал содержание серий со своими комментариями к ним. Но администрации Яндкс-дзена увидела какую то дискриминацию. только вот по отношению к кому? Мне что теперь нельзя даже пересказ сюжета с комментариями написать? Или фильмы и сериалы критиковаться нельзя, даже если они тебе не нравятся? Только хвалебные отзывы в адрес сценаристов и режиссёр писать, если работа их неудовлетворительная?
Ладно. десятая серия начинается с того что вдоль немецкого кладбища на машине едет Митя и Котов. Только вот непонятно, откуда тут немецкое кладбище то взялось? За весь хронометраж Цитадели, советские бойцы не одного немца так и не убили.
Зато советские бойцы волей создателей сериала гибли пачками, под губительным немецким огнем и пулеметами заградительного отряда. Да и цитадель советские войска не могут взять уже пол года. Котов находится в отрубе и закованный в наручники. Когда он приходит в себя Митя ему рассказывает:-Очнулся? Что не помнишь ничего? Ты не помнишь что ты Мележко чуть не убил? Ну ты даешь Котов. Мележко стал орать на комбата. Почему он живой вернулся, ведь приказ был стоять насмерть? Тот его на хрен послал. Мележко за пистолет. Раз осечка, второй раз осечка. Пока он затвор передергивал, ты ему по яйцам и въехал.
Котов прямо удивился. Митя продолжает рассказ:- Да, штрафник Котов ударил генерала. Тебе этого показалось мало, ты ему сначала головой в лицо ударил, а потом сел верхом, схватил за уши, и стал головой об пол стучать. А почему эту сцену нам не показали? Мы бы хоть этой сцене посмеялись, и понятно бы стало что перед нами комедия. Котов от услышанного в шоке. Кстати вообще непонятно как закончилась эпопея с немецким танком? Кто в итоге выжил? Нам показали только Котова и Митю, так же в диалоге упомянули комбата штрафников.
Выживший под огнём НКВД и фашистов Меньшиков вывозит Михалкова из мест боёв к речке. Оставив Михалкова в машине, Меньшиков отправляется принимать речные ванны. На груди у офицера НКВД какая-то подозрительная верёвочка. Плюс у него при себе кусок мыла. Не беспокойтесь, самоубийство Митя пока не планирует. Намылившись и ополоснувшись, Меньшиков расхаживает по берегу, потом медленно так одевается и идет к машине с Котовым. Он говорит Котову что бы тот вышел из машины и ведет его в лесочек, где снимает с него наручники, отдает ему на руки пистолет. А потом начинает рассказывать Котову про свои проделки, что бы Котов разозлился и Митеньку застрелил.
Далее следует сцена воспоминаний Митеньки как он ехал с женой Котова в машине. Митя рассказал Марусе что Котов был расстрелян, у женщины началась истерика и она попыталась на ходу выпрыгнуть из машины. Митя приказал машину остановить и начал сам на Марусю истерично орать, дескать то что она до сих пор жива заслуга Мити, Котов оказывается против жены дал показания, и если бы не он, то Марусю расстреляли, а он её укрыл от глаз НКВД. Кстати тут сюжетная дыра. Как Митя умудрился Марусю от цепких лап НКВД укрыть, если она, как окажется даже места жительства не меняла, да и живет там же где жила с сами Котовым, со всеми своими родственниками из первого фильма. Под бурную истерику, Митя набрасывается на Марусю и насилует её.
Действие переносится опять в лесочек, Котов выстрелив всю обойму в молоко, Митю не убивает, бросает пистолет на землю и уходит к машине, Митя следует за ним. Они садятся в машину и едут дальше.
Далее действие переносится на прифронтовое КПП. Машину останавливает лейтенант и спрашивает что полковник госбезопасности делает в прифронтовой зоне и спрашивает про Котова. Митя лейтенанту показывает командировочное предписание, затем открывает планшет, показывает лейтенанту содержимое. Округлив глаза лейтенант отдает честь, с удивлением смотрит на Котова и распоряжается открыть дорогу.
Нам опять показывают воспоминания Мити, они с Марусей едут на машине после той сцены, Маруся радостно улыбается и прижимается к мужественной Митиной груди. Следующая сцена. Идет дождь, Котов и Митя едут на машине по прифронтовой дороге, навстречу им движется колонна советской техники, легендарные Катюши, которые в сериале нигде раньше не появлялись и не использовались. Что бы очистить движение для колонны регулировщица останавливает машину Мити.
Митя передает Котову таинственный планшет. Михалков планшет медленно так открывает и видит там генеральские погоны, удостоверение личности а так же возвращённые награды. Котов спрашивает Митю, почему тот погоны раньше не отдал. Митя на это отвечает что надеялся что Котова убьют. Тогда Котов спрашивает, а зачем Митя за ним тогда в пекло полез. Митя говорит что надеялся что его самого убьют. Котов тогда спрашивает:-А если бы я тебя час назад в лесочке шлепнул, что тогда? Митя отвечает что он на это и рассчитывал:- Потом бы нашел бы планшет, а них погоны, или не нашёл бы, но тогда мне бы было уже все равно. Тогда Котов говорит:-Ну ты молодец. Это что же получается? Я бы нашел эти погоны, а потом объяснялся почему реабилитированный генерал-лейтенант Котов, застрелил в кустах полковника госбезопасности?
Митя на это ехидно улыбается и говорит что это был бы его прощальный подарок. Котов нацепил на грязную гимнастерку награды и погоны начинает бурно фантазировать:-Эх Митя. Зря ты мне эти погоны на КП не отдал. Я бы этого Мележко, пальцем бы не тронул. Знаешь что я бы сделал? Я поставил бы войска. Все. Вывел бы этого генерала Мележко в полной форме. Парадной. Поставил бы перед ним чан огромный с кипящей водой. Вот такую гору белья, солдатского вонючего собрал и кусков 500 мыла. И что бы генерал Мележко, стирал бы эти подштанники-до белой белизны. А солдатики что бы смотрели.
Как мы в будущем убедимся, унижать людей любимое занятие Котова. Но про это немного позже. Пока Котов с Митей мило беседовали, несколько советских солдат, а так же немецких военнопленных, с большим трудом уже длительное время не могут из грязи вытолкать машину. Далее действие переносится в Кремль, товарищ Сталин с мерзкой такой усмешкой спрашивает что Митя думает про Котова. Митя говорит что без таких людей как Котов нам войну не выиграть.
Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.) и проходила на огромной территории – свыше 100 000 кв.км. В отдельные периоды битвы в ней участвовало около 2 млн. человек с обеих сторон, до 2 тыс. танков, до 2 000 самолетов и до 26 тыс. орудий и минометов.
В оборонительный период битвы (17 июля –18 ноября 1942 г.) советские войска в ходе кровопролитных боев сорвали план противника сходу, одним ударом захватить Сталинград. Во второй наступательный период (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.), Красная Армия окружила и разгромила силы части 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, а также военные формирования государств-союзников Германии, развернула общее наступление на южном крыле советско-германского фронта. Интересно, как тут без Котова то справились?
Далее выясняется что это именно Митя тогда в лагере статью Котову с политической поменял на уголовную, и тем самым Котова от смерти спас. Как мы помним по задумке режиссера, в первой серии картины конвойные войска НКВД занимались расстрелом политических. Правда сами уголовники и конвоиры тоже по задумке сценаристов погибли, потому что немецкие самолеты начали лагерь бомбить, да и Котов тогда спасся чудом. Котов приказывает Мите отвезти его домой к Марусе и при нем все ей рассказал.
Митя сначала не хочет, но потом подчиняется приказу старшего по званию. Далее два орла едут к Михалкову домой. В доме их встречает группа каких-то пожилых людей из числа родственников и приживал. Если не смотрел первую серию – кто это и что это понять невозможно. Котов уже принарядился в генеральский мундир, в шинели при погонах, да еще с пакетами наполненными едой. Усе в шоке, покойник с того света вернулся. Серия на этом моменте заканчивается.
В следующей серии выясняется, Маруся возвращению мужа как-то даже и не рада, хотя и пытается улыбку на лице изобразить. Она даже Митеньке не рада, Но потом все садятся пить чай, натужно и не натурально веселится. Митя играет на пианино и рассказывает Марусе всю эпопею с Котовым. Тут же еще выясняется что жена Михалкова уже сожительствует с толстым киномехаником, который вскоре и сам появляется. И само собой киномеханик появлению Котова тоже не рад, тут же оказалось что у Маруси от киномеханика есть ребенок.
Котов не желает мириться с новыми раскладами, и после длительной истерики, при этом истерят и Котов и Маруся, (вой, крики, вытаращенные глаза, перекошенные рожи) ведёт жену киномеханика на чердак и там по-хозяйски овладевает Марусей. Пока на чердаке Котов забавляется с Марусей, киномеханик просит у Мити пистолет. Митя достает пистолет, кладет на пианино и спрашивает, сколько патронов надо дать. Киномеханик мнется, Митя над ним издевается, дескать ты с собой покончить решил, или Котова с Марусей застрелить, а потом предлагает выпить.
Изнасиловав свою можно сказать бывшую жену, предлагает ей чем-то щёлкнуть. Дескать, ты раньше щёлкала, а ну щёлкни теперь! Зритель настораживается, а жена разевает рот, сворачивает челюсть набок, но щелкнуть не может – видать, от жизни с киномехаником сноровку утратила. Что это, зачем это – понять невозможно. В итоге Маруся щелкает ртом, Михалков начинает бурно радоваться.
Затем Михалков спускается вниз, хватает сожителя Маруси за шкирку и выталкивает его в комнату, где начинает качать права и выяснять отношения:- Ты откуда тут взялся? Ты что мне дурака включаешь? Я тебе сто лет знаю. Ты мне еще пятерку должен. Ты мне другое то расскажи. Ты как ко мне в спальню то заполз? Как ты маленький человек, к большому человеку в кровать то залез? Кушать как большой? А платить как маленький. Так не бывает.
Сожитель пытается оправдаться тем что они были уверены в том что Котов погиб. Котов начинает опять ерничать и сожителя Маруси унижать:- Так если человек погиб то что можно сразу в его пижаму залезть? А что он тут вообще делает? Почему он не на фронте? Родня Маруси пытается киномеханика защитить, дескать он больной и даже документ имеется. Котов не унимается и продолжает мужичка унижать. сделаю небольшое отступление.
Ушедших в армию мужчин призывного возраста заменили подростки, старики, женщины. Только во второй половине 1941 года на заводы пришли почти 2 миллиона домохозяек, школьников и пенсионеров. Академик-металлург Евгений Оскарович Патон вспоминал:
«Никогда не забыть мне женщин тех лет. Сотнями приходили они на завод, выполняли самую тяжелую мужскую работу, стояли часами в очередях и воспитывали детей, не сгибались под тяжестью горя, когда прибывала похоронная на мужа, сына или брата. Это были настоящие героини трудового фронта, достойные восхищения»
Стараясь максимально обеспечить рабочей силой оборонные отрасли, государство прибегло к массовой мобилизации работников легкой промышленности, сельского хозяйства, ряда других отраслей, а также учащихся на предприятия тяжелой промышленности. Массовый характер приобрело движение «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Появились двухсотники, выполнявшие за смену по две нормы.
Фрезеровщик Уралвагонзавода Дмитрий Филиппович Босый стал основателем движения тысячников. С помощью изобретенного им приспособления, позволявшего одновременно обрабатывать на одном станке нескольких деталей, он в феврале 1942 года выполнил норму на 1480%.
Браво создатели этого сериала, молодцы ничего не скажешь, в фильме о Великой Отечественной войне, рассказывают про семейные разборки, с криками, истериками, с унижением и оскорблениями людей. Котов продолжает истерить и всячески оскорблять Кирика, достав у Мити листок бумаги, заставляет киномеханика писать под диктовку унизительные слова. И заодно спрашивает, почему Митя ничего Котову про это положение не рассказал. На что Митя говорит, все что касается его он рассказал, а это его лично не касается. Типа сами разбирайтесь.
Короче я не буду приводить, те слова что Котов приказным порядком диктовал новому мужу Маруси, а тот покорно и безропотно писал. А так как эту статью у меня один раз уже заблокировали за пересказ сюжета сериала, при этом приписав незнамо почему язык вражды, то не знаю заблокируют ли статью на этот раз. То есть получается показывать это все можно, на телевидении и в кинотеатрах, а вот за пересказ сюжета может и цензура прилететь.
Короче, весь смысл сводится к тому что Кирик забирает свои вещи, а так же ребенка которого Маруся родила от него, и уходит из этого дома. Новый муж Маруси все что Котов диктовал написал и передал ему бумажку. Далее Котов советует мужику отдать ребенка в приют, а самому идти на фронт. При этом Котов говорит, что он надеется что Кирика на фронте убьют. Далее Котов начинает рассказывать про свои "подвиги":- Я вот этими руками товарищей расстреливал, что бы они живьем не сгорели. Я с саперной лопаткой против немецких таков в атаку ходил. Пока вы тут в тепле с моей женой, граждан СССР плодили.
А фантазии сценаристов смотрю уже не знает границ, уже советских солдат против танков с саперными лопатками отправляют. В следующий раз грабли уже в ход пойдут? Вдоволь поиздевавшись над людьми, и показав всем кто альфа самец в доме, Котов довольный возвращается к Марусе на чердак. Маруся и Котов радостно чему то улыбаются. Серия на этом заканчивается. Осталось еще две серии этого так сказать Эпического фильма о войне.
Продолжение следует...
При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого сериала на одном из ютуб каналов.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.