Если раньше можно было «переболеть простуду на ногах» без выхода на больничный, то в нынешней действительности при первых признаках простуды работник выходит на больничный. К работе его уже не допустят.
С 1 января 2022 года #больничный лист станет электронным. Это обязательное правило, за исключением лиц, сведения о которых составляют государственную и иную тайну; лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Им будут выдавать бумажный больничный лист.
Система электронного документооборота ФСС автоматически будет оповещать работодателя о его заболевшем работнике.
Главное: на оплату больничного могут рассчитывать только те, кто официально работает по трудовым договорам.
Каким работникам не оплатят больничный?
- Если работодатель платит взносы по страхованию только от несчастных случаев, а работник заболел простудным заболеванием.
- Тем, кто проболел, не обратившись в медицинскую организацию к врачу за оказанием медицинской помощи.
- Которые ухаживали за больным ребёнком либо другим родственником в период своего ежегодного оплачиваемого отпуска.
Больничное пособие также не выплатят тому, кто заболел, когда находился в отпуске за свой счёт, был в учебном отпуске, не работал из-за простоя.
Выплаты по листку нетрудоспособности:
Минимальный размер больничного рассчитывается по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). МРОТ в 2022 году – 13 890 рублей. Минимальная выплата по больничному в 2022 году - 456, 66 рублей в день, максимальная выплата по больничному – 2 572,60 рублей.
То есть, за 14 дней нахождения на больничном работник получит не более 36 016,40 рублей. Из этой суммы ещё высчитают налог 13%. И получит работник на руки 31 334,26 рублей.
Размер выплаты по больничному зависит от зарплаты и страхового стажа работника. Максимальную выплату получат те, у кого зарплата более 78 тыс. рублей и стаж больше 8 лет. А если зарплата меньше 78 тыс. рублей, а стаж больше 8 лет – выплату по больничному посчитают исходя из 100% размера среднего заработка.
- 80% от среднего заработка посчитают работникам со стажем от 5 до 8 лет;
- 60% от среднего заработка посчитают работникам со стажем до 5 лет;
- 100% от среднего заработка (вне зависимости от стажа) посчитают тем работникам, которые находились по уходу за детьми до 7 лет включительно.
Хорошие новости для россиян, которые их ждут в 2022 году!