Кого отслеживать?
Система мониторинга работы транспорта позволяют отслеживать разные виды транспортных средств:
1. Дорожно-коммунальная техника.
2. Техника для ремонта дорог.
3. Грузовые автомобили.
4. Электрокары.
5. Общественный транспорт.
6. Погрузчики.
7. Ж.Д. транспорт.
8. Легковые автомобили.
Какие сложности могут возникнуть при внедрении системы?
Большинство думает, что что внедрение системы мониторинга закончится на установке оборудования и ПО. На самом деле это не так.
1. Назначить ответственных лиц.
Самое первое что необходимо сделать это определить кто из сотрудников будет ответственный за систему мониторинга транспорта. Хорошим вариантом является разделение зон ответственности между несколькими сотрудниками. К примеру:
· Руководитель будет анализировать отчеты
· Логист будет отслеживать местоположение водителей и их маршруты
· Техподдержка будет следить за состоянием оборудования.
2. Обучение персонала.
Очень важно на этапе внедрения обучить сотрудников, работающих с системой так как это поможет ощутимо поднять качество работы. Нельзя рассчитывать, что персонал со временем разберется с функционалом.
3. Интеграция с другими системами. Если организация пользуется программами для учета и управления, было бы правильно интегрировать системы.
Как мониторинг транспорта поможет бизнесу?
Давайте разберёмся, как контроль транспорта может помочь оптимизировать логистические процессы и сэкономить бизнесу миллионы рублей.
1. Знание местоположения транспорта может решить более глобальные задачи чем просто отслеживание того, где находится ТС. К примеру, можно выдавать водителям задачи на перевозку продукции находя ближайшие транспортные средства без потребности обзванивать всех водителей в ручном режиме, это помогает не только быстрее перевезти продукцию из точки А в точку Б но и экономить топливо а следовательно экономить средства вашей организации.
2. При помощи подключенного в баке ДУТ (датчика уровня топлива) мы можем отслеживать уровень топлива и его расход во время движения транспортного средства. Например, если мы видим, что уровень топлива резко упал то это явный признак кражи топлива. Такой мониторинг поможет увидеть сколько топлива было залито в бак, а сколько топлива водитель потратил в дороге.
3. Отслеживание транспортных средств помогает отслеживать, на сколько водитель соблюдает скоростной режим. С помощью этого можно выявлять водителей, систематически нарушающих ПДД, и увеличивают вероятность ДТП или внепланового ремонта транспортного средства
4. Система мониторинга так же помогает уменьшить длительные простои транспорта, которые часто практикуют водители, которые работают по системе повременной оплаты.
Как устроен мониторинг транспорта?
Мониторинг транспорта устроен следующим образом. В продаже можно найти много Блоков ГЛОНАСС от различных производителей, которые устанавливаются на объект слежения, например автомобиль, тепловоз или электрокар. Блок имеет две антенны: антенна ГЛОНАСС, при помощи которой происходит обмен данными со спутником, и антенна GSM, она позволяет обмениваться данными с вышками сотовых операторов. Блок ГЛОНАСС имеет слот под сим-карту, настраивается интернет. Если мы не будем вдаваться в подробности, к блоку подключаются цепи питания и зажигания. Включенный терминал получает от спутника свои координаты после чего передает их через интернет каналу на сервер мониторинга.
В блоке ГЛОНАСС имеется внутренняя память и аккумуляторная батарея для записи данных в историю на случай, если нет связи с сервером или вышкой сотовых операторов. Когда проблема устранится и восстановится передача данных, блок отправит записанную историю на сервер. К этому серверу, через веб интерфейс (браузер) с рабочих мест, или с мобильных устройств подключаются пользователи и получают информацию о местонахождении своих объектов, а также всю историю по ним.
Помимо информации о местоположении объекта, пользователь может получить состояние любых датчиков. К примеру, это может быть датчик уровня топлива, с историей, датчик наличия пассажира, диспетчерскую связь, тревожную кнопку, удаленную остановку двигателя, все, что душе угодно. На основе этой информации строятся интеллектуальные транспортно-логистические системы, диспетчерские центры и различные социальные сервисы. Но в основе лежит именно принцип, описанный выше.
Какие мы можем сделать выводы?
Системы мониторинга транспорта поможет сократить транспортные издержки на предприятии, а также более гибко управлять транспортом, например перебросить простаивающие транспортные средства в зоны, где транспорта не хватает. Система упрощает взаимодействие с водителями, появляется возможность не только отправлять ему задачи в электронном виде, но и получить полную информацию о выполненной задаче (сколько водитель проехал, сколько потратил топлива на перевозку, где и сколько по времени он находился в простое).