Для нормального функционирования механизмов необходима постоянная передача энергии между валами и элементами. Для этого часто используется червячная передача. В этой статье мы подробнее расскажем о том, что это и в чём её преимущества.
Червячная передача (по-другому её называют зубчато-винтовой) представляет собой вид передачи энергии, которую осуществляют сцепленные друг с другом винта («червяк») и зубчатого колеса. С их помощью увеличивается крутящий момент и, соответственно, общее ускорение работы механизма. Основным функциональным звеном является именно червяк.
Особенности и преимущества червячной передачи
Червячная передача чаще всего используется в редукторах, то есть в устройствах, которые снижают усилие, необходимое для преобразования передаваемой мощности в полезную работу. При этом сами рабочие шестерни, будучи ведущими элементами, представлены в разных типах, что влияет на сферу использования:
- Червячные шестерни без зазоров. В них нет горловин и канавок, которые проходят по всей окружности элемента.
- Двухзаходные червячные передачи. В обеих шестернях присутствуют зазоры. Используются при больших нагрузках.
Червячная передача используется как вариант передачи мощности в промышленности, автомобилестроении, при изготовлении подъёмных механизмов и во многих других сферах. Распространённость обусловлена следующими преимуществами:
- Плавность работы и долговечность. Условием является качественный материал изготовления. Для устойчивости к истиранию обычно применяют легированные стали и сплавы.
- Компактность. Червячная передача часто используется в транспортных средствах, поскольку входной и выходной валы скрещиваются. Благодаря этому готовый привод занимает сравнительно немного места.
- Низкий уровень шума. Обусловлено особенностями зацепления рабочих элементов.
- Возможность самоторможения. При отсутствии вращения ведущего вала («червяка») ведомый затормаживается. Это достигается при определённых передаточных числах.