При ремонте техники часто приходится удалять припой, чтобы вытащить неисправный компонент и заменить его на новый. Например, если сгорела микросхема, то выпаять ее обычным паяльником будет проблематично, так как равномерно прогреть все выводы не получиться, припой тут же остывает.
Для этого я использовал оплетку, которая впитывает в себя припой, тем самым ножки микросхемы легко вынимаются из платы. Но работа с оплеткой не такая удобная, чтобы припой хорошо в нее впитался нужно повозиться, поэтому не всегда это получается быстро и с первого раза.
А так как я часто имею дело с электронными платами, то решил сделать удобное приспособление, чтобы удалять с них припой.
Для этого я взял самый обыкновенный шприц на 20 кубов, который стоит в аптеке порядка 15 рублей.
Первым делом я слегка доработал шток шприца и отрезал тыльную часть резинки, а сверху нее на винты прикрутил упор.
Далее взял пружину от штекера и разделил ее пополам бокорезами, чтобы получить две одинаковых обратных пружины. Эти пружины я закрепил на штоке шприца в проделанные отверстия.
Половина приспособления уже готова. Чтобы им можно было пользоваться необходим спусковой механизм. Его я сделал из медной проволоки и металлической пластины, которые спаял между собой.
На самом шприце сделал прорезь и приклеил механизм так, чтобы в нее вставлялась металлическая пластина. Для фиксации штока вырезал небольшой уступ, чтобы пластина не соскальзывала с него.
Приспособление полностью готово, а на изготовление ушло всего 15 рублей. Перед тем, как проверять его в деле, я покажу, как работает сам механизм. Нажмите на картинку для воспроизведения.
Работает механизм хорошо и достаточно примитивно, как в игрушечном пистолете с пульками, только здесь поршень немного больше.
Теперь осталось проверить самодельный оловоотсос в деле. Для этого я нашел ненужную плату, где можно попробовать удалить припой. Сначала заряжаем приспособление, нажав на шток до упора, далее разогреваем припой паяльником до полного расплавления, а затем припасаемся носиком шприца и нажимаем на кнопку. Принцип работы показан ниже.
В результате за счет быстрого хода поршня припой всасывается за считанные доли секунды.
Таким способом можно быстро и легко демонтировать компоненты с платы, а также очищать ее от припоя для снятия старой микросхемы или установки новой. Удаленный припой легко достать, вытащив шток.
Главным плюсом является скорость, так как получается это гораздо быстрее по сравнению с оплеткой.