Пороки древесины — это нарушение строения, целостности тканей и другие недостатки, снижающие ее качество и ухудшающие внешний вид. Они могут иметь естественное происхождение, например, при поражении насекомыми, микроорганизмами и т.п., или возникать в процессе обработки. В любом случае дефекты ограничивают применение лесо- и пиломатериалов.
Основные группы пороков
Существует более 200 явных и скрытых древесных пороков. Они разделены на девять групп, каждая из которых включает в себя несколько разновидностей:
- сучки;
- трещины;
- измененная форма ствола;
- нарушения правильного строения;
- химические окраски;
- поражения плесенью и грибами;
- повреждения насекомыми, растениями и птицами;
- дефекты, возникшие при обработке, и механические повреждения;
- покоробленность.
Группы недостатков расположены по убыванию — чем менее распространен дефект, тем ниже в списке он находится.
При определении качества древесины нужно иметь в виду, что это природный материал, с неоднородными свойствами и структурой. Это значит, что один и тот же изъян можно оценивать по-разному. Например, наросты ценятся при изготовлении декоративных изделий, а свилеватость считают дефектом в пиломатериалах, но не в шпоне.
Открытые и заросшие сучки
Этот порок присутствует в каждом стволе, так как сучок, по сути, — основание ветви. Это объясняет и распространенность дефекта, и разнообразие его видов. В отличие от открытых, заросшие или залегающие в глубине сучки не видны на поверхности ствола, потому что после отмирания ветви они оказались скрыты тканями дерева.
Сучки различаются:
- формой — на разрезе образуют круг, овал или вытянутый овал;
- расположением в пиломатериале — находятся на пласти, торце, кромке, ребре или двух ребрах одновременно;
- срастанием с окружающими тканями — сращены полностью, частично или не сращены вообще, вплоть до выпадения, после которого остается отверстие;
- целостностью тканей — у здоровых сучков нет признаков поражений, у загнивших и гнилых площадь поражения достигает 30% и более, табачные рассыпаются в труху.
Сучки могут располагаться группами и разветвляться, проходить через пиломатериал и образовывать сквозное отверстие. У сучковатой древесины снижена прочность, неоднородная структура и разное направление волокон. Это ухудшает внешний вид и усложняет обработку — распиловку, шлифовку, пропитку маслом.
Простые и сложные трещины
Еще один распространенный дефект. В отличие от сучков, он может быть естественными или приобретенным искусственно: в процессе роста дерева, при сильном ударе ствола, резком снижении температуры воздуха.
Естественные трещины образуются в результате внутренних напряжений:
- отлупные — возникают в ядре, проходят между годичными слоями;
- метиковые — отходят от сердцевины ядра по направлению к периферии;
- морозные — направлены радиально, идут из заболони в ядро.
Трескаться может как растущая, так и срубленная древесина: на торцах, пласти и кромках. Как правило, естественные разрывы увеличиваются по мере ее высыхания. Трещины усушки возникают только в срубленном дереве и пиломатериалах, они меньше по глубине и длине.
Трещины снижают прочность и делают древесину более уязвимой для влаги и микроорганизмов, поэтому она требует усиленной защиты.
Измененная форма ствола
Формирование ствола зависит от условий, в которых росло дерево. Отклонения от нормы объединены по общим признакам. Все они приводят к уменьшению выхода качественных пиломатериалов.
Сбежистость
Сбег или уменьшение диаметра дерева от комля к вершине — естественное явление. Но если он превышает 1 см на 1 м длины пиломатериала, то относится к порокам. Сбежистость более характерна для древесины лиственных пород и деревьев, растущих на открытой местности.
Овальность
Название дефекта говорит само за себя. В поперечном разрезе торец дерева имеет овальную форму. У таких деревьев нередко смещена сердцевина и есть другие пороки, например крень.
Округлая и ребристая закомелистость
Изменение формы, при котором комлевая часть значительно больше по диаметру, чем остальной ствол, тоже считается пороком. Разница в диаметре должна составлять 1, 2 и более раз. Замеры делают на расстоянии 1 м от комля.
Наросты
Наросты возникают на стволах и толстых ветвях, имеют сложную округлую форму и измененную структуру, часто сопровождаются свилеватостью. Причины образования различны — механические и термические воздействия и повреждения, биопоражения. Благодаря особому рисунку, который красиво смотрится под маслом, а также повышенной прочности и плотности наросты используют в изготовлении предметов интерьера.
Простая и сложная кривизна
Искривления ствола — результат роста при плохой освещенности, на склоне или при наличии какого-либо препятствия. Дефект не только внешний, но и внутренний — он приводит к изменению наклона волокон.
Нарушения строения
Изменения в строении древесины могут быть связаны с процессом роста и возникать вследствие поражений микроорганизмами. Это многочисленная группа, в которую входят около 20 видов дефектов.
К наиболее распространенным относят:
- наклон волокон
Природный наклон образуется во время роста дерева, радиальный характерен для закомелистых, сбежистых, искривленных деревьев. У таких пиломатериалов снижена прочность и повышен риск коробления при усушке.
- крень
Представляет собой кажущееся утолщение поздней древесины, сильно отличающееся от нее по свойствам. Местная крень заметна на торце и появляется при непродолжительном воздействии внешних факторов. Сплошная занимает большие участки по одну сторону от сердцевины и возникает при длительном приложении изгибающих усилий.
- свилеватость
Легко определяется по извилистым и беспорядочно расположенным волокнам, часто встречается в комлевой части и наростах. Древесину с такой особенностью строения тяжело обрабатывать, но она востребована при изготовлении дорогой мебели и предметов обстановки. Свилеватость не нужно путать с одиночными местными завитками, образующимися вокруг сучков или около закрытых и открытых проростей.
- ложное ядро
Распространено у лиственных пород и отличается от настоящего неоднородным строением и неравномерной окраской. Несмотря на то, что ложное ядро считают дефектом, оно не меняет твердость древесины. Из-за распространенности многие специалисты относят его к нормальным, а не патологическим образованиям.
- внутренняя заболонь
Встречается в зоне ядра и выглядит как одно или несколько светлых годовых колец. Из-за измененной структуры такие участки менее устойчивы к влаге и быстрее разрушаются.
- сухобокость
Омертвевший участок, который можно обнаружить на внешней части ствола. Он появляется в результате сильного повреждения, но не мешает дереву расти. Менее защищенная древесина может поражаться грибком, гнилью и насекомыми.
Полностью или частично заросшее повреждение относят к прорости. Несмотря на то, что дефект постепенно закрывают новые годичные кольца и сросшиеся края, он снижает прочность древесины.
- смоляные кармашки и засмолки
Полости со смолой или камедью находятся внутри годичных колец и не видны снаружи. Засмолки образуются около любых повреждений и заметны по потекам или сгусткам смолы. Засмоленную древесину сложно обрабатывать любым инструментом и пропитывать маслом.
Химические окраски
Такие дефекты, как продубина и желтизна, можно отнести к эстетическим. Древесина окрашивается собственными веществами, например, танинами, при вымачивании. Пороки не связаны с патологическими процессами и не влияют на прочность дерева.
Поражения микроорганизмами
Микроорганизмы изменяют структуру и окраску древесины. Они поражают растущие деревья, пиломатериалы и готовые деревянные конструкции.
Деревоокрашивающие грибы приводят к появлению синевы, цветной заболонной окраски и ядровых пятен, которые можно обнаружить на боковых поверхностях, торцах и продольных разрезах. Древесина сохраняет твердость, но становится более влагопроницаемой и уязвимой для плесени и гнили.
Плесень развивается на поверхности и окрашивает дерево в сине-зеленый, черный, розовый и другие цвета. Она не ухудшает прочность материалов, но портит внешний вид.
Белая, пестрая, бурая ядровая и заболонная гнили изменяют цвет, структуру и свойства древесины, значительно снижая её твердость и прочность. Процесс развивается постепенно. Дерево долго остается целым, потом размягчается и начинает крошиться.
Наиболее агрессивна трухлявая гниль, поражающая разные части ствола. Она быстро проникает вглубь и развивается по трещинам. Дерево разрушается и буквально превращается в порошок при растирании.
Повреждения насекомыми
В большинстве случаев древесину повреждают жучки-древоточцы, короеды и личинки насекомых. Такие поселения образуются в ослабленных и срубленных деревьях, а также в пиломатериалах, мебели и уличных деревянных конструкциях при наличии благоприятных условий.
В результате жизнедеятельности насекомых появляются червоточины: на поверхности, в глубине древесины и сквозные ходы. Они способствуют проникновению влаги, развитию грибка и разрушению. Сильно поврежденное, изъеденное дерево теряет прочность.
Покоробленности
Покоробленности — пороки неприродного характера. Они возникают в пиломатериалах в процессе усушки и во время хранения из-за внутренних напряжений, неравномерного выхода влаги и наклона волокон. Коробление древесины может проходить по пласти, кромке, по ширине в плоскости торца и по длине.