Найти тему
История без купюр

Корнилов: миф о «мятеже спасителя отечества»

Лавр Георгиевич Корнилов – это еще один пример того, что история обожает создавать мифы. Если разобраться, то памятники ему ставят за то, что он на самом деле не делал. И эпитеты, которыми его часто награждают сейчас, весьма далеки от действительности.

Нет, он обладал определенной харизмой. Многие современники вспоминают, как Корнилов буквально очаровывал собеседников. Был безусловно храбр. Отправиться в рискованную экспедицию в Афганистан, возглавить штыковую атаку, с небольшой группой прорваться ночью на позиции неприятеля – это все про него. Оказался отличным разведчиком. В том же Афганистане добыл важные сведения, был весьма полезен на должности военного агента в Китае. А вот как командир более-менее крупного военного соединения он проявил себя откровенно плохо.

Корнилова встречают в Москве, август 1917. Источник: Яндекс.Картинки
Корнилова встречают в Москве, август 1917. Источник: Яндекс.Картинки

Неуемный авантюризм, игнорирование прямых приказов, болезненное тщеславие как будто заставляло его раз за разом лезть в окружение, терять пушки и пулеметы, чтобы потом преодолевать созданные им самим трудности. Первый раз из котла он героически выходил еще в русско-японскую войну под Мукденом, только штыковая атака спасла от японского плена. При этом возглавил ее сам Корнилов, еще раз доказав свою храбрость. В Первой мировой, в августе 1914 г. в первом же сражении, в котором принял участие, он проигнорировал приказ оттянуться назад и после небольшого боя бежал, бросив 28 орудий и кучу пулеметов. Через несколько месяцев самовольно оставил позиции и повел дивизию в ненужную атаку. Как следствие был окружен, потерял горные орудия, боеприпасы и часть обозов. Уйти удалось чудом, тропинками. Вот только вечно везти не может. Уже весной 1915 года, опять не исполнив приказ, он вместе со всей дивизией оказался в плену.

К его счастью, царские генералы в массе своей проявили себя еще хуже, даже личной храбростью похвастаться не могли. Так что на их фоне он выглядел даже неплохо. Но карьерный взлет Корнилова начался только после довольно мутной истории побега из плена. При этом в армии ни для кого не было секретом, что из Лавра Георгиевича просто делали героя в СМИ, как единственного генерала, который хоть чем-то положительным выделился. В сентябре 1916 года его назначают командующим 25 корпусом. Но н успел он как следует разобраться делами, прошло всего полгода, как Николай Второй назначает его командиром Петроградского военного округа. Чем руководствовалась Ставка сейчас уже не узнать, но царя убедили, что во главе беспокойного округа должен быть популярный боевой генерал. Такая фигура должна была стать опорой самодержца в столице.

Корнилов провожает войска в бой. Источник: Яндекс.Картинки
Корнилов провожает войска в бой. Источник: Яндекс.Картинки

Весь юмор ситуации даже не в том, что в Петербург Корнилов прибыл уже после отречения царя, опоздал буквально на неделю. Появившись в столице, он тут же присягнул революции, раздал георгиевские кресты солдатам, которые активно приняли в ней участие и лично участвовал в аресте царской семьи. Он был настолько революционером, что даже позволял себе высказывания вроде «Романовы вернутся на престол, только через мой труп». А с Борисом Савинковым, знаменитым террористом и эсером, даже подружился. Временное правительство не сомневалось в преданности Колчака и активно двигало его: в начале он стал во главе 8 армии, затем всего Юго-Западного фронта, пока 19 июля не стал Главнокомандующим всех вооруженных сил России.

Надо отдать должное Корнилову: брал на себя ответственность за войска он после долгого торга. Согласился, только когда Керенские принял его условия, направленные на повышение дисциплины, как самой армии, так и в тылу. Ограничение власти или полное устранение Солдатских советов, в частности. Довольно быстро он подготовил программу действий и дважды (3 и 10 августа) предлагал ее Временному правительству. Керенский, как и правящая коалиция, оказалась на распутье. Они боялись открытого бунта советов, во главе с большевиками, и в то же время совсем не возражали, чтобы руками Корнилова разобраться с ними. Керенский, по своему обыкновению, начал оттягивать с решением, не давая ни положительного, ни отрицательного ответа.

Корнилов и Савинков. Источник: Яндекс.Картинки
Корнилов и Савинков. Источник: Яндекс.Картинки

Именно в этом момент, когда все уже устали ждать решение Временного правительства, в Ставку прибыл Савинков. Близкий одновременно к Корнилову и Керенскому. Моментально появился слух о том, что главкому хотят сделать предложение. Савинков убедил Корнилова в полной поддержке Временного правительства. Предполагалось, что Керенский остается во главе правительства, требования Корнилова принимаются, в Петроград вводятся войска (конный корпус Крымова и Дикую дивизию), двоевластие ликвидировалось. Тогда же Савинков уверил, что Керенский за власть совершенно не держится. По крайней мере, именно так передал суть переговоров сам Корнилов. Надо сказать, что сам Керенский потом отрицал, что сам инициировал выступление войск к столице. В целом и Корнилов, и командование, и сами солдаты были уверены, что направляются на помощь Временному правительству, а не свергать его.

Одновременно с Савинковым в Ставку прибыл князь Львов, лишенный к тому времени поста в правительстве. Он встретился с Корниловым на следующий день, тоже сообщил, что приехал он Керенского и предложил несколько еще более конкретны вариантов вхождения военных в правительство. Корнилову предлагалось стать соправителем или вообще возглавить правительство. Лавр Георгиевич настаивать на каком-то варианте не стал, предоставив выбор самому Керенскому. По сути, в его понимание речь шла не о вооруженном перевороте, а о попытке Временного и на тот момент уже коалиционного правительства, опереться на пока еще боеспособные части в борьбе с Советами и большевиками.

Вот только оба переговорщика Корнилова, говоря по современному, «кинула». Савинков самолично изменил текст договоренностей по военным вопросам. А Львов сделал еще хуже: те предложения, с которыми он якобы от лица правительства приехал в ставку, самому Керенскому он представил как ультиматум военных. Считается, что Львов с помощью этого хотел добиться возвращения в правительство, но получил только истерику Керенского. В результате Корнилов ложился спать уверенный, что действует по плану Временного правительства, а проснулся уже мятежником.

Арестованные корниловцы. Источник: Яндекс.Картинки
Арестованные корниловцы. Источник: Яндекс.Картинки

Лучше всего подтверждает отсутствие у армейского начальства намерений военного переворота говорит то, что генералы во главе с Корниловым дали себя спокойно арестовать, а военные части тут же остановили продвижение к Петрограду. Они были уверены, что недоразумение быстро разрешиться.

История на самом деле поразительная. В ней все участники, проявили себя максимально бездарно. Корнилов тут оказался еще не самым ужасным персонажем. Он не проявил каких-либо выдающихся качеств, но хотя бы был честен. А вот все остальные профессиональные политики и революционеры только накручивали ложь на лжи. Единственный шанс выбраться из пропасти все благополучно профукали, а в выигрыше оказались только большевики.