Расскажу о своих схемах в надежде на то, что вы поделитесь своими. Так у нас с вами часто рождаются классные идеи.
Как распределяю цветы
Всю зиму собиралась рисовать клумбы. Уже весна, так ни одну и не нарисовала.
Самая большая проблема у меня с однолетними цветами. Потому что их много и многие из них незнакомы. Как они будут расти, не представляю.
К тому же надо учитывать всхожесть и пересортицу. Не знаю, как и что взойдет, в каком количестве доживет до высадки. Соответственно, и клумбы рисовать, заранее композиции из них составлять, не имеет смысла.
Делаю так:
- На рассаду сею цветы по 5-10 штук из каждого пакета. У меня в прошлом году получилась прекрасная клумба из 4-х флоксов Друммонда и 5 цинний.
- Посмотрю, сколько взойдет и доживет до высадки, а там уже, получается что в мае, буду составлять клумбы из новичков на участке.
- Обязательно держу наготове пакеты семян, которые можно сеять сразу в грунт. Они для заполнения пустот на клумбах.
- Для цветов, которые уже знаю, люблю, выращиваю не первый год, еще с осени места определены.
Сейчас четко разделила свой участок на зоны:
- вокруг дома цветы,
- на второй линии от дома огород.
Зона для цветов тоже поделена:
- У входа в дом, на самом видимом месте - проверенные, любимые, цветущие все лето.
- С другой стороны дома, с непарадной, сажаю незнакомые еще цветы. Тестирую их.
Как распределяю огородные культуры
Еще с осени планирую, сколько мне надо кустов картошки, томатов, кабачков, огурцов, сколько грядок лука, зелени, корнеплодов.
Уже есть сорта, которые проверены, всегда надежны. Они основные, новинки по чуть. С осени делаю планировку на земле. Отмечаю колышками, где что посажу.
Рассаду выращиваю по счету. Чтобы всё вошло на выделенные участки. Уже нет страха, вдруг не взойдет, не уродится. Не взойдет, подсею. не уродится одно, зато другое будет урожайным. Так ведь во все года было.
О севообороте
При планировании и распределении культур соблюдаю севооборот. Поделила все на пасленовые и нет. Потому что львиная доля наших посадок - это картофель, томаты, перцы, баклажаны. В один год сажаю их в одной половине участка, на второй - в другой. Так и чередую.
Стараюсь избавиться от картофельной зависимости. Ведь именно от того, что мы занимаем ею большую часть участка, возникают трудности с севооборотом, а потом с проволочником, нематодами и фитофторой.
Даже написала статью, что можно выращивать и есть, вместо картошки:
Кто-то в комментариях стал заступаться за картошку, мол вкуснее нет чем картошка с соленым огурчиком, да селедочкой. Согласна. Но согласна и уже научилась есть ее не каждый день.
Цветочный огород и овощные клумбы
Это новое направление на моем участке. Я и раньше сажала бархатцы по грядкам. А календула и виолы сами растут по всему участку. Но теперь хочу совмещать цветы и овощи для красоты.
Цветов на грядках посажу не много, а для ярких акцентов. Даже пока не знаю. что это будет. Скорее всего высокие, пышные, декоративные все лето.
Так же есть мысль посадить съедобное и красивое в цветочной зоне. Это мангольд, петрушка, декоративные перцы.
Итого
Цветы вокруг дома, а дальше огород.
На парадном месте - проверенные цветы, красивые весь сезон.
Цветы-новички у дома, но за углом, не на парадном месте. Там же порепетирую совместить цветы с декоративными овощными культурами.
На огороде все по счету и по плану. Но эксперименту всегда найду место
Соблюдаю севооборот.
На грядках с невысокими овощами посажу немного ярких цветов - акцентов. Возможно, это будут единичные кусты амаранта, целозии метельчатой или циннии.
Кажется, это все мои планы размещения культур на участке.
***
А вы планируете свой участок? Рисуете клумбы? Как распределяете растения? Есть какая-то схема?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Публикации на темы, упомянутые в ней:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#как распланировать посадки #севооборот на участке #как распределить посадки #сад и дача #разместить рассаду на участке #ландшафтный дизайн