Найти тему
Картины рассказывают...

"Тяжелый удар" Уильяма Куиллера Орчардсона

Уильям Куиллер Орчардсон (1832 - 1910), шотландский художник, писавший на бытовые и исторические темы. Одной из самых знаменитых картин художника называют драматическое полотно "Тяжелый удар".

Уильям Куиллер Орчардсон. Тяжелый удар, 1879
Уильям Куиллер Орчардсон. Тяжелый удар, 1879

По воспоминаниям дочери художника у Орчардсона полностью отсутствовал какой-либо инстинкт к азартным играм. Если он и саадился играть с друзьями в покер, то только "на интерес". Поэтому создание картины "Тяжелый удар" вызвала недоумение у всех знавших художника. Возможно, таким образом Орчардсон выразил своё негативное отношение к играм.

Ведь картина "Тяжелый удар" показывает к каким последствиям может привести игра.

Главного героя картины, молодого человека, определенно не бедного, судя по одежде, художник показал в момент, когда он готов покинуть комнату.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Лицо его печально, рука крепко сжимает ручку двери, поза напряжена. Он явно и зол, и расстроен одновременно. Художник изобразил его с самого левого края картины, показывая, что тот уже не принадлежит обществу игроку, расположившихся за игровым столом.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Игроки за столом презрительно смотрят на молодого человека. И они довольны. Ведь перед ними на столе лежит толстенькая пачка денежных купюр, с которыми неудачному игроку пришлось расстаться.

Художник за столом изобразил трех игроков, символизирующих бессердечную старость, расчетливую зрелость и не по годам развитую тщеславность юности. Они безжалостны в игре, также как и в жизни.

А неумелый игрок не имеет никаких шансов среди мошенничества мира. И можно сколько угодно злиться, разбрасывая карты. Кстати, стоит обратить внимание, сколько карт разбросано на полу.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Очень много! Опять же дочь вспоминает, что её заинтересовало такое количество разбросанных карт. Отец же ей объяснил, что для каждой партии всегда использовалась новая колода карт. Так что можно предположить, сколько раз было проигрышей у молодого человека.

Впервые картина была выставлена в 1879 году в Королевской Академии в Лондоне. В течении долгого времени картина находилась вне зрения искусствоведов. Даже в в выставочном каталоге Орчардсона, выпущенном в 1972 году, она была указана как «ненайденная».

И только в 2011 году она появилась на торгах аукциона Sotheby’s, где и была продана за 27 500 фунтов стерлингов.