Есть ситуации, которые в силу небольшого жизненного опыта ребенок просто не в силах прочувствовать. Можно все объяснить про электрический ток, и да, ребёнок поймет. Сам же ток, как неживая субстанция никогда не погонится за ребёнком и не причинит вреда, если его не трогать.
А как быть с живыми существами? Не хочу рассматривать самых жестоких из них. Вчера Государственная Дума одобрила их пожизненное заключение. А как быть с собаками? Именно тема собак в комментариях к одному из моих рассказов приняла какую-то животрепещущую форму. Кто-то говорит не трогать собак, они умнее людей, кто-то говорит объяснять, объяснять и еще раз объяснять их опасность и меры безопасности. Объяснили опасность, объяснили меры безопасности... А как же адреналин? Да, да именно адреналин, который выделяет человеческое тело и который не очень нравится собакам?
Лично у меня было два серьезных случая встречи с собаками, которые могли бы закончиться для меня роковым образом. Первый произошел на пике безрассудства, обычно в 25-26 лет кажется, что вся жизнь впереди. Оно и понятно ВУЗ закончен, первые деньги, которые не нужно отдавать родителям, ещё ничего не болит, да и жизненного опыта маловато.
Итак я была дежурным следователем. После каждого утреннего развода в дежурной части и получения табельного оружия, это табельное оружие закидывалось в сейф на целые сутки и мысли его применить вообще ни у кого не возникало, по крайней мере у девушек-следователей точно. Достаточно было знания того, что оперативные работники носили с собой оружие. Было лето, часов 12 ночи, какая-то промзона. Оперативный работник пошел в одну сторону, я зачем-то в другую. Повод был ничтожный, необходимо было выяснить адрес, чтобы к этому адресу привязать осмотр места происшествия, да и найти пару понятых. В 12 часов ночи - это самое милейшее дело искать понятых в поле или промзоне. Я зашла на территорию какого-то предприятия и в темноте даже не заметила этакую Баскервилей, мчащуюся на меня со скоростью заправского ягуара. Аккурат на меня мчался огромного размера лохматый волкодав, а сзади него издавая нечленораздельные звуки, видимо, предупреждая меня об опасности хозяин волкодава, он же по совместительству сторож. Что сделала я? Естественно, потянулась к кобуре в которой должен был находиться мой ангел-хранитель на тот момент. Но, он лежал в сейфе в моём служебном кабинете. Когда собака была на расстоянии метров 20 от меня, я грубейшим на тот момент голосом крикнули: "Стоять!!! Куда бежишь?" Дальше я громко и уверенно начала разговаривать с собакой. Через пару минут подбежал сторож, зачем-то обрадовал, что обычно эта собачка кусает незнакомцев. Я выяснила некоторые интересующие меня моменты, собственно говоря на этом история и закончилась.
Второй случай произошел лет пять назад. Мы с мужем поехали к родственникам в деревню. Какое же деревенское подворье без огромной собаки? Муж припарковал машину на улице перед палисадником, я болтала с родственниками мужа. Муж пошёл заводить машину, протирать стёкла перед дорогой, в какой-то момент я засобиралась тоже... Хозяева стали одеваться, чтобы нас проводить. Во дворе дома меня ждала лохматая образина - дворовый цепной пёс. Он так желал познакомиться с чужаками, что даже сорвался с цепи. Мужу как-то удалось пройти, поэтому собака была раздосадована. Пёс подбежал ко мне, положил лапы мне на плечи и злобно зарычал. Вот этот момент меня очень разозлил, на мне была дорогая норковая шуба и в планов драть её не было. Морда собаки уткнулась в моё лицо. "Ну уж нет, шубу поганить и ещё и нос мне откусить вздумал", - прорычала я в ответ. Я накинула ремешок сумки псу на пасть и позвала мужа. Скорее всего он не слышал. Это меня еще больше раздосадовало. "Да что же это такое, стою тут с какой-то образиной, которая пытается порвать мою шубу. Никому до меня никакого дела...", - громко начала ругаться я. На мой крик выскочила хозяйка, тут же позвала хозяина и они вдвоём аккуратно отодрали от меня своего домашнего питомца. Конечно, в качестве компенсации мне стали предлагать шоколадки и дико извиняться. Со слов хозяйки собаки, пёс любит кусаться. И сорвался с цепи он второй раз в жизни.
Не знаю почему в обоих случаях мне удалось отделаться лёгким испугом. Возможно, я не воспринимаю собак как опасность и у меня не вырабатывается адреналин или грубая командная речь произвела на собак какое-то магическое впечатление. Возможно, это были всё таки "умные" собаки, способные различать чужака со злым умыслом и без. Знаю только одно, обе ситуации были достаточно опасными для моей жизни и окажись в них ребёнок, возможно, были бы другие последствия. Дети, к сожалению, не обладают таким жизненным опытом и хладнокровием.
А Вы что думаете по этому поводу? Как рассказать ребенку об опасности собак?