То, как сильно подлетели в прошлом году цены на недвижимость не заметил разве что только слепой, да и тому, скорее всего, кто-то да сказал бы. Цифры вышли за все мыслимые пределы - 30% на новостройки и чуть меньше, порядка 25% на вторичном рынке. Эксперты связывают такой перегрев рынка с низкими ипотечными ставками и льготами на неё.
А тем временем ситуация за это время сильно изменилась. Приобретение жилья становится все менее доступным, доходы населения не растут в отличие, от, например, инфляции. В такой ситуации многих заинтересует вопрос:
Что дальше?
Ипотечная ставка, следуя прямо по пятам за ключевой ставкой Центрального банка России значительно выросла в большинстве крупнейших банков. Средний размер займа тоже становится все больше вместе с ценами на недвижимость, тем самым спрос на нее должен бы падать. Но это не совсем то, что происходит на самом деле. На самом деле происходит парадокс, где спрос остается на прежнем, высоком, уровне, а вот количество реально совершенных сделок падает.
Почему так происходит.
- необходимость в большом первоначальном взносе, которого нет. Люди интересуются ипотекой, но их не устраивают ее условия;
- доходы населения падают, соответственно возможности не совпадают с желаниями.
Что будет дальше.
Эксперты рынка как один делают ставку на его постепенную стабилизацию. После ажиотажа, случившегося в 2020ом и 2021 годах ипотечный рынок должен нормализоваться и вернуться к состоянию 2019го года, когда темпы роста цен на недвижимость в среднем оценивались в 10%.
Почему заявлена именно такая тенденция:
- расходы на строительные материалы, топливо, транспорт только растут и продолжат расти, это несколько снижает спроси на недвижимость и тем самым замедляет рост цен;
- за неимением альтернатив у застройщиков появятся скидки, чтобы как-то стимулировать продажи в условиях сезонного и не очень малого проса, что скажется на самой стоимости.
Так что судя по всему никакого падения рынка, как предсказывают некоторые ждать не приходится, откатов назад не будет. Но, по крайней мере рост больше не обещает быть таким активным.