Перед рекламщиками лекарственных средств стоит очень сложная задача. С одной стороны они должны убедить нас, что без рекламируемого препарата нам никак, а с другой – не нарушить закон о рекламе, запрещающий любые намеки на чудесное исцеление или сиюминутную помощь. Лавировать в таких узких границах непросто. Поэтому и результат иногда получается очень странный. Прямо скажем, клинический результат.
«Поговори хоть ты со мной, гитара…»
Речь - это средство коммуникации и обмена мыслями. И нужна она для общения с равными, то есть людьми. Или не вполне равными, но живыми и наделенными разумом. Например, детьми и животными. Или кибернетическими организмами.
А вот разговаривать с вещами нормальному человеку вряд ли придет в голову. Тем более, разговаривать с едой…
Вы только представьте!
В кафе сидит компания. Ест вкусные десерты, запивает ароматным кофе, беседует. И вдруг один из сидящих (допустим, девушка) ставит чашку на стол и произносит:
- Наши отношения причиняют мне страдания. Ты все время меня искушаешь. Ты попадаешься мне на глаза именно тогда, когда я даю себе слово начать худеть.
Девушка, как вы поняли, обращается к десерту. И даже обвиняет его:
- Как ты можешь?! Из-за тебя мои любимые джинсы не налезают мне на бедра, а юбка не застегивается на талии…И это после стольких лет беспредельной преданности и верности тебе! А ведь я могла среди ночи примчаться… к холодильнику, чтобы спасти тебя от невероятного холода и спрятать в моем… теплом и уютном желудке. Я же всегда любила тебя! А ты...»
Что бы вы подумали об этой девушке? Думаю, скорее всего, посоветовали бы бедняжке обратиться к психиатру. А что делать, нам, зрителям, когда мы чуть ли не ежедневно видим и слышим подобную ересь на ТВ?
Про любовь, огонь и пилюли…
Рекламный ролик препарата «Ренни» тоже начинается в ресторане. Только там за столом сидит пара: девушка и парень. И, похоже, у них романтическое свидание.
Девушка чуть отодвигается от стола и заявляет: «Нам надо поговорить…»
Парень улыбается, ожидая, очевидно, признания.
Но девушка произносит: «Наши отношения меня обжигают…» И улыбка вмиг слетает с лица юноши.
А девушка уточняет: «…Вот здесь…» И на грудь показывает.
А дальше голос за кадром объясняет, в чем дело: «Если между вами и любимой едой вспыхнула изжога», - говорит он… - Примите Ренни!»
И упаковка препарата на экране.
Вот так! У девушки свидание с любимым, а она с едой разговаривает!
Я понимаю, что это шутка. Но как нужно было заплести людям мозги манией потребления, чтобы подобная идея вообще могла прийти в голову? Ведь это уже не история о проблемах с пищеварением. Это история о приоритетах. О том, что может и должно быть важно для нас, людей.
Моя любовь – борщ и морковь…
По сути, в рекламном ролике напротив героини находится два любимых объекта: еда и человек. Но голос за кадром выделяет еду, произнося: «Если между вами и любимой едой…» То есть человек вообще в расчет не берется. Его будто нет. Есть героиня и пища, которую она любит. Остальное – антураж.
Героиня тоже ведет себя… не по-человечески. Она не обращает внимания на любимого и тоже обращается в первую очередь к еде. Если бы бедолага не предложил страдалице Ренни, она бы, возможно, так его и не заметила. Потому что и в конце ролика, когда девушка уже приняла препарат, и ей стало гораздо легче, она не столько с любимым общается, сколько едой наслаждается.
По-моему, подобная «шутка» могла прийти в голову только не вполне нормальному человеку. Или стопроцентному эгоисту и потребителю. Что тоже не вполне нормально и нуждается в коррекции психолога.
Кстати, помощь специалиста может понадобиться и нам, зрителям. Особенно совсем юным. Если они, конечно, посмотрят этот «шедевр» достаточно большое количество раз. Капля, как известно, камень точит. А дети быстрее всего усваивают то, что подается легко, без нравоучения, и в пику общепринятым нормам.
Подписывайтесь на канал! Рада каждому читателю!