Найти тему
МИР (Море История Россия)

Моонзунд 1941. Взгляд с другой стороны. (Часть 2) Бои за Эзель (17-21.09.41)

Итак, противник прорвался на остров Эзель, и создал плацдарм. О трофеях и пленных, захваченных на острове Моон мы уже писали. Как указывает противник в журнале 61-й пд: создание плацдарма перед Ориссааре очень облегчило захват острова Эзель. Далее, все было делом техники.

Одновременно, немецкая 61-я пд подтягивала части и снабжение. Вместо штурмовых лодок, дивизии придают 777-ю пионерно-высадочную роту (роту десантных ботов).

Продвижение дивизии чуть приостановилось из-за отставших тылов, и сопротивления советских частей в районе Ориссааре. Судя по дальнейшему развитию событий, советским частям не удалось полностью блокировать плацдарм. Влево (на юг) немецкое наступление развивается медленно, на северо-запад продвижение идет не очень быстро, но, почти без остановки. Советская версия развития событий иная:

«Лишь 17 сентября, обойдя наши части с флангов, противник форсировал мелководный пролив Вяйке-Вяйн и ворвался на Сарема. Прорвавшись на Сарема, противник начал движение тремя группами: одна группа войск наступала к югу на Кюбоссар и дальше на Курессаре; другая — к северному берегу на Тригги, Паммана, Тага-Лахт с целью оттеснить защитников в глубь острова и отрезать им пути отлода на Хиума; третья продвигалась в направлении на юго-запад к полуострову Сырве. Стрелковая бригада, понесшая большие потери, держать оборону на всем фронте в 40 — 45 километров не могла. Командование маневрировало войсками, стараясь сохранить наиболее важные узлы и опорные пункты».

Насчет трех групп все верно, в остальном, не очень. Никто пролив не переходил, ранее планируемая операция по форсированию пролива в районе Ориномме – Пулли в связи с захватом дамбы была отменена. Переброска шла по дамбе. Да, и действия групп были чуть другими.

17.09.1941г. В 3 часа ночи слабая советская группа попыталась прорваться с Моона по дамбе, но, неудачно. Одновременно отмечен налет советской авиации на дамбу, однако, так же не результативный.

Противник отмечает отдельные очаги упорного сопротивления советских войск, которые он преодолевает с использованием авиации и артиллерии. Единой обороны не прослеживается.

На плацдарм была переброшена незадачливая «группа Бенеша», точнее ее «морская часть». Она заняла позиции в районе Пёйде. Боевая группа 176-го полка, численностью два батальона (группа «Север») атаковала в общем направлении от Ориномме на северо-запад. Группа «Центр» (151-й полк) удерживала позиции. Боевая группа 162-го полка (она же «Юг») двигалась в направлении Кубассааре к береговой батарее 43.

Для уничтожения батареи № 43 была направлена боевая группа 1-го батальона 162-го пехотного полка, которая столкнулась с упорным сопротивлением. Перешеек занял советский пулеметный батальон из состава 3-й бригады. Для поддержки немецких войск была выделена 21-см мортира (из 3-й батареи 637-го дивизиона).

К 12 часам группа «Центр», двигаясь на запад, достигла д. Кареда.

К 18 часам группа «Север» достигла района Рандкюла – Каванди. Особо противник отмечает обстрел 14 советских кораблей в бухте Трииги. Обстрел велся орудиями 8,8-см зенитной батареи 111-го полка, батарея которого двигалась вместе со 176-м полком.

В некоторых мемуарах и исторических работах говорится о том, что целесообразнее было бы перебросить советские войска на о. Даго, сохранив силы для дальнейшей борьбы. Объективно говоря, именно этот эпизод явился ключевым моментом для принятия решения. Если уж перебрасывать войска на Даго, то делать это нужно было быстро, создав заслон на подступах к бухте, перебросив корабли к другому причалу, стягивая к нему войска. Начиная с этого момента, возможность переброски войск на Даго становилась все эфемернее.

Решение, принятое командованием БОБРа было отчасти вынужденным, отчасти… правильным. Ладно, оставим в стороне стратегию. Произошло то, что произошло.

Группа «Центр» заняла д. Тагавере, группа «Юг» заняла полуостров Кубассааре. Судя по всему, войсками никто не управлял. После прорыва Ориссаарской позиции, бои имели хаотичный характер

18.09.1941г. Отмечены первые советские попытки мобильными группами остановить продвижение противника. На северном направлении, перед 176-м полком противник отмечает переброску советской роты на грузовиках, и, ее атаку на рассвете. Естественно атака роты без артиллерийской поддержки на позиции двух немецких батальонов, была безуспешной.

На южном участке отчается переброска 3 советских танков и двух грузовиков с прицепленными противотанковыми пушками. Танкам удалось прорвать охранение в районе Аавику, но они были расстреляны прямой наводкой артиллерией, приданной 162-му полку(5-я батарея 161-го артполка)

Прорывающаяся с полуострова Кубассааре группа бойцов внезапно атаковала позиции 3-й мортирной батареи 637-го дивизиона и 6-й легкой батареи 161-го артполка. В результате боя одна мортира выведена из строя. Бой произошел на дороге, ведущей с полуострова в районе д. Кесквере. Из окружения, к своим, на полуостров Сырве сумели пробиться очень немногие. Раненый накануне капитан Букоткин, был чуть раньше эвакуирован в район полуострова Сырве.

Противник вел зачистку полуострова Кубассааре. В 14.30 немецкая боевая группа достигла позиций 43-й батареи, где обнаружила 3 разбитых артиллерией и авиацией орудия, стволы которых были уничтожены защитниками батареи. На позициях находилось около 100 погибших. Противнику достались в качестве трофеев 5 шт. 120-мм минометов. Стоит заметить, что орудий обнаружено только три, одно орудие было переброшено для создания батареи-«времянки» 25а.

2-й батальон 162-го полка после обеда повернул за запад, выйдя к 16 часам к развилке в районе д. Аудла, повернув на дорогу, ведущую к д. Лаймъяла, за ним следовал 3-й батальон, имея задачу выйти к д. Аавику.

176-й пехотный полк при поддержке авиации сломил сопротивление советских частей перед своим фронтом, заняв 1-м батальоном Лейси, 2-м д. Томба. Перед фронтом полка на м. Паммана находилась 100-мм батарея №197

Центральная группа (151-й полк), двигаясь по дороге, в 15.30 достигла деревень Валиала и Лёёне.

Для того, чтобы обеспечить тыловые районы, на о. Моон был переброшен 2-й батальон 311-го полка (217-й пд), который имел задачу охраны тыла и организации эстонской самообороны.

Движение немецких частей предельно понятно, оно осуществляется расходящимся веером, по дорогам. Периодически противник сталкивается с советскими частями (отходящими, или, наоборот, перебрасываемыми к нему навстречу).

Противник предположил, что советские войска создают узел сопротивления в районе Аренсбурга (Курессааре)

19.09.1941г. Группа «Север продолжила свое продвижение вдоль берега, однако, основные силы 176-го полка (2 батальона) немного отклонились на юг, выйдя в район Каря - Памма. Противник не дает никаких данных по 100-мм батарее №197, однако эта территория оказывается занята противником.

Группа «Центр» столкнулась с жестким советским сопротивлением в лесу перед д. Пости (южнее д. Каря). Подробности боя не указываются. При содействии Люфтваффе и 8-й батареи 161-го артполка около 12 часов сопротивление было сломлено, и полк достиг деревни Хаеска.

В районе деревни была захвачена 122-мм батарея, взято в плен около 100 человек.

В ночь на 19.09. противник отмечает огонь 90-й батареи по району южнее Ориссааре (60 выстрелов). Это были последние выстрелы батареи. 162-й полк, продвигаясь на запад, захватил ее позиции. На позициях были обнаружены три взорванных 130-мм орудия, три противотанковых орудия, миномет.

-2

20.09.1941г. Для взятия Аренсбурга (Курессааре) были выделены 151 и 162-й полки, вто время, как 176-й полк должен был двигаться по северному берегу острова. Этот день стал последним для 317-й батареи ст. л-та Д.Османова. Боевая группа немецкого 176-го пехотного полка, зачищая мыс Нинаст, указывает, что батарея, по словам немцев: «доставлявшая беспокойство» и «сдерживавшая продвижение» взорвана русскими, а ее расчет стал боевой группой. Суммарное количество пленных за день около 700 человек. В результате боя захвачены 5 длинноствольных 76-мм орудий, одна гаубица, два зенитных 85-мм орудия, две летающих лодки, бомбардировщик[1].

Еще 150 человек захватил 162-й полк. При зачистке мыса Муратси обнаружены 40 бункеров. Захвачен склад горючего.

Далее описание продвижения немецких войск становится совсем однообразным. 21 числа был захвачен Аренсбург (Курессааре). В 17 часов туда уже перебрался штаб дивизии. Результат : 800 пленных. Захвачен склад мин, два 76-мм орудия, три миномета, 30 грузовиков, 8 легковых машин[2].

Суммарно, с 14 по 21 сентября 1941 года противник захватил следующие трофеи:

-18-см батарею (3 орудия) очевидно, что это батарея №317

-две 13-см батареи по 3 орудия (указаны батареи Кубассааре и Рандвере, т.е. 43-я и 90-я)

-4 морских орудия

-9 полевых гаубиц 12,2-см

-7 длинноствольных 7,62-см орудий

-9 шт. 76-мм зенитных орудий

-3 шт. 2-см зенитных автомата

-19 противотанковых пушек

-6 тяжелых (12-см) минометов

-19 средних минометов (8-см)

-26 легких минометов (5-см)

-3 счетверенных пулемета

-38 станковых пулеметов

-33 ручных пулеметов

-3 средних танка,

-броневик

-56 грузовиков, 30 повозок, 19 тягачей, 2000 велосипедов,

-три больших склада.

Что можно сказать? 39-й полк растерял большую часть своих орудий, потеряна большая часть противотанковых орудий 3-й бригады, значительная часть зенитной артиллерии. «Не хватает» в трофеях одной или двух береговых батарей. Возможно, часть орудий сняли. 4 морских орудия захвачены в неустановленном состоянии. Возможно, их пытались вывезти. Это предмет отдельного изучения. Пока просто смотрим документы, и пытаемся анализировать их заново.

Суммарно, за этот период взято 2700 пленных (по другим данным. 3305). Или наши командиры, действительно, успешно отвели большую часть личного состава на полуостров Сырве, или, гарнизон островов Эзель и Моон был немного меньше, чем традиционно принято указывать. Смотрим дальше?

-3

[1] NARA T-315 R-1013 fr.00349

[2] NARA T-311 R-51 fr.00536