Обещал чуть подробнее расписать события на Балтийских островах в 1941 году, с точки зрения документов противника, чтобы понять, как погибли наши береговые батареи. В общем-то, с началом операции все более или менее понятно. Пробежимся очень коротко «на низовом уровне». Глобальные замыслы мы оставим в стороне.
Расстановку сил, состав боевых групп не даю, они приведены в предыдущей работе. Даю только ход операции по немецким документам, в основном, с точки зрения пехоты, по журналу боевых действий дивизии. Зачем? Просто, чтобы рассказать о подвиге и трагедии наших береговых батарей. Итак…
Высадка должна была осуществляться в трех точках: диверсионно-разведывательные группы высаживались южнее и севернее: на севере острова Моон, на полуостров Кубассааре на острове Эзель, для нейтрализации 43-й береговой батареи, основная группа высаживалась в центре в районе пристани Койвасту. Но, вышло чуть иначе.
14.09.1941 Р.Ларинцев пишет: «Вспомогательный десант в составе 161-го разведбатальона (район высадки — северная оконечность Моона) высаживался на более мореходных плавсредствах: четырех быстроходных десантных баржах, таком же количестве буксиров и нескольких катерах».
Немцы дают немного другой состав десантных средств. Цитирую журнал боевых действий 61-й пд: «2.15 Разведбатальон 161 на 10 штурмовых лодках 34 рыбацких катерах, и 2 надувных лодках вышел из Саастна (Saastna) под командованием корветен-капитана Целлариуса[1]»[2]
Вместе с разведбатом двигалась рота «Эрна», сформированная из эстонских эмигрантов, так же подчиненная Абверу. Одновременно, об этом факте по радио была оповещена другая команда Абвера – рота гауптмана Бенеша, которая должна была высадиться.
В 4.10 от пристаней отошла первая волна десанта (182 штурмовых лодки). В 4.30-4.35 началась немецкая артподготовка. Дальше идет небольшое расхождение в том, как ситуацию описывают наши, и как описывают немцы. Наши пишут, что первая же волна десанта была накрыта ураганным огнем советских войск. Противник пишет о том, что первая волна высадилась без потерь, и лишь вторая волна понесла потери от огня советских пулеметов и батарей.
Противник честно пишет о том, что часть лодок сбились с курса. Наши пишут об отсутствии опытных судоводителей, немцы о том, что намагнитились полевые компаса, которыми пользовались командиры лодок. В общем-то, все это было ожидаемо: штурмовые лодки, это не полноценные морские павсредства, а штурмовые переправочные средства для форсирования рек и каналов.
Одновременно с движением десанта, отряд немецких кораблей из Лиепаи повторил отвлекающую операцию «Westwind». Боевые корабли обстреляли побережье, а вспомогательные показались за ними на виду советского гарнизона. По ним вели артиллерийский огонь советские береговые батареи: 315-я, 24-я и 25. В 8 ч операция была свернута, охотники за подводными лодками и транспорты немцев ушли в Лиепаю, а торпедные катера в Вентспилс. 2-я флотилия миноносцев 14 сентября заняла блокирующую позицию западнее Соэлозунда.
Одновременно с операцией «Westwind» проводилась операция «Sudwind» («Южный ветер»). Силы, выделенные для отвлекающих операций в Рижском заливе, подчинялись Командующему тральными силами «Nord» капитан-цур-зее К. Бёмеру. Под его руководством эту операцию провели в ночь с 13 на 14 сентября. В ее рамках проводились три отдельных подоперации. Из Риги в рамках операции «Lell» вышел отряд кораблей (начальник отряда – командир 5-й флотилии тральщиков оберлейтенант-цур-зее Преквинкель, на тральщике М-251) в составе 4 тральщиков, двух легких плавучих батарей «Orion» и «Gretchen», 1-й и 3-й буксирных групп (7 буксирных караванов) учебного отряда кригсмарине «Ostsee». Они проводили отвлекающую операцию против советских войск к юго-востоку от полуострова Сырве, в районе острова Абрука. За ними из Риги вышел другой отряд под командованием командира 17-й флотилии тральщиков (на М-1701) в рамках операции «Stimmung». В отряде находилось 7 тральщиков (бывшие траулеры), плавающие батареи: тяжелая «Robert Müller» и легкая – «Germania», а также вторая буксирная группа (4 буксирных каравана). Этот отряд действовал в районе Курессааре. В ходе отвлекающей операции «Nay» из Пярну вышли 4 тральщика (начальник отряда – командир тральщика М-14) и 16 каботажных судов. Они имитировали попытку высадиться в бухте Кейгусте и в течение 15 минут вели огонь по советской береговой батарее № 1.
В 5.00 первая волна произвела высадку, в районе деревень Канси (Kansi) и (Тусти), вместо пристани Куйвасту, указывая при этом, что высадка идет «без соприкосновения с противником». После высадки лодки повернули назад, за второй волной.
Наши пишут о том, что в первой волне половина плавсредств вышла из строя, немцы, естественно дают точные цифры, но, за три дня. Потери, и, правда, высокие, хотя не все они – результат советского огня. Суммарно, за 3 дня потеряны (полностью) 42 лодки, в ремонте 100 лодок (но это вместе с ранее неисправными лодками), в строю 65.
В 6.30 вторая волна на штурмовых лодках вернулась, и, вот тогда высаживающиеся части попали «… под плотный огонь советских пулеметов, орудий, зенитной и противотанковой артиллерии». Но, потери не так велики, как пишут наши. По данным журнала к 7 утра вышли из строя 20 штурмовых лодок[3]. Потери начались чуть позже.
Высадка группы Целлариуса была осуществлена в 5.15 в северной части острова в районе Нёммкюла (Nommkula). И, вот дальше идут разночтения: журнал пишет, что высадка была под огнем советских частей. Донесение говорит о том, что сопротивления почти не было. Потери разведбата 1(один) человек. В 7.30 на плацдарм, созданный группой 161-го разведбата, прибыл первый «Зибель» имея на борту первое горное орудие (из двух). Откуда горные орудия?
61-й пд был придан отдельный «дивизион горных орудий майора Копп» (4-6-я батареи), который и разделили между десантными группами. Горные орудия, при необходимости, разбирались на вьюки по 200 кг, а, на месте орудия собирались.
В 11 часов 20 минут на этот же северный плацдарм, как и было запланировано, высадилась 6-я рота 176-го полка, усиленная еще одним горным 7,5-см орудием и одной противотанковой пушкой.
В 14 часов на этот же плацдарм переправилась группа Рейнхарта.
Учитывая хорошее продвижение этой группы, было принято решение высадить ей в помощь 1-й батальон резервного 176-го полка дивизии.
На основном плацдарме ситуация осложнилась. Из-за тумана и низкой облачности, Люфтваффе подключились с опозданием (в 7.05), нанеся первый бомбовый удар по д.Тусти. Противник начал прорыв по дороге к пристани Куйвасту, куда по плану должны были прийти паромы с подкреплениями. Продвижению мешала батарея морских 100-мм орудий Б-24 №6 (командир лейтенант В.С.Потапочкин), расположенная южнее д. Выйкула.
Еще одна «абверовская» группа, состоящая из «роты Бенеша» («строительный полк особого назначения Бранденбург 800») должна была нейтрализовать советскую батареею береговой обороны № 43, которая фланкировала своим огнем высадку противника (об этой операции мы писали).
Планеры группы Бенеша приземлились в 7.50 в 1 км от батареи, а, 2-я группа замешкалась. О причинах немецкие первоисточники дают очень противоречивую информацию. Донесение говорит о том, что его группа сбилась с пути, и была вынуждена повернуть назад. Что произошло в реальности? Журнал говорит, но на траверсе мыса Рандвере группа, следовавшая вдоль берега, была обстреляна береговой батареей, и была вынуждена повернуть на северо-запад.
Советские источники пишут о том, что в районе 90-й батареи противник попытался высадить ложный десант, который обычно связывают с отвлекающими операциями Кригсмарине. Однако, учитывая район проведения вышеозначенных операций, и маршрут движения десантной группы, скорее всего, речь идет именно о группе из состава «роты Бенеша», т.к. указывается, что после обстрела десантный отряд повернул обратно. В 11.15 отряд вновь получил приказ высадиться, и оказать содействие планеристам, но при входе в бухту западнее м. Кубассааре, был вновь обстрелян советской артиллерией, и был вынужден отвернуть в море. Южный десант сорвался.
На основном плацдарме в центре противник завяз и терял десантные лодки. В 17.25 когда начали переправу основные силы 161-го полка в строю оставались только 67 лодок из 182. На многих лодках вышли из строя моторы, не предназначенные для такой интенсивной эксплуатации.
По логике, нужно было бы перебросить подкрепления, и сбросить десант, но… Комендант БОБРа не имел моторизованного, подвижного отряда, а, если бы и имел (создав его из подручных грузовиков), его нужно было бы прикрыть с воздуха. Зенитных средств не было. Были истребители, но мало. В общем, поначалу, попытались решить вопрос, стянув местные резервы (которых почти не было). Подтянули роту стройбата, но поздно (и мало одной роты).
К 18 часам противник захватил д. Вёлла с одной стороны плацдарма, пристань Койвасту и д. Выйкула с другой. Советская батарея была подавлена авиацией, что позволило противнику уже без проблем перебрасывать десант более серьезными средствами. Сложность была в том, что пристань была взорвана.
Переброска «группы Ключникова» (о ней мы тоже уже писали) на остров Моон была осуществлена вечером. Однако, ее одной было уже мало. Был северный плацдарм (занятый 161-м разведбатом), и был основной плацдарм. Около 23 часов противник отмечает сильный удар на участке 161-го разведбата.
Сложно сказать, за что надо было браться этой группе: то ли за один плацдарм, то ли за другой. Сбивать нужно было оба. Не смогли сбить ни одного. Потом стало поздно. Немецкий стройбат, переброшенный на плацдарм, восстановил причалы.
15.09.1941г. в 1.00 на основной плацдарм был переправлен 1-й дивизион 161-го артполка. Противник получил артиллерию, калибром 10,5-см. Все. Нужно отходить к дамбе между островами. Занимать позиции, максимально прикрывать артиллерией. В 39-м артполку были 122-мм гаубицы, да и 76-мм дивизионные орудия полка были бы эффективны. Прикрыть их зенитной артиллерией. Шанс был. Я, понимаю, это «послезнание», а, тогда и информации было недостаточно, и связь была плохая, и…
Да, все это так, но для того и разбирают потом всевозможные операции, чтобы извлечь уроки. И… уроки эти еще не устарели. Вы думаете, сейчас было бы иначе? Хотелось бы…
В общем, наши попытались еще раз сбить северную группу противника, но, тоже без успеха. В 2.15 161-й разведбат отмечает новый удар советских частей, но, пишет, что удар отражен. Правда, для отражения удара потребовалось содействие люфтваффе, и противник пишет о потерях. Одновременно, около двух часов ночи противник отмечает боевое столкновение советского катера с «Зибелем», перевозившим 1-й батальон 176-го полка на северный плацдарм.
Тем не менее, противник успешно осуществил переброску батальона на плацдарм, доставив тяжелое вооружение и технику разведбата, и 1-го батальона 176-го полка (частично с тяжелым вооружением).
В 9.15 северный и центральный плацдармы соединились. 162-й полк установил связь с усиленным разведбатом.
Началась зачистка острова. Противник указывает, что «из-за волнения штурмовые лодки более не используются». Переправа идет более серьезными средствами. Работали 56 «зибелей» и 9 быстроходных десантных барж. Прием осуществлялся на пристань Куйвасте, всстановленную 254-м строительным батальоном.
По всему острову противником отмечаются лишь отдельные слабые очаги сопротивления. В 10.20 противник занимает г. Хелламаа в 13.30 Пёдасте[4]. В 17 часов советские части выбиты из Сууремойса.
В 13 часов 1-й батальон 176-го полка получил задачу захватить дамбу между островами, и начал марш к дамбе.
В 17 часов разведывательный самолет, пролетев над дамбой и восточной часть острова Эзель, какого-либо движения войск не обнаружил.
16.09.1941г. Дальше начинаются «чудеса» и в наших мемуарах. Отечественные авторы указывают:
«Руководитель обороны Муху (Моон) полковник Н. Ф. Ключников, опасаясь окружения, приказал своим частям с боем отходить на запад, к дамбе, чтобы в темноте перейти ее и занять оборону на Сарема. После трех дней ожесточенных боев все части 46-го и 79-го стрелковых и 39-го артиллерийского полков, пулеметная рота, 100-миллиметровая стационарная батарея, зенитные батареи, оборонявшие остров, имели большие потери. Артиллеристы 100-миллиметровой батареи, будучи отрезанными, взорвали орудия и попытались пробиться к своим. Все они, в том числе командир, погибли». Откровенно говоря, состав группы Ключникова был иным, он был намного слабее, и, если части отошли через дамбу, то, почему не оставили охранения, а, если и оставили, то куда оно делось? Вопросов много.
У нас принято писать о том, что: «Одним из факторов успеха при захвате Ориссаарской дамбы стало предательство эстонского батальона. Практически в полном составе его бойцы перешли на сторону противника и открыли огонь по обороняющим позиции красноармейцам».
12-й истребительный батальон, сформированный в г.Курессааре, состоял из эстонских коммунистов и рабочих, имеющих «броню», сотрудников рабоче-крестьянской милиции, сотрудников пожарной охраны и НКВД. После прихода немцев многие из них были расстреляны.Но, в принципе, это иррегулярное формирование (люди работали на своих рабочих местах, а при необходимости боролись с диверсантами и парашютистами). Использовать в качестве боевой единицы его крайне сложно.
Есть другое очень красивое описание обороны дамбы, но часть указана другая: «К полудню десанту противника удалось зацепиться за восточный берег Саремы. Особенно жестокий бой разгорелся за Ориссаре, где насмерть стояли два батальона 46-го стрелкового полка майора Марголина». Но дело даже и не в этом. Читаем документы противника:
Боевое донесение 61-й пд за 16.09.41:
«5.00 1-й батальон 176-го пехотного полка обнаружил, что позиции по обе стороны дамбы между Мооном и Эзелем свободными от противника» [5]. В журнале боевых действий дано уточнение: батальон занял только один конец дамбы - восточный[6].
Батальон, заняв позиции на восточном конце дамбы, по обе стороны от нее силами 3-й ротоы, начал зачистку района Игакюла.
Есть в нашей литературе красивое описание взрыва дамбы: «Кабак взял у Егорычева бинокль: действительно, немецкие солдаты пробрались по откосам дамбы, а некоторые, должно быть саперы, ползли по проезжей части дороги, в руках у них были миноискатели.
— Подготовиться к работе! Егорычев, как в мирное время на учениях, соединил провода, включил подрывной мостик и проверил цепь.
— Готово!
— Давай, тезка! — скомандовал Кабак.
Егорычев резко повернул ключ подрывной машины — и тут же на дамбе раздался оглушительный взрыв.
— Смерть фашистам! — крикнул Кабак. Мощный взрыв потряс воздух: торпеда и глубинные бомбы, подаренные катерниками, разворотили дамбу. Движение немцев было приостановлено».
Есть другие данные: «Советский гарнизон Муху начал отход ночью по дамбе на Сааремаа. Саперы из 174-го осапб заложили в дамбе шесть взрывных зарядов. Руководил командой саперов младший командир из 174-го оспаб – старшина Егорычев. По неизвестным причинам сработали при взрыве только два. В этот день Указом Председателя СНК СССР очередное воинское звание – генерал-лейтенант береговой службы – было присвоено коменданту БОБР, генералу А. Б. Елисееву»
В немецкой боевом донесении за день те же данные, но, чуть подробнее:
«1-я рота полка заняла побережье по обе стороны дамбы. Человек 10 русских, на дамбе готовившихся взорвать дамбу были сметены прямой наводкой из 2-см зенитного автомата и одной легкой гаубицы».
Далее, подошел 2-й батальон 151-го полка, и, уже немцы описывают штурм западной части дамбы этим батальоном, во главе с его командиром гауптманом фон Панковым, при мощной поддержке Люфтваффе. Но, потом все же честно пишут, что «…слабые силы русских на двух позициях в районе Киндалейд, рассеяны. Создан плацдарм в районе Ориссааре».
В общем, похоже, что дамбу просто «проморгали». Даже взрыв дамбы особо ничего не решал, восстановить ее, если нет мощного артиллерийского прикрытия – дело двух-трех часов.
При должной оперативности, можно было бы блокировать плацдарм. Смотрим события дальше.
[1] Сотрудник Абвера, будущий глава «бюро Целлариуса»
[2] NARA T-315 R-1013fr.00305
[3] NARA T-315 R-1013fr.00307
[4] NARA T-315 R-1013fr.00321
[5] NARA T-311 R-51 fr.00175
[6] NARA T-315 R-1013fr.00327