Найти тему
plebiscitum: было→стало

Георгий Лангемак – создатель «Катюши»: за что был арестован и приговорен к высшей мере наказания

До недавнего времени имя Георгия Лангемака было вычеркнуто из истории отечественной науки, хотя именно он ввёл в научный и повседневный оборот термин «космонавтика».

В 1936 году учёный активно занимался расчётами для выхода в четвёртое измерение, результаты которых зашифровал и спрятал. Этот архив до сих пор не обнаружен. Из книги «Неизвестный Лангемак: конструктор «Катюш»:

- Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы «по профсоюзным путёвкам».
На фото: Георгий Лангемак
На фото: Георгий Лангемак

Главное достижение в научной и конструкторской деятельности Лангемака – создание ракет и реактивных снарядов. В частности, им были разработаны реактивные снаряды РС-82 и РС-132, ставшие основными боеприпасами для миномета «Катюша». Основная часть работы пришлась на период с 1933 по 1937 гг.

В начале 1937 года главный инженер Георгий Лангемак и директор НИИ №3 Иван Клеймёнов были представлены к правительственной награде и премированы за разработку новых типов вооружения и проведения успешных испытаний реактивных снарядов.

Вечером 2 ноября 1937 года в дверь Лангемака постучали сотрудники НКВД Васильев и Харитоненко. Показав ордер на арест, чекисты начали обыск квартиры. Инженер наблюдал за происходящим, стараясь сохранять спокойствие. Во-первых, он считал, что это какое-то недоразумение, и все выяснится; во-вторых, не хотел своим видом пугать жену и дочерей.

Обыск закончили под утро. Попрощавшись с женой и детьми, Лангемак пообещал, что скоро вернётся, проигнорировав ухмылку чекистов, которые знали, что он уходи навсегда. В эту же ночь был арестован Иван Клеймёнов.

На фото: Иван Клеймёнов
На фото: Иван Клеймёнов

Исходя из «Анкеты арестованного», изначально Лангемака подозревали в шпионаже в пользу Германии, так как институт находился в подчинении у маршала Михаила Тухачевского, которого обвинили в якобы попытке захвата власти и передаче тайных сведений немцам.

14 ноября к делу приобщили заявление Лангемака:

- До сегодняшнего дня я упорно сопротивлялся в даче показаний, но сейчас я решил отказаться от никчемного запирательства и дать следствию правдивые показания о своей контрреволюционной деятельности.

17 ноября ему предъявили обвинение:

- …является участником антисоветской троцкистской организации и по заданию последней вёл вредительскую работу в институте…

Позже выяснится, что заявление Лангемака было сфальсифицировано следователем. Но чтобы лучше разобраться в ситуации, нужно вернуться на несколько лет назад.

В 1933 году в Москве появился первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт, так же известный как НИИ №3. Директором института был назначен военный инженер 1-ого ранга Иван Клеймёнов, его заместителем – Сергей Королёв, главным инженером – Георгий Лангемак.

После ареста Тухачевского у НИИ №3 начались проблемы. Масло в огонь подлил амбициозный карьерист, начальник отдела по разработке жидкостных ракетных двигателей Андрей Костиков, которого до рассекречивания архивов долгое время считали автором легендарной «Катюши». В документах того времени есть его донос на группу Лангемака:

- …вместо улучшения одного образца, расширяют производство вширь. Тем самым сознательно делают дело не так и наносят государству ущерб.

Позже Костиков напишет ещё несколько доносов, из-за чего (в совокупности с делом Тухачевского):

  • Георгий Лангемак и Иван Клеймёнов попадут в застенки Лубянки, откуда не выйдут живыми;
  • Сергей Королёв и Валентин Глушко окажутся в специализированном научном учреждении в системе НКВД – «шарашке».

После ареста руководителей Андрей Костиков становится главным инженером НИИ №3. Какой вклад в разработку «Катюш» он внёс, сейчас неизвестно. Ему достались почти готовые снаряды и проект поперечной пусковой установки.

На фото: Андрей Костиков
На фото: Андрей Костиков

Находясь на Лубянке, 43 дня Георгий Лангемак ничего не подписывал и никого не оговаривал. А потом сломался. Подписал всё, что ему дали. Из обвинительного заключения:

- 3 Отдел ГУГБ НКВД СССР располагал данными о том, что главный инженер Научно-Исследовательского Института №3/НКОП/ - ЛАНГЕМАК Г.Э. является участником антисоветской троцкистской организации и по её заданию ведёт контрреволюционную работу. В связи с этим ЛАНГЕМАК Г.Э. 2 ноября 1937 года был арестован.

3 января 1938 года четыре члена Политбюро ЦК ВКП(б) – А.А. Жданов, В.М. Молотов, Л.М. Каганович и К.Е. Ворошилов дали санкцию на высшую меру наказания в отношении 2771 человека, в том числе Георгия Лангемака и Ивана Клеймёнова.

Андрею Костикову, занявшего место главного инженера, тоже не удалось избежать ареста в 1944 году «за очковтирательство и обман государства» в создании реактивного самолёта-перехватчика. Его спасла слава создателя «оружия Победы». Он ушёл из жизни в чине генерал-майора в 1950 году.

На фото: Георгий Лангемак
На фото: Георгий Лангемак

В 1955 году, пересмотрев материалы дела, Лангемака и Клеймёнова реабилитировали. О доносах Костикова узнали во время перестройки, после рассекречивания архивов. В 1991 их сделали Героями Социалистического Труда с формулировкой «за большой вклад в создание пусковых установок «БМ-13» - «Катюша».