Найти в Дзене

Цвет забытого Гения: Сергей Параджанов – личный враг Советского режима и друг всего мира

«В этой красивой жизни мучения даны лишь мне. Почему так?» – Саят-Нова.

Талант Сергея Параджанова причислен к лику святых такими великими творцами как: Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Андрей Тарковский, Эмир Кустурица и многими другими. Весь культурный свет оберегал лучезарный образ Сергея Иосифовича.

Ещё в Тифлисской школе Сергей Параджанов увлекся музыкой, пением и литературой. Поскольку отец занимался антиквариатом, то мальчик с детства приобщился к высокому искусству и развивал в себе чувство вкуса. После школы работал на фабрике по производству кукол «Советская игрушка», что отложило значимый отпечаток на всём дальнейшем творчестве.

После школы искал высокооплачиваемую работу и так забрел во ВГИК, в котором, как признавался, зарабатывать было не на чем.

Затем появились первые проблемы с законом. Параджанова обвиняли в идеологическом отступлении за участие в грузинской культурной организации, но формально судили за мужеложство. Чудом избежать тюремного заключения помогло заступничество коллег по цеху.

После успешного окончания ВГИКа был распределен в Киев. Ранние картины автора не сыскали успеха у критиков и зрителей.

В своем доме Параджанов устроил интеллектуальный салон, которые посещали разные интеллигенты: смотрели фильмы, обсуждали разные вопросы, в том числе остро-политические. После этого попал в поле обозрения КГБ.

Судьбоносной стала съемка фильма «Тени забытых предков» в 1964 году. Фольклорная история любви двух людей, представителей коренных украинских народов. Сквозь поэтические образы, игру цвета, культурные обычаи и крестьянский быт показана вечная тема любви мужчины и женщины, где один не может жить без другого в жестоком, развращенном мире. В картине сосредоточены личные переживания режиссера, поскольку в молодости он сам лишился возлюбленной, которая была убита своими родственниками за вступление в незаконный по обычаям брак.

-2

Фильм приобрёл всемирную известность и открыл двери в окно европейского киноискусства, ещё больше расширил круг общения автора среди советской интеллигенции.

Высшим произведением искусства стала музыкальная кинолента «Цвет граната» 1968 года. Оригинальное название «Саят-Нова» было запрещено использовать советскими чиновниками, некоторые сцены были вырезаны и запрещены цензурой. Однако этой не помешало картине стать вечным памятником киноискусства.

-3

Параджанов изобрел уникальный язык слов, жестов, мелодий и вещей, сохраняя смысл понятный каждому человеку. Фильм представляет собой воссоздание внутреннего мира армянского певца и поэта Саят-Новы. Во много автобиографичная история режиссера представляет собой мифический мир человеческих страстей, философских переживаний и чувство изгнания из живого мира.

На презентации своих фильмов Сергей Параджанов всегда приглашал видных диссидентов, которые критически высказывались о Советской власти. Сам режиссер постоянно выражал свое недовольство по поводу цензуры, навязываемой идеологии и человеконенавистнической политике. Подписывал протестные письма в поддержку преследуемых властью до тех пор, пока сам не оказался за решеткой.

«Рабство начинается с молчания». Так говорил великий режиссер, который каждую минуту своей жизни стремился быть свободным, в стране полной несвободы. Страшным пыткам и унижениям он подвергался в тюрьме, пытался даже покончить с собой. Так много осталось недосказанным из его уст, более 30 не снятых сценариев. С сожалением режиссер вспоминал, что столько страниц творческой жизни были насильно вырваны из его книги. Более 15 лет запрета работы. В последние годы вернулся в дом детства своих родителей, в котором спал с зонтиком под дождем и был счастлив, потому что это похоже на фильмы Тарковского.

«Я так красиво жил. Любил – болтал – восхищался – что-то познавал – мало сделал, но очень многое любил. Людей очень любил и очень им обязан. Был нестерпим к серому. Самый модный цвет. Необходимость времени» – Сергей Параджанов.

Поставьте нравится моей статье. Пишите комментарии по данной теме. Подпишитесь на наш канал.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Наш канал в Телеграм - https://t.me/cinemadomedzen

Наша страница В контакте - https://bit.ly/32Nb91L

Наша группа в Одноклассниках - https://bit.ly/3n4ls8p

Мы на Twitter - https://bit.ly/32SCC1O

Наш Facebook - https://bit.ly/3G5OsUE

-4