Классическое искусство постоянно обращалась к двум неисчерпаемым источникам сюжетов: Библии и греческим мифам. Поэтому, чтобы понимать, что происходит на картинах старых (и не очень) мастеров, кто эти странно одетые (а чаще всего - раздетые) люди и что они делают - неплохо хотя бы в общих чертах представлять эти первоисточники. Эти мы и займёмся.
Переключимся с древнегреческих мифов и любовных похождений Зевса на Ветхий Завет. Один из самых популярных библейских сюжетов в живописи - история Юдифи.
Почему? Да как обычно: потому что его можно замечательно решать как в драматическом, так и в эротическом ключе. Ну а художники всегда такое любили.
Одна из самых известных работ на тему - "Юдифь и Олоферн" Климта.
Олоферна тут можно сразу и не заметить - он в правом нижнем углу. Оно вообще обычно присутствует на картинах не целиком. Зато обычно присутствует ещё один персонаж, которого у Климата нет.
Итак, что же тут происходит. Ассирийский царь Навуходоносор отправил своего военачальника Олофрена завоёвывать ему Ближний Восток. Миссия Олоферна проходила успешно, пока он не добрался до Иудеи.
Дело происходило в городке Ветилуе, который осадили войска Олоферна. Жители города уже готовы были сдаться, но местная красавица Юдифь выступила против. Заручившись поддержкой Бога (как без этого), она надела красивые одежды, прихватила служанку и большой мешок с кошерной едой и отправилась в стан врага.
Там она сумела войти в доверие Олоферна, объявив себя пророчицей и пообещав помочь взять Ветилую. Да и красотой Юдифи пленился Олоферн. Он устроил пир и пожелал после остаться с Юдифью наедине. Но с алкоголем перебрал и уснул. Тогда Юдифь отрубила ему голову его же мечом. Спрятав голову в мешок служанки, женщины удалились в город. Голова врага подняла боевой дух ветилуйцев, ассирийцы же, обнаружив обезглавленного командира, бежали.
Трактовка сюжета со временем менялась. Сначала Юдифь изображалась в образе героини: торжествующая воительница с мечом в одной руке и головой врага в другой.
Как правило изображали и служанку - её присутствие помогало отличить Юдифь от Саломеи - ещё одного библейского сюжета с женщиной и отрубленной головой.
Впрочем, служанка появлялась не всегда. Например, на единственной в России картине Джорджоне никакой служанки нет:
Подход к сюжету начинает меняться во времена позднего Ренессанса и барокко.
Во-первых, стали изображать не только торжествующую Юдифь-победительницу, но и сам момент убийства. Самое известное отрезание головы Олоферна, пожалуй, у Караваджо.
А во-вторых, появилась эротическая составляющая. Художники стали делать акцент на женской красоте Юдифи. Уже у Джорджоне выше - смотрите, как она изящно ножкой на голову ступает. Нередко стали Юдифь рисовать обнаженной.
Ну а в живописи нового времени, Юдифь стала и вовсе изображаться эдакой роковой женщиной. Посмотрите на взгляд Юдифи у фон Штука.
Ну и, конечно, высокомерная красавица Климта.
На этом всё. Напишите, какая из трактовок "Юдифи" вам ближе?
Если было интересно - поставьте лайк, чтобы материал увидели больше читателей. Ну и подписывайтесь - статьи о художниках и искусстве выходят на канале несколько раз в неделю.
#искусство #живопись #изобразительное искусство #юдифь
#история #ветхий завет #библия