Во всех фильмах, так или иначе затрагивающих тему радиоактивного излучения, часто используется кислотно-зеленый цвет. Зеленые контейнеры, пары того же цвета или знаменитый значок, предупреждающий о радиоактивной опасности, закрепились в голове у обывателя, но возникновение столь сильной ассоциации с зеленым цветом имеет мало общего с действительностью.
Свечением, в частности зеленым, обладает очень малое количество радиоактивных веществ, частицы которых взаимодействуют с окружающими предметами.
Материал, который действительно обладает привычным многим зеленым цветом, это радий – металл, открытый в конце XIX века и часто применяемый учеными в XX веке. Радий, еще не до конца изученный, начали применять в создании светящейся краски, свойства которой не пропадали даже через несколько лет. Краска наносилась на циферблаты наручных часов, приборные панели автомобилей и даже на одежду.
Никто даже не подозревал, что эта краска ежедневно пагубно влияет на организмы тысяч людей. Лишь спустя время ученые до конца изучили свойства радия и других радиоактивных элементов, поняли его опасность и в скором порядке добились вывода радиевой краски из применения на бытовом уровне. А предметы, уже попавшие в свободный доступ, люди стали стремительно утилизировать, чтобы обезопасить себя.
Хоть светящийся опасный элемент уже не применяют в таком формате, люди запомнили этот случай, и до сих пор при слове «радиация» в голове возникает тот самый ярко-зеленый цвет.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду
✅ Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать
✅ Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?
#химия #физика #природа #наука #технологии #интересные факты #психология #мотивация #саморазвитие #мотивация