Читаю диалог в комментариях между мужчиной и женщиной. Мужчина, видимо 40+, в лучших традициях эйджизма и мизогинии, а возможно из собственного мазохизма, начал своё публичное выступление в блоге автора-женщины с оскорбления 20-летних и 40-летних женщин:
«Зачем взрослому мужчине женщина за 40, если есть 20-летние?)»
Как автор канала, я читаю практически все комментарии, отвечаю примерно на треть из них, в основном на те, которые развивают тему статьи и на те, которые отражают популярные верования в обществе. Этот мужской комментарий стал темой для статьи.
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Мужчина в обозначенном диалоге, конечно, получил логично закономерную агрессивно-защитную женскую реакцию:
зачем 20-летней 40-летний дядька, который будет ее юзать без обязательств, а потом к жене бежать?
А вот этот вопрос «зачем это девушке?» мне показалось интересным обсудить.
Давно я хотела в какой-нибудь статье рассказать одну историю, которая произвела на меня довольно сильное впечатление, и которая, на мой взгляд, содержит ответ на этот вопрос.
Авторская рубрика #мужчинаиженщина_eg
Метки: #психология #мужчина и женщина #разница в возрасте #реальная история
Итак, история
Дело было несколько лет назад, на пляже. Был будний день, и кажется, даже ещё не лето, поэтому было пустынно, а ещё хорошо слышно, о чем говорят люди по соседству.
В общем, получилось так, что я невольно подслушала разговор трёх симпатичных молодых женщин, даже скорей девушек, 20+.
Как я поняла, две из них были вполне стандартно «благополучные», обе в парах, одна из них молодая мама, с маленьким ребёнком, возраста год-полтора. А вот третья — та самая «20-летняя с 40-летним».
Как я поняла из разговора, этот взрослый мужчина был женат, а имя у него было какое-то восточное.
Эта третья девушка переживала явный жизненный кризис. Она приехала в город-миллионник из областного населённого пункта, поступила учиться в ВУЗ. Не знаю, было ли это ее целью изначально, или просто так сложились обстоятельства, но проявился этот 40-летний женатый мужчина с определённым культурным менталитетом. Мужчина снял девушке квартиру, они начали встречаться, претензий девушки увести мужа из семьи (как телёнка) не было. И все было бы хорошо, но внезапно мужчина перестал квартиру оплачивать, причём сопровождалось это какими-то разборками с арендодателем по вине мужчины, он устроил ночью какой-то дебош и скандал с соседями.
Девушка пыталась решить вопрос срочного переезда с вещами. Ей буквально некуда было идти, она звонила по телефону и договаривалась с какими-то знакомыми о хранении вещей. Девушка не истерила, не плакала, просто решала задачу. С теми ресурсами, которые могут быть у молодой симпатичной девушки, приехавшей из региона в большой город и не имеющей в нем родственников. А ее благополучные подруги, у которых мужчины оказались более комфортными для решения женских социальных задач—просто кивали.
Я, честно говоря, посочувствовала девушке по-человечески. С одной стороны, ей просто не повезло. С другой стороны - это личная женская ответственность за выбор мужчины, да и вообще за выбор в контактах:
Если ты пьёшь с ворами- опасайся за свой кошелёк
И да, в данном случае я сравниваю женатых мужчин, начинающих подобные отношения с девушками, годящимися им в дочери - с ворами и потребителями. Как минимум потому, что обязательства договора должны устраивать обе стороны и не должны нарушаться одной из сторон без компенсации нанесённого другой стороне вреда и ущерба.
"С женой отношения холодные, но я не разведусь!"
Продолжая рассуждения на тему, зачем это все 20-летней, поделюсь ещё одной историей, ещё более давней.
У меня есть опыт довольно успешной работы в качестве менеджера в сфере строительного бизнеса, в начале нулевых в Москве. Приходилось вести переговоры о сделках разного уровня и долгосрочности. И общаться с лицами, принимающими решения, тоже разного уровня.
Иногда эти мужчины пытались выйти из формата деловых отношений. И однажды один из клиентов фирмы предложил мне вместе с ним пообедать. Не помню, как его звали, это был симпатичный, холёный и социально статусный мужчина, значительно старше меня, на вид 45+. И за обедом он рассказал мне, что у него были отношения с девушкой-студенткой, которой он снимал квартиру, они долго встречались, но потом она вышла замуж. Когда расстались, ей было 26.
Я предполагаю, этот женатый и успешный мужчина был в активном поиске молодой любовницы. Но поскольку прямых предложений от него не было или я пропустила мимо ушей, возможно, из-за того, что свою потребность в оплате съемного жилья я могла закрыть самостоятельно без помощи мужчины отцовского типа, в своих предположениях я могу и ошибаться.
Как бы то ни было, обе истории - про одну и ту же, на мой взгляд,
одобряемую патриархальным обществом матримониальную стратегию.
Согласно этой стратегии, женщина решает свои социальные задачи с помощью и/или за счёт мужчины. Самый одобряемый вариант - это выйти замуж. Менее одобряемый, но принимаемый - стать любовницей статусного мужчины отцовского типа. И мужчины с удовольствием используют дефицит социальных ресурсов молодых девушек. А женщины целенаправленно ищут подходящих мужчин для решения своих задач.
И все удовлетворены
Безумный день или Женитьба Фигаро
Бомарше
Из психологии здесь ещё, конечно же, для женщин присутствует тема комплекса Электры и все сопутствующие этому комплексу #психотравмы женщин дочернего типа, не прошедших женскую инициацию.
Подробнее читайте здесь
Папина дочь. Сценарий жизни на основе характера.
Психологическая инициация женщин
На мой взгляд, прохождение женской инициации через социальное развитие, через мужские стратегии и с помощью мужчины, без связи с женскими смыслами - материнства, развития женской сексуальности— это кривой путь, со своими побочными эффектами.
Тем не менее, любой инструмент, осознанно используемый мастером, может принести хорошие результаты.
(Если эти два абзаца не понятны, напишите в комментариях, можем развить тему подробнее)
В первой истории использование данной стратегии было не осознанным, или изначально с ошибками, поэтому такой результат. В качестве опоры девушкой был выбран вариант нестабильный, непредсказуемый. Возможно, сработало совпадение эмоциональных темпераментов, девушка и мужчина были незначительно моложе героев второй истории.
Во второй истории — все было прекрасно в паре чуть более старших по возрасту людей. Оба довольны, хотя мужчина, как мне показалось, грустил. Но, может, и не по девушке, а по потере стабильности, кто знает. И не возраст здесь актуален, а скорей просто более высокая степень осознанности. И возможно, другой (столичный, а не региональный) культурный формат поведения.
В этой истории девушка доучилась, получила диплом, статус, поддержку и перешла к следующему этапу своего осознанного социального развития и решения социальных задач - стала строить семью и повысила свой социальный статус до официального, из любовницы стала женой.
Ироничная публикация здесь:
Польза женатых мужчин для незамужних девушек
Мой ответ на вопрос статьи, зачем 20-летней нужен 40-летний, такой:
- Социальная цель. Чтобы получить материальный ресурс на социальное развитие. Деньги на съем жилья, оплату учебы, финансовую поддержку «на жизнь».
- Психологические цели. Для отыгрывания своих психотравм и личных или семейных сценариев с отцовской фигурой. Для прохождения инициаций взросления, компенсаторным способом.
Отношения с мужчиной старше для женщины всегда это форма взросления, и прежде всего социального,
хотя не все женщины используют эту возможность повзрослеть. Некоторые так и остаются, независимо от возраста и социального статуса, в кокетливой роли «я женщина-дочь» (фраза от 45-летней бизнесвуман).
С личным и семейным сценарием важно разбираться, иначе можно, извините, «вляпаться» в непонятную историю с мужчиной, когда придётся искать, где переночевать, и куда пристроить свои вещи на хранение.
Психотравмы, семейные сценариии, особенно связанные с патриархальным укладом семей, крепостным правом (особенно для жителей маленьких городов актуально) — все это может серьезно мешать женщине использовать вполне нейтральный инструмент матримониальной стратегии с пользой для себя, для решения своих социальных задач.
И обе эти цели, социальная и психологическая, которые преследует молодая девушка, вступая в отношения с а) мужчиной намного старше или б) с женатым мужчиной намного старше — друг с другом серьезно взаимосвязаны.
Ну и, конечно, есть шанс , что отношения в такой паре приведут к настоящей, взаимной и искренней любви. Если выйти из парадигмы взаимного использования - эти шансы возрастают. Просто не все этого хотят.
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.