Не так давно власти страны решили пристально присмотреться к владельцам дачных участков. Многие дачники уже успели почувствовать на себе «заботу» со стороны соответствующих служб, которые сплошь и рядом начали проводить проверки. Главной целью этих рейдов является выявление нарушений, за которые граждане получают огромные штрафы.
Какие же постройки нельзя возводить даже на собственном участке?
1 Капитальные жилые дома
Если обратиться к «букве закона», то можно увидеть следующее. Оказывается, что на собственных участках дачники вправе строить капитальные дома, но только при условии – в построенном доме владелец должен обязательно прописаться.
Вот только эту «мелочь» новоселы часто упускают. Более того, такие дома обычно сдают в аренду. Деньги, полученные вследствие сдачи жилья, считаются незаконным «обогащением» - с этой прибыли владельцы не платят налоги.
Владельцы таких строений неизбежно понесут наказание в виду нецелевого применения земли и самовольной постройки дома. В результате дачник будет вынужден заплатить штраф. Более того, его могут обязать снести постройку.
2 Капитальные теплицы
Если вы хотите установить на своем дачном участке теплицу, то имейте в виду, что капитальную постройку вас заставят снести. На участках разрешается устанавливать только разборные теплицы. При этом важно понимать, что постройка должна быть без основательного фундамента.
Если же вы построили капитальную теплицу, то вы обязаны ее зарегистрировать в Росреестре. Это необходимо для того, чтобы владелец теплицы платил за строение налог. Если постройку не оформить, то владельцы грозит штраф.
3 Постройки на огородах
Если вы помните, то в 2019 году власти классифицировали все дачные участки на несколько категорий:
- Огородные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственной деятельности (можно выращивать урожай и больше ничего).
- Дачи, предназначенные для строительства домов и прочих хозяйственных построек.
Так вот, на огородных участках строить что-либо категорически запрещено. И важно то, что значения не имеет, когда именно было возведено строение – зарегистрировать его не получится.
4 Постройки на границе с соседскими участками
Если дом или другое строение располагается слишком близко к соседскому участку, то сосед имеет полное право пожаловаться в соответствующие органы. Оштрафовать недобросовестного домовладельца удастся в следующих случаях:
- Если дождевая вода, которая стекает с крыши соседского дома, подтапливает другой участок.
- Если тень от дома закрывает собой часть соседского участка, на котором тот выращивает урожай.
- Если соседи испытывают неудобства вследствие дыма, который поступает на их участок из трубы соседского дома.
И еще, если представители ФНС узнают, что владелец участка со строением использует его для получения финансовой или иной выгоды, то будет выписан штраф за весь период эксплуатации дома.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.