Большинство сложностей с привлечением венчурных инвестиций в IT-индустрии возникает из-за неверной стратегии поиска источников финансирования. Рассмотрим типичные ошибки фаундеров и приведем примеры решений от практиков.
Объем инвестиций в российские IT-проекты
В ходе запуска и развития IT-стартапа основатели должны решить множество непростых задач. Самая сложная из них – привлечение инвестиций. Деньги на российском венчурном рынке есть – по данным Inc. Russia, в 2021 году было совершено 217 сделок на сумму в 1,8 млрд $. Российские инвесторы охотно вкладывают средства в перспективные проекты, в особенности в IT-компании – в рейтинге топ-100 стартапов Inc. Russia почти все лидеры относятся к сегменту IT. Следовательно, если у “информационного” стартапа возникают сложности с привлечением инвестиций, проблема заключается в неверной стратегии.
Ошибки, которые часто делают IT-стартапы
По словам Виталия Полехина, президента Международной организации инвесторов INVESTORO и руководителя Клуба инвесторов бизнес-школы СКОЛКОВО, фаундеры стартапов склонны совершать следующие типичные ошибки при взаимодействии с инвесторами:
- Рассылают “холодные” письма по адресам всех фондов и бизнес-ангелов, которые подвернулись под руку.
- Приходят на встречу без подготовленной презентации, описывают свою идею в максимально непонятных терминах – для “научности” и “экспертности”.
- Делают презентацию чрезмерно пространной.
- Ведут себя эгоцентрично и бравируют отсутствием бизнес-образования.
- Отказываются пояснять какие-либо детали о проекте без подписания соглашения о неразглашении.
- Не принимают предложения о внесении изменений и дополнений в бизнес-модель.
- Завышают оценку своей идеи и приукрашивают ее уникальность и прибыльность.
- Планируют потратить инвестиции не на развитие стартапа, а на зарплаты и бонусы руководителей.
Эти ошибки, разумеется, универсальны – их может допустить основатель любого стартапа, не обязательно связанного с IT-сферой.
Опытные IT-стартаперы на Habr, VC и Spark отмечают дополнительные ошибки, характерные для начинающих предпринимателей, и дают рекомендации по их избеганию:
- Поиск инвестора на хакатонах – заведомо провальная идея. Там можно найти талантливого инженера или программиста для своей команды, но внимание инвесторов на хакатоне принадлежит только победителю.
- На краудфандинговой платформе искать серьезного инвестора не стоит – там можно профинансировать благотворительный, социальный, творческий проект или издание книги, но процент технологических стартапов, добившихся успеха на этих площадках, стремится к нулю.
- Чтобы не тратить средства и время на реализацию провального проекта, нужно заранее проводить кастдев – тестировать востребованность продукта у целевой аудитории на стадии идеи. Вполне может оказаться, что потенциальные потребители совершенно не нуждаются в разработке.
- Если идея связана с аппаратной разработкой, особенно ориентированной на бизнес, найти инвестора в России будет практически нереально. Отечественным инвесторам ближе и понятнее программные и программно-аппаратные разработки. Для hardware-стартапа оптимален поиск инвестора за рубежом, например, через платформу Y Combinator.
Оптимальная стратегия поиска инвестора
Статистика по инвестиционным сделкам Inc. Russia и опыт IT-предпринимателей показывают, что на российском венчурном рынке проще найти инвестора для стартапа, который предлагает программный продукт или сервис, предназначенный для рядовых пользователей. Если стартап относится к этой категории, а разрабатываемый продукт имеет высокий коммерческий потенциал – пора переходить к подготовке презентационных материалов и поиску “правильного” инвестора.
Создание профилей для стартапа
Одна из основных сложностей для IT-стартапа – убедительное доказательство востребованности и коммерческого потенциал разработки, а также компетентности команды. Поэтому у основателя, планирующего привлечение инвестиций, должны быть:
- Продуктовая страница проекта с информацией о проекте, продукте, команде и достижениях.
- Официальные страницы в соцсетях, в том числе на LinkedIn – если вы ориентируетесь на зарубежных инвесторов.
Ваши страницы должны показывать активность проекта и интерес целевой аудитории. Для повышения этих показателей используют контент-маркетинг, гостевые посты, таргетированную рекламу.
Инвестор сам может связаться с интересным проектом на этих платформах. Чтобы привлечь внимание бизнес-ангела, в профиле обязательно указывают стадию развития стартапа, описывают ключевую технологию и бизнес-модель, указывают географию целевого рынка и объем необходимого финансирования.
Подготовка презентационных материалов
Основатель IT-стартапа должен уметь четко отвечать на самые важные для инвестора вопросы:
- какую проблему и как именно решает разработка;
- в чем заключается уникальность продукта или сервиса;
- есть ли в команде все нужные специалисты;
- на чем основана схема монетизации и какую прибыль может принести продукт;
- как выглядит юнит-экономика – стоимость привлечения одного клиента;
- есть ли у разработки перспективы масштабирования или интеграции в существующие решения.
Из ответов на эти вопросы формируют три главных презентационных материала стартапа:
- краткую презентацию, которая сжато и четко показывает, что из себя представляет сервис или продукт, для какой аудитории предназначен, какую принесет прибыль (one pager);
- подробную презентацию – более подробное описание разработки с маркетинговыми расчетами и юнит-экономикой;
- расчет финансовой модели, которая покажет инвестору планы IT-стартапа по выручке, денежному потоку и прибыли.
Небрежный подход к презентациям вызывает дополнительные сложности при переговорах с инвесторами, ведь ваши материалы – это лицо вашего проекта, которые говорят, в том числе, о серьезности вашего отношения к переговорам и уважении к партнерам.
На случай личной встречи с инвестором заранее готовят питч – краткую устную презентацию проекта, с основными цифрами и долгосрочным видением будущего разработки. Все материалы должны быть готовы до установления первого контакта с инвестором.
Выбор частного инвестора
Лучший вариант установления контакта с потенциальным инвестором – посредничество общих знакомых, нетворкинг.
Если подходящих контактов нет, можно обращаться к венчурным инвесторам напрямую – через инвестиционные площадки, LinkedIn или Facebook.
Чтобы повысить вероятность позитивного решения, целесообразно обращаться к инвесторам, которые заинтересованы как раз в том направлении, в котором работает стартап. Профиль бизнес-ангела на Get-Investor.ru покажет, к какой области относятся его интересы, каким стадиям развития стартапа он отдает предпочтение и сколько вкладывает в проекты.
Лайфхак, который доказал свою эффективность – максимальная персонализация.
В вашем сообщении инвестору, чтобы он прочитал его до конца, должно быть:
- персонализированное обращение по имени со ссылкой на источник контакта и пояснением, почему вы решили обратиться именно к этому инвестору;
- лаконичная самопрезентация в одно предложение – кто вы, кого представляете и чем занимаетесь;
- четко сформулированный запрос, в идеале предполагающий ответ “да” или “нет”;
- приложенная презентация проекта в pdf-формате.
Выбор инвестиционного фонда
Если у стартапа готов MVP (минимально жизнеспособный продукт) и запущены продажи, есть смысл обращаться в инвестиционные фонды и клубы инвесторов.
Бизнес-ангелы вкладывают в IT-стартапы не более 150 000 $, , фонды инвестируют от 500 000 $ до 10 млн $.
По словам Ксении Мысак, CEO Invisible Keyboard и соосновательницы Z-Robotics, бизнес-ангелы вкладывают в IT-стартапы 50 000 $ – 250 000 $. Обзор, подготовленный при поддержке акселератора StartupDrive, показывает, что венчурные фонды вкладывают в IT-проекты ранних стадий от 500 000 $.
Как и в случае с частным инвестором, к выбору фонда нужно подходить взвешенно – выбирать те, которые специализируются в нужной нише. В каталоге Get-Investor.ru можно найти готовую подборку фондов и клубов инвесторов, работающих с IT-проектами самых разных ниш.
Подведем итоги
ИТ-стартапы часто усложняют себе жизнь, обращаясь к неподходящим инвесторам, предоставляя некорректную информацию или не отвечая заинтересованным инвесторам вовремя. Российский венчурный рынок мал, репутацию стартапа легко испортить, а историю неудачных отношений с одним инвестором не удастся скрыть от другого.
Чтобы не повторять чужих ошибок, следует внимательно изучать кейсы успешных и неуспешных IT-проектов, обзоры и рекомендации экспертов, которые регулярно публикуются на порталах VC, Habr, РБК, РВ и на нашем ресурсе.