С чего начать подготовку к огородному сезону — это вопрос, актуальный для многих садоводов. Ведь праздники закончились и на носу пора посевов и выращивания рассады.
Конечно, начинается сезон с покупки семян различных культур или подготовки — ревизии своих.
С покупкой семян тянуть не стоит. Иначе достанутся вам «рожки да ножки» и придется выбирать из того, что есть, а не из того, что хочется купить.
Когда определились с семенами, следующий этап — покупка грунта. Плюс необходимое приложение к нему — это вермикулит, агроперлит, биогумус, удобрения для рассады, а также стимуляторы, разнообразные средства от вредителей и заболеваний рассады.
Но если с последним можно определиться чуть позже, то готовить грунт — базу для рассады — нужно заблаговременно, минимум за 7-10 дней до высева семян.
Итак, даю норму компонентов, которые необходимо добавить в базовый покупной грунт. Какой бы он ни был, все равно определенные добавки придется использовать. В противном случае не видать крепкой рассады.
Желательно, чтобы это был грунт ИМЕННО для рассады. Это может быть грунт Терра Вита, Крепыш и так далее — в зависимости от того, что удастся купить в вашем регионе.
На 10 литров покупного грунта понадобятся следующие добавки:
- кокосовый брикет (5 литров, разведенный)
- агроперлит или вермикулит — 1 литр
- зола — 1 чашка
- сухой биогумус — 2 л
- фитоспорин — 1,5 мл маточного раствора, разведенного в 1 л воды
- марганцовка — 3 литра темного-розового раствора.
Покупной грунт следует просеять или перед использованием перетереть в руках, чтобы убрать все комки и "мусор".
Добавить золу, вермикут (или агроперлит), биогумус и все тщательно размешать.
Теплым раствором марганцовки залить кокосовый брикет (возможно, этого раствора понадобится меньше 3 литров).
Когда кокосовый брикет размокнет и станет рассыпаться в руках, его в объеме 5 литров добавить к грунту.
Затем малыми порциями, при постоянном перемешивании грунта, добавляем раствор фитоспорина — столько, чтобы грунт увлажнился, но не переувлажнился.
Проверить качество подготовленного грунта можно так.
Набираем комок грунта в руку и сжимаем его. При раскрытии ладони он должен рассыпаться. Если не рассыпается, нужно добавить еще покупного грунта.
Ведро (а лучше широкий таз) с подготовленным субстратом обвязываем пленкой и делаем в ней спицей отверстия, чтобы грунт не «задохнулся».
Всё. В таком виде, плод пленкой, оставляем грунт на созревание где-нибудь в теплом месте.
Используем его через 7-10 дней для высева семян нужных культур — перцев, томатов и так далее.