Автор: Миллер Александра
Кто поддержит рубль?
Хотя цены на нефть находятся на годовых максимумах, и все доходы от ее продажи по цене выше $44,2 за баррель должны быть конвертированы в валюту, а также переданы в ФНБ, Центробанк все-таки объявил о приостановке закупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила «снижения волатильности финансовых рынков». Обусловлено такое решение резким снижением курса рубля и желанием не давить лишний раз на рубль, усугубляя и без того его фееричное падение. На фоне заявления ЦБ рубль смог отыграть часть понесенных потерь. Доллар и евро откатились, дав рублю слегка вздохнуть.
Эксперты считают, что на этой недели в качестве поддержки рублю может выступить пик налогового периода, к которому отечественные экспортеры консолидируют рублевую ликвидность. В том числе во вторник предстоит выплата НДС, НДПИ и акцизов. Крупные экспортеры поддержат курс рубля, продавая валюту для выплаты налогов в нацвалюте.
Рубль имеет шансы подрасти, если увеличится предложение доллара и снизится при этом спрос на валюту. Предложение может возрасти при дальнейшем подъеме цен на нефть Brent (выше $90 за баррель), росте цен на газ, металлы и иное экспортное сырье. Также подставить плечо рублю должно снижение спроса на валюту для закупки импорта, выплат по внешнему долгу и туристические поездки за рубеж.
Что ослабляет рубль?
Конечно, триггером ослабления выступают геополитические риски. Газета The New York Times сообщила, что президент США Джо Байден рассматривает возможность размещения в странах Прибалтики и Восточной Европы нескольких тысяч американских военнослужащих, авиации и кораблей. Ко всему прочему, Госдепартамент США распорядился о начале вывоза с Украины семей служащих своего посольства «из-за сохраняющейся угрозы военных действий со стороны России». Великобритания последовала примеру США и тоже занялась эвакуацией персонала. Несомненно, важным для отечественного рынка окажется продолжение диалога между Россией и США.
Против рубля может выступать негативная динамика рискованных активов на фоне опасений скорого ужесточения политики ФРС США и коррекция нефти. Заметим, что аналитическое агентство S&P Global Platts ранее заявляло о возможной эскалации на востоке Украины, которая приходится «приемлемым риском» для игроков рынка, так как нефть российской марки Brent торгуется вблизи 12-месячного максимума.
Отрицательно повлиять на курс могут также введение новых санкций против проектов России и против экономики в целом. Вспомним, например, «Северный поток-2», который на дает покоя Западу вот уже более 5 лет. США пытаются всяческими способами затормозить его. И любые новые негативные действия могут привести к корректировке курса рубля.
Противоречивые прогнозы
Одни думают, что при продолжении эскалации международного конфликта с участием России курс доллара подскочит до 100 рублей. Просчитать такой сценарий, по сути, невозможно. Однако очевидно: чем тяжелее обстановка на границе Украины, тем ниже упадет рубль и тем выше будет инфляция. Если Запад осуществит свою угрозу и отключит Россию от Swift (международной системы платежей), то нацвалюта может упасть в пропасть, где за доллар придется отдавать 120-150 рублей. Находятся и те, кто оценил рост курса доллара фразой «потолка нет».
Другие настроены более оптимистично. К примеру, экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец считает, что напряженность на Украине уже осуществлена. Однако тот уровень, на котором находится сегодня курс рубля, как и происходящие параллельно события, заставляют снова задуматься о высказанном выше предположении. Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин и вовсе придерживается мнения, что к осени 2022 года курс доллара рухнет до 63 рублей.
Кто слабый? Кому не грозит девальвация?
Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин не советуетинвестировать в экзотические валюты – самые слабые активы. Не рекомендуется приобретать данный класс валют, исключая случаи, когда планируется путешествие, переезд на время или на ПМЖ в следующие страны: Иран, Венесуэла и Афганистан. По мнению эксперта, валюты этих государств – неустойчивый актив в связи с экономическими и политическими проблемами. К ним также присоединилась турецкая лира.
Если доверия доллару нет, то можно обратиться к наиболее стойким к девальвации валютам: швейцарский франк, японская иена и датская крона. Историческая оценка изменения курса доллара к данным валютам показывается, что с начала 2000-х годов их волатильность заметно снизилась.
#россия #доллар #рубль #валюта #рынок #политика #экономика #события #мир #сша
– Больше подробностей найдешь в статье на нашем сайте –