Казалось бы, простая вещь – как хранить дрова. А все не так просто, как оказалось. По крайней мере, я разобрался не сразу.
Дом, в котором мы сейчас живем постоянно, раньше использовался моей семьей как дача. Его купила бабушка перед войной. Я езжу сюда с детства. Дом отапливается дровяной печкой. Раньше была русская, а теперь просто отопительная стенка с плитой.
К дому пристроен двор во всю его длину. Там и хранились дрова. Как было при бабушке, я не помню. Дров у нас всегда было немного, потому что мы не разу их не покупали. Я аккуратно складывал во двор распиленные на поленья ветки с деревьев, старые доски от забора и прочие древесные отходы. Как-то даже положил туда ветки от черной смородины. Дров постоянно не хватало. А когда я повзрослел, и понял, что находиться на даче для меня очень комфортно, я стал потихоньку раздвигать временные рамки дачного сезона на более холодные времена года.
И дрова пришлось как-то заготавливать. Дом мой стоит на берегу речки, за которой начинается лес. Приносил из леса небольшие бревна, распиливал их на чурбаки и колол топором. Получившиеся дрова клал во двор.
Вот тут-то я и столкнулся с пониманием того, что что-то я делаю неправильно. Когда дров было мало, они небольшим слоем лежали на полу и спокойно себе досыхали до нужной кондиции, опять же, в основном, это были обрезки досок. А влажность дров, полученных из только что росших в лесу деревьев, была гораздо больше. В результате на торцах бревен стала выступать какая-то серая плесень и они начали элементарно гнить. Даже когда я стал их складывать колодцем, плесень все равно появлялась на торцах поленьев.
Что-то надо было делать. Когда я женился, выяснилось, что моя жена такая же поклонница дачи как и я, и не против ездить туда и зимой. И мы купили первую машину дров. У нас можно купить только колотые березовые дрова. В машину входит 5 кубов дров. Раньше можно было купить чурбаки, и колоть дрова самому, но сейчас такой возможности почему-то нет.
Памятуя ту плесень, и подсмотрев у соседа как делает он, я сложил дрова на улице в поленницу. По краям выложил колодец из подобранных поленьев поровнее, а сверху прикрыл старым кровельным железом, прижав его кирпичами.
Но пользоваться поленницей на улице неудобно. Пришлось бы каждый раз поднимать железо, вытаскивая из-под него поленья. А зимой нужно идти к дровам по снегу. Поэтому, дождавшись снежного покрова, я перевез их в сарай на санках, благо мои рыболовные санки как нельзя лучше подходят для этой процедуры. Перевез специально не все, чтобы потом уже в сарае далеко их не носить, и чтобы оставшиеся на улице дальше сохли. Только когда дрова в сарае закончатся, перевезу следующую партию, и так пока вся поленница не переедет на новое место.
Бывает, что на дрова идут различные древесные отходы. Не нужно их класть в поленницу во дворе, ведь те дрова скоро пойдут в печь. Лучше укладывать их на улице или отвести им свое собственное место, а только через год использовать их для топки.
Теперь мне осталось как-то сделать так, чтобы дрова, как и положено, сохли не меньше года до отправки их в печку.
#дрова #дровяное отопление #печка в доме #жизнь в деревне