Не так давно мы писали, что ученые из Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработали блюда из медуз. Их стало слишком много в Азовском море и сейчас решается вопрос, как использовать этот морепродукт, который в России морепродуктом не считается.
Как пример, был взят Китай, Япония и другие азиатские страны, где медуз давно едят и никого это не смущает. Разговоры про употребление в пищу желейных животных, кстати, не пустая болтовня. В 2022 году Росрыболовство разрешило выловить в Азовском и Черном морях почти 2000 тонн медуз, а это больше, чем камбалы, барабули, пиленгаса вместе взятых. То есть страна серьезно настроена накормить россиян медузами.
Но это еще не все, подоспела новость из Астраханского государственного технического университета, подведомственного вуза Росрыболовства.
Там наука тоже не стоит на месте, и ученые разработали и запатентовали экзотический продукт — торты и пирожные с использованием чешуи рыб Волго-Каспийского бассейна: карася, леща, толстолобика.
Как пишет “Российская газета”, десерты получились сладкие, низкокалорийные и не пахнут рыбой.
— Не пахнут, потому что технология такая: чешую мы специальным образом обрабатываем, выделяем высокомолекулярный коллаген и дезодорируем его, получается высококачественный желатин — структурообразователь для десертов, — рассказала доцент кафедры АГТУ Олеся Якубова.
Ученые вуза выяснили, что при застывании рыбный желатин превращается в глянцевую глазурь, которой можно покрывать торты.
Компоненты глазури позволяют сделать десерты идеально гладкими и ровными. Благодаря структурообразователю белковой природы на основе коллагена создаётся зеркально отражающаяся поверхность на десертах.
А если такой желатин взбивать, то получится самбук или мусс, причем диетический, так как в нем нет сахара и животных жиров.
Кроме этого, уникальность этого продукта в том, что акваколлаген позволяет поддержать молодость, здоровье и красоту кожи на долгие годы. Он также хорошо усваивается организмом и не имеет запахов и привкусов.
Учёные вуза Росрыболовства запатентовали четыре вида десертов: «Ягодное желе с рыбным желатином», ягодное желе «Компоте», «Кондитерская желейная глазурь» и «Яблочно-смородиновый самбук с рыбным желатином».
Справедливости ради, надо отметить, что в интернете можно найти рецепты, как в домашних условиях добыть из рыбьей чешуи коллаген и сделать из него желе и другие кондитерские изделия. Есть ощущение, что вся инновация заключается именно в том, что рыба из Волго-Каспийского бассейна.