Найти в Дзене

Портрет эпохи. В каких богов верили нацисты.

духовные враги нацистского режима - священники, в концлагере Дахау после освобождения армией союзников.
духовные враги нацистского режима - священники, в концлагере Дахау после освобождения армией союзников.

Случайно, как водится, зависла на этой теме, и сперва хотела написать пост, но потом поняла, что такой материал в такой короткий формат не впихнуть.

Я лично всегда была уверена, глядя на дела их рук, что сторонники фюрера были атеистами. Ну потому что христианство отпадало, ввиду своего происхождения с одной стороны, и махрового антисемитизма нацистской идеологии с другой стороны, и кроме того, представить таких христиан у меня не хватало воображения.

Язычество как бы присутствовало в некоторых отсылках, но, опять - таки, ни о каких государственных культах древнегерманских богов я ни разу не слышала.

Оставался, стало быть, один атеизм, и в целом я это однажды для себя определила и темой не заморачивалась.

А там, как оказалось, есть чем заморочиться.

Традиционно немцы относились к одной из двух конфессий - либо католики, либо протестанты. Это были люди в основной массе глубоко верующие.

Однако нацисты ни с одной христианской конфессией себя связывать не хотели.

Отношения в нацистской Германии между христианскими церквями и нацистской партией были очень напряженными.

Одновременно возрождалось неоязычество, оно становилось все более популярным, но совершенно не массовым, так, на уровне веры предков, достойной уважения. Все умные люди понимали, что это совершенный новодел, и к реальному древнегерманскому язычеству отношения практически не имеет. Хотя в партийном руководстве были сторонники этого мировоззрения.

Но.

Например, в СС атеистов не брали.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер,считал, что человек, который не верит в Бога - глупый, высокомерный и страдающий манией величия, а такие люди в СС не нужны.

Сам же он изначально был католиком, но вышел из католической церкви, когда стал нацистом, и враждебно относился как к ней, так и к христианству в целом.

А вот Гитлер, к примеру, открыто называл себя католиком... А атеистов сравнивал с животными.

Получается некий замкнутый круг. Христианские церкви не подходят, язычество не очень развито, атеисты враги, ты должен верить в Бога, но какова его конфигурация - не понятно.

Сейчас объясню, как, оказывается, все было.

Главное, чтобы человек в принципе верил в Бога, но не входил ни в одну церковь.

Верить можно было во все, что угодно: в Христа, в Судьбу, в Природу, в некую Высшую силу. Главное, чтобы ты не был атеистом, который все это отвергает.

Должна быть вера в Высшую силу. Но при этом - связывать себя с какой - либо церковью - запрещено.

Это привело к тому, что, например, члены партии и СС массово покинули свои церкви (к которым они принадлежали от рождения). Они обозначали себя словом "религиозный" (Gottgläubig), под которым могло подразумеваться все, что угодно, кроме атеизма. То есть люди в Бога продолжали верить, как они его себе сами представляли, но вне каких - либо религиозных объединений. Официально этот термин просуществовал с 1939 по 1946 гг., и использовался в переписях населения.

Gottgläubig - официальное обозначение для тех, кто исповедует определенный вид благочестия и морали, не будучи привязанным к церковной конфессии, однако также отвергая безбожие.

Для членов партии и особенно членов СС быть просто "религиозным" было практически обязательным. Остальные немцы, как правило, сильно не метались, и исповедовали веру отцов по старинке, но с оглядкой на указания партии.

Тот же Гиммлер считал, что Бог всемогущ, он стоит над людьми, и создал " Отечество, народ и послал народу фюрера".

Для тех, кто никак не мог отказаться от христианства, был предложен его нацистский вариант, под названием "Позитивное христианство"

Позитивное христианство было официальной позицией нацистской партии. Не неоязычество, или мистицизм, оккультизм и прочее, как часто утверждают! Христианство. Но - в новом варианте.

То, что нацисты не отрицали христианство, в свою очередь не оттолкнуло от них миллионы верующих немцев.

Однако понятно, что христианство в варианте Гитлера имело некоторые особенности...

Во - первых, раз появилось христианство "позитивное", легко догадаться, что существовало и "негативное", то есть старые его варианты в виде протестантства и католичества, актуальных для Германии.

Во - вторых, все, что указывало на еврейские корни Христа, включая его подробную генеалогию, было удалено. Христос теперь стал арийцем. Он не страдал, а боролся, стал фигурой не пассивной, которого мучали, преследовали, распяли и т.д, а активной - отличный организатор, боец, проповедник и герой, который гонял по Иудее евреев за их косные взгляды. Характер у него теперь был нордический (это не прикол, это официальная формулировка), он стал национал - социалистом, а крест теперь или менялся на свастику, или заменялся солнечным крестом (крест внутри круга).

В общем, все это ушло в небытие вместе с падением Рейха в 1945 году.

Вопрос намного более сложный, чем здесь у меня представлено, но мне кажется, лучше иметь хоть первичное представление о теме, чем не иметь его вообще.

Возможно, и сама тема вам тоже покажется небезынтересной, поскольку этот вопрос как - то нигде не всплывает, а что было в головах у людей, которые наворотили то, что мы все помним, все - таки знать надо бы...

Другие мои материалы об этом месте и времени:

Архитектура Третьего Рейха - чтобы потомки рыдали над развалинами...
Укус Клио.12 января 2022
Ева Браун - личная тайна фюрера. Листать галерею. А сегодня, дорогие читатели, взгляд мой упал на фотографию Евы Браун, и я поняла, что вообще ничего о ней не знаю, кроме того, что она была. Большой красотой она не отличалась, судя по фотографиям, но это не помешало ей стать главной женщиной в жизни лидера государства. Это сейчас мы все плюемся, при его имени, а тогда он был на пике славы и обожания своим народом. Как ей это удалось? Ведь было много куда более ярких, куда более арийских, не менее юных и не менее влюбленных в фюрера? Каким образом она обошла их всех? Как обычно - полностью ее биографию пересказывать не собираюсь, но остановлюсь на некоторых моментах, которые мне показались любопытными.
ЕВРовзгляд14 августа 2021
Родственники Гитлера. Предки, братья и сестры.
Укус Клио.19 октября 2021
Человек, который методично морил голодом наших предков. Перед вами - Герберт Фридрих Вильгельм Бакке (1896-1947) - немецкий политик и обергруппенфюрер СС. А еще министр в Министерстве продовольствия и сельского хозяйства рейха. Обычно дикие вещи как то вдруг перестают иметь персональных авторов - но не в этом случае. Бакке был тем человеком который разработал и осуществил так называемый План…
Старинные портреты и их секреты.6 января 2022
Портрет идеальной немецкой семьи. Главный идеолог нацистской Германии Йозеф Геббельс и его супруга Магда личным примером показывали, как должна выглядеть идеальная семья. В некотором роде из союз и их дети (а их было шесть), являлись одной из витрин гитлеровской Германии. Мы видим на фото - как дети с цветами присутствуют на международном политическом мероприятии - оживляя его и привнося…
Старинные портреты и их секреты.1 декабря 2021
Портрет еврейского брата Германа Геринга. Листать галерею. А сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о насмешках судьбы. Дело в том, что второй человек рейха, наследник фюрера Герман Геринг имел очень любопытные нюансы в биографии, касающиеся его семьи и родственников. Они показывают, как все сложно и неоднозначно в нашем мире. Ты можешь сделать прекрасную карьеру, но никак не можешь изменить биографию свою и своих родственников. А эти биографии иной раз ой как смазывают нужную картину...) Итак, Герман Геринг, о котором я писала ранее, родился в семье, как это было принято говорить, "строителя империи", то есть крупного имперского колониального чиновника Генриха Эрнста Геринга, друга Бисмарка и владельца нескольких старинных замков в Германии. Он был дважды женат. От первой, безвременно скончавшейся супруги, у него было трое детей. Вторая супруга, мать Геринга и его брата, о котором сегодня пойдет речь, подарила ему еще пять детей. По происхождению она была простой баварской крестьянкой, но очень красивой и неглупой, отсюда такой успешный неравный брак.
Старинные портреты и их секреты.17 ноября 2021
Портрет сына Гитлера. Листать галерею. Не делай большие глаза, дорогой читатель - я сама их сделала только что, поскольку не подозревала о таком повороте. Некоторое время назад я решила создать реестр всех известных родственников Гитлера, поскольку мне показалась удивительной сама мысль, что они у него были. Я эту работу начала, сделав пост на другом канале, но, поскольку работа большая, а показы материалов у меня сейчас стоят, энтузиазм мой заглох. Вот ссылка на пост - там все о предках этого персонажа: zen.yandex.ru/...f06 А сегодня, собравшись духом, села я искать остальных родственников, чтобы начатое завершить, и наткнулась на этого человека. Материал мне показался настолько любопытным, что я решила посвятить ему отдельную тему на моем витринном канале. Итак, знакомьтесь: Жан-Мари Лоре (1918 - 1985 гг.) человек, который считал себя сыном Гитлера, и, видимо, гордился этим.
Старинные портреты и их секреты.30 октября 2021
Портрет второго человека Рейха и преемника Гитлера. Продолжение. Жизнь до - по этой ссылке: zen.yandex.ru/...491 Листать галерею. Отвечаю на вопрос - зачем это нам знать. Затем, что враг, напавший на нашу страну был прекрасно обучен, и имел в своем распоряжении талантливых, храбрых и убежденных людей. И мы должны хорошо их себе представлять, чтобы понимать насколько сложно их было победить. Это и в будущем нас с вами предостережет от разных шапкозакидательских настроений с одной стороны, и неуместного страха - с другой. Итак, мы с вами остановились на том моменте, что герой Первой мировой войны, знаменитый летчик - ас, объявленный военным преступником, выдачи которого требовала Франция, стал озлобленным безработным, живущим за счет жены и гражданским, который не нашел себя в жизни послевоенной Германии, проигравшей войну. В таком состоянии он однажды услышал речь Гитлера, собственно, нацеленную на подобную аудиторию. Он поверил этому человеку, поскольку Гитлер говорил именно то, что Геринг думал, и без промедления вступил в его партию. Гитлер был в свою очередь, очень доволен, что ему удалось заполучить в ряды своих сторонников известного героя войны. Геринг умел нравиться как человек. Он обладал чувством юмора, был находчив, ловок и настойчив. Это был 1922 год. Геринг, вступив в партию впервые за несколько лет почувствовал уважение окружающих и свою востребованность.
Старинные портреты и их секреты.28 сентября 2021
Портрет Германа Геринга. Жизнь до знакомства с фюрером. Листать галерею. А сегодня мы поговорим о человеке, который является одним из главных военных преступников 20 века и поверхностно известен каждому. Но, думаю, небезынтересно будет посмотреть пристальнее на того, кто начал свою военную карьеру как безусловный герой, а закончил как человек, чье имя никогда не будет вспоминаться рядом с чем - то хорошим. Герман Вильгельм Геринг (1893 -1946 гг.) родился в семье ,бывшего губернатора германских африканских колоний Генриха Эрнста Геринга (1839 -1913 гг.). Его отец занимал эту должность 5 лет и 3 месяца с 1885 по 1890 годы на землях нынешней Намибии - юго - западе континента. Думаю, это немаловажно знать, чтобы понимать, почему его сын так легко позже принял идеологию исключительности германской расы. Генрих Эрнст запомнился жестоким обращением с местным населением, а так же тем, что построил свой дом в Африке на месте кладбища аборигенов, чем еще больше настроил их против себя. Он был крупным юристом и дипломатом, другом Бисмарка, и выходцем из состоятельной семьи, которой принадлежала парочка замков в Германии и Австрии.
Старинные портреты и их секреты.27 сентября 2021