Восемнадцатого сентября 1781 года еще ничто не предвещало бури.
Просто молодые люди двадцати семи и двадцати двух лет ехали знакомиться с Европой. Он – наследник российского престола, великий князь Павел Петрович, она – жена его, в православии принявшая имя Марии Федоровны. Ехали других посмотреть, себя показать, закупиться в Европе для нового дворца в Павловске.
Да и ехали не как наследный принц с принцессой, а скромно прикрывшись псевдонимом
графа и графини дю Нор (в переводе с французского Du Nord означает «северные»), хотя все, конечно, и так знали, кто они.
Согласно запискам Н. А. Саблукова, с самого верха шло указание «не щадить денег, чтобы сделать эту прогулку по Европе столь же блистательной, сколь интересной, при помощи влияния на дворы, которые им придется посетить».
До Франции посетили обширные владения Австро-Венгерской империи, причем в Вене Мария Федоровна, неплохо владевшая клавикордом, взяла несколько уроков у Гайдна, затем побывали в Ватикане на приеме у папы, в Венеции специально для высоких гостей на Большом канале была устроена регата, - словом, страны, которые Екатерина Вторая считала дружественными или полезными для России, были к посещению обязательны.
Другое дело – Пруссия, вот ее надо было обходить за версту, и чтобы не было никаких попыток увидеться с королем Фридрихом.
Апогеем всего путешествия был Париж,
куда супруги приехали 7 мая 1782 года и провели там целый месяц.
Через несколько дней после приезда великокняжеская чета была представлена королю Франции Людовику XVI,
Листайте галерею:
в Версале устроили роскошный прием, а королева Мария-Антуанетта так прониклась к юной великой княгине, что поделилась с ней самым святым – своей лучшей модисткой.
Согласитесь, это довольно щедрый жест – модистка Роз Бертен, виртуозная мастерица, сшила для Марии Федоровны, изящнейшее домашнее платье, которое и по сей день – спустя 240 лет - прекрасно выглядит даже несмотря на то, что шелк, из которого оно сделано, вручную разрисован акварельными красками.
1. Платье домашнее (пеньюар и юбка).
Франция, 1780е годы. Мастер Роз Бертен. Шелк, атласная лента, кружево, китовый ус, газ; роспись. Павловский музей-заповедник, СПб.
Платье, кстати, хоть и было домашним, но в нем великая княгиня все же принимала ближайшее окружение.
Павла Петровича и Марию Федоровну окружили вниманием и заботой – дня не проходило, чтобы их чем-то не занимали: то Comedie Francaise, знакомство с Пьером Огюстеном Бомарше,
который читает им ещё рукописный вариант «Женитьбы Фигаро», то засвидетельствовать почтение Марии-Антуанетте в Трианоне, то к принцу Конде в замок Шантийи, чтобы потом, уже вернувшись в Россию, воспроизвести что-то особенно поразившее воображение в парках Павловска и Гатчины.
Листайте галерею:
Но и деловые визиты тоже были: знакомились с больницами, мануфактурами, государственными учреждениями, Павел Петрович даже заглянул как-то в кварталы бедняков и, когда его спросили, для чего это ему, то великий князь ответил:
«Чем дальше вы по положению от несчастных и низких людей, тем ближе следует подходить к ним, чтобы узнать и понять их».
Очень впечатлила гостей знаменитая Севрская мануфактура.
Подробно все осмотрев, Павел Петрович получил от имени короля Людовика роскошный подарок для великой княгини:
туалетный прибор, насчитывавший более шестидесяти предметов.
Он выполнен из твердого фарфора, снаружи покрыт кобальтом. В качестве декора использована роспись золотом, а также уникальная техника накладных пластин из тонкой золотой фольги с орнаментом из цветных эмалей, имитирующих драгоценные камни.
Отделка эмалью выполнена эмальером Ж. Котто. Отдельные предметы – часы, колокольчик, флаконы, подсвечники – украшены ювелирной монтировкой из золота, выполненной королевским ювелиром Дюплесси.
2. Туалетный прибор: шкатулка, флакон, часы, крышка-колокольчик к часам, кисточка, лопаточка, нож.
Севрская фарфоровая мануфактура, 1782 г. Фарфор, бисквит, золото, бронза, щетина, кобальт, роспись золотом, цветные эмали, золочение. Павловский музей-заповедник, СПб.
Мария Федоровна, все подробно осмотрев, особенно оценила лопатку для языка.
Часть предметов же, включая необыкновенной красоты ларец с сидящими на нем ангелочками, она, привезя в Павловский дворец, поместила под стеклянный колпак и никогда ими не пользовалась – так бережливая немка, видимо, выразила свое уважение к мастерству умельцев и красоте подарков, позволяя себе только лишь любоваться ими.
Кстати говоря, на московскую выставку павловские хранители передали лишь несколько предметов из шестидесяти, остальное можно увидеть только в самом Павловском дворце.
Во время путешествия «граф и графиня», не жалея средств, покупали произведения искусства и вернулись домой с уникальной коллекцией живописи, графики, фарфора, мебели и украшений, которые и стали основой коллекции Павловска.
Только вот с «Нептуном» вышла незадача – приобретенный для Гатчины в Нюрнберге за 30 тысяч рублей фонтан в результате установили в Петергофе.
Много было и подарков – от папы Пия VI и короля Сардинии, который как-то по-отечески проникся к Павлу. Специально для него выполнили уменьшенные мраморные копии знаменитой серии античных скульптур из коллекции Ватикана «Аполлон и музы».
Как говорится, усталые, но довольные они вернулись домой и, распаковав коробки, начали украшать новенький Павловский дворец.
И кто только мог себе представить, что пройдет всего лишь десять лет, и 10 августа 1792 года Людовик XVI, в общем-то, принявший революцию и согласившийся на конституционную монархию, будет низложен и осужден, а затем и гильотинирован на площади Революции.
А спустя девять месяцев та же участь постигнет и блестящую, легкомысленно-благожелательную жену его, Марию-Антуанетту.
А еще через десяток лет, в марте 1801 года закончится и жизнь Павла Первого.
«Батюшка скончался апоплексическим ударом!» -
объявит сын его Александр и будет править и мучиться совестью, потому что он-то знал, кто был автором того удара.
Ну а пока – красота и роскошь, безграничные возможности, шуршанье шелка и перезвон баккара, дуновение ветерка, несущего запах розовых клумб Трианона, и как хорошо, что никто не знает своего будущего, а то и вообще невозможно было бы жить.
Видеоматериалы были сняты на выставке "Россия и Франция: 10 веков вместе". Еще публикации по теме:
#история рт #выставки рт #европа рт