Найти тему
Счастливый амулет

"Рубль - Пять". Глава 43

"Я так и думал, что ты дома, - за калиткой Натка увидела вовсе не Сашу, навстречу ей, радостно улыбающейся, шагнул хмурый Андрей, - На работу к тебе как ни приду, так тебя нет постоянно. Думаешь, я совсем дурачок? Не понимаю, что твои девки просто тебя прячут..."

Художник Дмитрий Лёвин.
Художник Дмитрий Лёвин.

Глава 43.

- Я так и думал, что ты дома, - за калиткой Натка увидела вовсе не Сашу, навстречу ей, радостно улыбающейся, шагнул хмурый Андрей, - На работу к тебе как ни приду, так тебя нет постоянно. Думаешь, я совсем дурачок? Не понимаю, что твои девки просто тебя прячут, и сама ты прячешься от меня.

- А тебе что надо то? Зачем приходишь? – холодно сказала Натка и встала в калитке, чтобы не впустить на двор незваного и нежданного гостя.

- Так, хочу убедиться, что ты передаешь сыну все вещи и игрушки, которые я для него покупаю и в магазине у вас оставляю! Чтоб он знал, что у него отец есть, а то растет безотцовщиной. Может, ты там договариваешься со своими, да оформляешь возврат, деньги себе забираешь, а Алёшке – ни гу-гу, что отец приходил с подарком ему.

- Да, и деньги забираю, ведь суммы огромные, как не польститься! – рассмеялась Натка, - А в игрушки еще и сама играю!

От Андрея пахло спиртным, вид у него был довольно угрюмым и даже помятым, модная когда-то дубленка засалилась на животе, рукавах и карманах, от чего вид имела не такой презентабельный, как раньше, когда гордый Андрей являлся к бывшей жене. Теперь из-под шапки неопрятно торчали отросшие волосы, сероватая кожа лица и мешки под глазами выдавали его образ жизни.

- Пусти, с сыном хочу повидаться, поговорить! Вырос уж наверно совсем, а отца в глаза не помнит.

- Приходи трезвый, тогда и пущу, - Наткины сомнения теперь сильнее подняли ядовитые свои головы, - А сейчас…сам подумай, разве ты хочешь, чтоб Алёша тебя таким увидел!

- А я разве не трезвый?! Да что ты вообще о моей жизни знаешь, о моём горе! – Андрей сорвался на слезливый крик, - Сидишь тут за забором, от всех отгородилась, никто не нужен! А говорила мне когда-то, что любишь! Врала значит!

- Так и ты много чего говорил, а уж обещал еще больше, - тихо ответила Натка, - Обещаний, однако не сдержал.

- Натусь, - тон Андрея неожиданно переменился, - Пусти в дом, прошу… Поговорим, с тобой, с сыном…истосковался я по вам, свет белый не мил без вас.

- Я сказала, приходи трезвым. А вообще – говорить нам не о чем, у тебя давно новая семья, зачем ты к нам ходишь, только и себя и нас мучаешь, покоя не даешь.

- Я вернуться хочу, - глухо пробормотал Андрей, - Давно, чуть не с самого первого дня. Просто, не мог… Ниночка родилась нездоровой… Не мог! А сейчас…да считай, что нет у меня никакой семьи! Зоя собирается в Москву уезжать, отца её туда на работу перевели, Ниночка… в специальном…санатории, в Подмосковье.

- А тебя что же, в Москву не берут? Ты же муж, Зоя, наверное, тебе тоже говорила, что любит. Что же её в том не упрекаешь?

- Не говорила…. И я не говорил, может в том всё и дело. Натусь, давай всё забудем, что было, оба мы ошиблись! Я пить брошу, обещаю! Вот ни капли, никогда в жизни! Заживем счастливо, как раньше!

- Оба ошиблись?! Вот как? – Натка зябко повела плечами, пора было заканчивать этот разговор, - Да, наверное, ты прав! Я ошиблась, когда поверила тебе, поверила, что любишь и замуж за тебя пошла! Но…за одно тебе спасибо – за сына моего! Уходи. Ничего уже не вернёшь, у меня… другой мужчина. Достойный и честный, знает, чего от жизни хочет. А ты… не ходи сюда, не знает тебя сын, как отца, не было тебя в его жизни, когда это нужно было, и теперь уже не исправить это.

- Другой? Другой мужчина?! – куда-то улетучилась вся нежность Андрея, с которой он вёл речи ровно до этого момента, теперь в голосе звучала лютая ненависть, - Да чего ты врёшь! Я всё о тебе знаю, нет никого у тебя! Да и кому ты нужна, не смеши меня! Рубль-пять!

- Надо же, только что была «Натуся», а теперь уже «рубль-пять»? Всегда у тебя, Андрей, так всё и менялось – то ты любишь, а то ненавидишь…, - Натка хоть и с трудом, но справилась с пронзившей самое сердце фразой, так больно ранящей её с самого детства, - Да и вообще, хоть ты и не заметил, а я уже не «рубль-пять» давно! Всё у меня хорошо, операцию сделала, без тебя-то у меня и время появилось о себе подумать! А ты к маме ступай, её благодари – за новую семью, за жизнь свою счастливую! И не ходите сюда больше оба, а если еще раз придёшь пьяный – я милицию вызову, скажу, что буянишь! Пусть Зоя тебя потом из вытрезвителя забирает! Если, конечно, ты ей нужен такой.

- Ах ты! – тут уж Андрей не смог сдержаться и ринулся к бывшей жене с потемневшим от гнева лицом.

Натка отступила назад и попыталась захлопнуть калитку, но она отлетела в сторону от сильного удара Андрея, который шагал к пятящейся к дому Наталье.

- Уходи! Уходи отсюда! – с крылечка, словно рассерженный воробей, слетел Алёшка и с кулаками кинулся на отца, - Сто лет тебя не было, зачем пришёл?! И никакая мама не «рубль-пять», а ты… ты… пьяница!

Андрей опешил от такого, и молча стоял, покорно снося удары детских кулачков, Алёшка изо всех сил колотил по животу отца, еле доставая ему до груди, рыдания сотрясали мальчишку и Натка кинулась к сыну!

- Сынок! Сынок! Не надо! – она с трудом оторвала Алёшку от столбом стоявшего Андрея, - Он уйдет, и больше у нас не покажется! Иди ко мне!

Она оттащила сына, прижала к себе трясущееся от злости и слёз тельце сынишки и глянула на Андрея. Если бы взглядом убивали, тот бы сейчас умер от злобы, которая полыхала в Наткиных глазах.

- Уходи! – глухо проговорила она, одной рукой прижимая к себе сына, а другой нащупав стоявший у крылечка ломик, которым скалывала лёд у калитки, - Не доводи до греха! И больше сюда глаз не показывай, худо будет!

Андрей вздрогнул всем телом, до мутного его сознания дошли какие-то мысли, о чем он раньше и не подозревал… он всегда считал, что Натка не способна ни на злость, думал, что ей нужна защита, что сама себя она никогда в жизни отстоять не сможет. Не только потому, что инвалид, а больше по доброте души и сердца. Испуганно глянув в Наткины глаза, Андрей поспешно вышел за калитку и зашагал по улице, временами останавливаясь, чтобы отереть вспотевшее лицо.

- Всё, сынок, успокойся! – Натка опустилась на корточки перед сыном, - Всё хорошо! Ты у меня боец, как меня защитил!

Алёшка еще дрожал, но от маминых слов заулыбался трясущимися губами и не отнимал от неё рук, крепко обнимая Натку.

- Сынок, ступай в дом, а я калитку запру, - Натка мягко подтолкнула сына к крылечку, но тот неожиданно уперся.

- Нет, я тут постою, пока ты закрываешь, - нахмурился Алёшка, - Вдруг он…вернётся!

Натка покачала головой, быстро заперла калитку на железный засов, накинула еще и крючок, который обычно не запирала, и обняв сына за плечи, увлекла его в дом.

Продолжение здесь.