Думаю, еще год-полтора и эту тему можно вообще исключить из повестки. Ибо смысла не будет: все, кто хочет жить и дальше делать бизнес – уже обелился, а те, кто сопротивляется, будут повержены зубилами ФНС, а недобитых доконает суд.
Итак, налоговая оптимизация по-прежнему строится на трех базовых «китах»:
1. Деловая цель.
2. Разделение бизнеса.
3. Проверка партнеров на «прочность».
Каждый ваш шаг должен быть экономически обоснован. При этом обоснован не значит точно принесет прибыль или доход. Нет. Он должен быть направлен на получение дохода. Размыто, не правда ли? Но вы точно можете определить: покупка «бумажного НДС» это про доход или хотя бы доход в будущем или про умышленный уход от налогов сейчас. Или: маркетинговые исследования за много миллионов — это направленные на извлечение прибыли в будущем действие или уход от налогов сейчас. Создание цепочки праводоподобных событий становится всё более сложным. Чтобы показать, что операция была реальной, мало документов хорошего качества. Нужно подтверждение того, что вы своими силами или силами подрядчиков реализовали то, что было задумано на бумаге. Если вы копали яму силами подрядчика, то у него должны быть ресурсы для этого. Либо у его субподрядчика должно быть то количество копателей, которые справятся с этой работой в установленные сроки с должным качеством, при этом и срок, и качество должны соответствовать практике делового оборота.
Да, я разделяю дробление бизнеса и его разделение. Дробление это когда вы пилите бизнес для того, чтобы платить меньше налогов. Разделение бизнеса это когда вы предпринимаете попытку сохранить активы и снизить риски их потери путем разделения финансовых потоков, активов, уменьшения размера административной и иной ответственности каждого самостоятельно действующего субъекта группы компаний. Обратите внимание: «самостоятельно действующего»! а не номинальные директора, которые являются вашими родственниками или одноклассниками, не разделение бизнеса по принципу уложиться в упрощенку любой ценой, а распределение клиентов между компаниями исходя из регионального признака, разделение по видам деятельности, разделение по составу владельцев и т.п.
Если вы проверяете своих контрагентов, но делаете это не формально, а вдумчиво, не упираясь в соблюдение методических рекомендаций ФНС или ЦБ, а создали свою политику проверки и следуете ей, невзирая на лица, то это рано или поздно принесет свои хорошие плоды. Если вы проверяете только «однодневки» или только «транзитные компании», о работе с которыми вы хорошо осведомлены, то это будет еще одним формальным признаком в копилку, указывающую на то, что вы приплыли и в суде уже вряд ли сможете найти оправдание своим действиям. Если вы лично знакомы с руководителем небольшой компании, если у вас есть его мобильный и вы переписывались с ним по электронной почте, то с большой долей вероятности можно сказать, что проблема неуплаты им НДС будет его проблемой, а не вашей.
Если вы хотите сверить свои часы, то есть планы по оптимизации финансовых рисков, записывайтесь на мозговой штурм.
#мспживи