Найти тему

Оккам Уильям

Оккам Уильям (лат. Gulielmus Occamus, также Ockham или Occam) (ок. 1285, Оккам, графство Суррей, Англия – 1347, Мюнхен) – средневековый логик, философ и теолог. Монах-францисканец. В схоластической традиции известен как Venerabilis inceptor (Досточтимый начинатель).

Оккам родился в деревне неподалеку от Лондона, еще в детстве был отдан на попечение монахам-францисканцам и принял постриг приблизительно в возрасте четырнадцати лет. Вероятно, начальное образование он получил в орденской монастырской школе в Лондоне; в 1306 был посвящен в сан иподиакона архиепископом Робертом Уинчелси. Около 1310 был направлен изучать теологию в Оксфордский университет, где получил степень бакалавра. Между 1317 и 1319 читал в Оксфорде лекции по «Сентенциям» Петра Ломбардского, но магистром теологии так и не стал (отсюда его прозвание «Досточтимый начинатель»: «начинателями» называли бакалавров-соискателей магистерской степени). В 1320 или 1321 Оккама отозвали из Оксфорда; наиболее вероятно, что он получил должность преподавателя в той же лондонской монастырской школе, где в свое время учился сам. Возможно, Оккам собирался возобновить свою карьеру в Оксфорде, но около 1324 против него были выдвинуты обвинения в ереси (обычно их связывают с именем теолога Джона Лютерелла, который с 1317 по 1322 занимал должность канцлера Оксфордского университета и лишился ее из-за конфликта с преподавателями). Оккама вызвали в Авиньон, где тогда находился папский двор, для судебного разбирательства. Специальная комиссия (куда входил и Лютерелл), изучив его комментарий к «Сентенциям», обнаружила более пятидесяти тезисов, которые, по ее мнению, были ошибочными или еретическими. Тем не менее официального осуждения не последовало, поскольку последнее слово оставалось за папой, а тот не торопился с решением.

Находясь в Авиньоне и ожидая вынесения приговора по своему делу, Оккам стал сначала свидетелем, а затем и активным участником дебатов об апостольской бедности, которые развернулись между генералом францисканского ордена Михаилом Чезенским и папой Иоанном XXII. Источником этого спора было принципиальное для францисканцев учение о том, что Христос и апостолы не имели совершенно никакой собственности и что подлинное подражание Христу заключается в отказе от любого имущества. Соответственно, имущество, оказавшееся в распоряжении ордена, принадлежит не ему, но церкви, а орден лишь пользуется им. В 1323 папа Иоанн XXII объявил саму идею о том, что апостолы не могли владеть собственностью, еретической и потребовал, чтобы орден вступил во владение своим имуществом. В том же году на генеральном капитуле францисканцев в Перудже большинство монахов во главе с Михаилом Чезенским открыто выступило против папы. Вскоре Михаил вместе с наиболее влиятельными его сторонниками были вызваны в Авиньон, где он смог привлечь на свою сторону находившегося там Оккама, ставшего одним из самых ревностных защитников принципа апостольской бедности. В 1328 Иоанн XXII, желая отстранить Михаила Чезенского от должности, объявил о созыве генерального капитула францисканцев, на котором предполагалось избрать нового главу ордена. Михаил и ряд его ближайших сторонников, включая Оккама, решили бежать из Авиньона и 26 мая 1328 г. покинули город. В поисках поддержки они обратились к германскому императору Людвигу Баварскому, также непримиримому противнику Иоанна XXII. В 1330 Оккам прибыл ко двору Людвига в Мюнхен, где, согласно хронике, обратился к нему со словами: «О, император, защищай меня мечом, а я буду защищать тебя словом». В Мюнхене Оккам оставался до конца своей жизни; здесь он, выполняя обещание, данное Людвигу, написал значительное число работ политического характера, в которых отстаивал независимость светской власти от духовной, полемизировал с Иоанном XXII и его преемниками и поддерживал императора и его союзников в их противостоянии с папством.

Творчество Оккама делится на два периода. До прибытия ко двору Людвига он работал преимущественно над теологическими и философскими темами. К этому периоду относятся два его главных труда – оксфордский комментарий к «Сентенциям» Петра Ломбардского (1317–1318) и «Сумма всей логики» («Summa totius logicae») (ок. 1324). Кроме того, между 1321 и 1324 гг. Оккам написал несколько комментариев к сочинениям Аристотеля (к «Категориям», «Об истолковании», «Софистическим опровержениям», «Физике»), «Трактат о предопределении и предзнании Богом будущих контингентных событий» («Tractatus de praedestinatione et de praescientia Dei respectu futurum contingentium») и начал работу над семью «Quodlibeta» («Вопросами на свободную тему»), отражавшими содержание диспутов, участником которых он был (вероятно, окончательную редакцию эти «Вопросы» получили уже в Авиньоне).

В мюнхенский период своей жизни Оккам писал почти исключительно на темы, связанные с актуальными политическими проблемами (взаимоотношения между светской и духовной властью, папством и империей и т.д.). В числе важнейших работ этого периода «Труд девяноста дней» («Opus nonaginta dierum») (ок. 1333), «Собрание заблуждений папы Иоанна XXII» («Compendium errorum papae Ioannis XXII») (после 1334), «Восемь вопросов о папской власти и достоинстве» («Octo quaestiones super potestate ас dignitate papali») (между 1339 и 1342), «Бревилоквий» («Breviloquium») (между 1341 и 1342), «Трактат о власти императоров и понтификов» («Tractatus de imperatorum et pontificum potestate») (ок. 1347) и, наконец, «Диалог» («Dialogus»), главный политический труд Оккама (между 1334 и 1338).

Номинализм Уильяма Оккама

Фундаментальная «Сумма всей логики» Оккама, как в содержательном отношении, так и в плане структурирования материала, восходит к «Органону» Аристотеля. Так, первая часть «Суммы» покрывает тематику, представленную во «Введении к “Категориям” Аристотеля» Порфирия и в самих «Категориях» (деление языка на ментальный, устный и письменный; логические термины и теория обозначения); вторая часть – тематику аристотелевского трактата «Об истолковании» (высказывания и теория истины); третья часть – тематику аристотелевских «Аналитик», «Топики» и «Софистических опровержений» (теория логического вывода, логические парадоксы, софизмы и т.д.). Однако, обращаясь к наследию Аристотеля, Оккам при этом руководствовался собственными установками, которые можно определить как номинализм и онтологический редукционизм.

Оккам отрицал реальное существование универсалий, то есть таких объектов как «человечность» или «человек вообще»: общее – не более чем «мысленный образ» (fictum) или «акт мышления» (actus intelligendi), существующий в уме человека; всегда индивидуальный сам по себе, такой образ или акт является общим только в том смысле, что может соотноситься с множеством индивидуальных объектов. То, каким образом употреблению в логике и естественном языке общих терминов и имен может соответствовать определенная объективная реальность, Оккам объяснял с помощью логической теории суппозиций («замещений», или «подстановок»). Так, например, общий термин «человек» в высказывании «человек есть живое существо» замещает и обозначает не некую реальную природу, общую для всех людей, а единичный объект, «этого вот» человека, который действительно является живым существом.

Исходя из того, что ничего общего не существует, Оккам устранил из философии темы, связанные с проблемой индивидуации (то есть с вопросом о том, как и благодаря чему «общая природа» индивидуализируется в единичных вещах). Точно так же был устранен вопрос о соотношении в индивидуальной вещи ее сущности и существования, ибо ни сущности, ни существования как особых реальностей нет, а термины «сущность» и «существование» лишь замещают в высказывании один и тот же объект – реально существующую вещь. Эти и другие идеи Оккама, связанные с его номиналистической позицией, получили широкое распространение к концу XIV в., став основой для «via moderna» («нового пути») в его противостоянии «via antiqua» («старому пути»), то есть традиционному схоластическому реализму.

Онтологический редукционизм Оккама нашел свое выражение в его знаменитой «бритве», методологическом принципе, согласно которому «не существует оснований для того, чтобы объяснять с помощью многих допущений то, что можно объяснить с помощью меньшего числа допущений». Хотя этот принцип был известен и до Оккама, однако, по-видимому, именно он был первым, кто последовательно применил его к темам традиционной метафизики. Так, в противовес традиционному пониманию аристотелевских категорий как общих родов вещей или их реальных состояний, Оккам предложил считать реальными вещи только трех категорий – субстанции, качества и отношения (причем об отношениях как об особых реальностях можно говорить только в случае отношений между лицами Троицы, таких как «отцовство», «сыновство» и «исхождение»). Активно используя «бритву», Оккам тем не менее признавал, что нечто может быть принято и «без должного основания»: это «то, что либо самоочевидно, либо познается через опыт, либо доказано авторитетом св. Писания» [Occamus, In Sent., I, d. 30, q. 1].

Подробнее о номинализме, теории познания, этике и соотношении духовной и светской властей читайте на сайте Электронной философской энциклопедии.