Найти в Дзене

В ЕАЭС появится единое ядро управления рисками и отслеживания товаров

Система позволит прийти к полной свободе передвижения товаров в рамках Союза

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В ЕАЭС создается уникальный инструмент управления рисками. Это Объединенная коллегия Таможенного союза, в которую входят все пять стран-членов ЕАЭС. Об этом в рамках секции «Интеграционный потенциал Евразийского рынка» Гайдаровского форума рассказал первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов.

История вопроса:

По словам главы ФТС, страны уже согласовали стоимостные профили рисков – так называемые индикаторы. Это и позволило создать некий прототип того, что сейчас создается в Европейском Союзе: единое союзное ядро системы управления рисками.

– Когда применяются единые риски по всем категориям товаров, о которых страны договорились, неважно, из каких стран и через какой участок границы они бы не приходили в Союз и дальше, тогда действительно может быть достигнута полная свобода передвижения товаров, – считает Руслан Давыдов. – Тогда мы будем уверены, что у нас качество и стандарт таможенного администрирования единый по всей территории, не меняется от страны к стране и нельзя будет использовать никаких лазеек.

Кроме того, Руслан Давыдов подчеркнул важность налогового регулирования – выравнивание ставок НДС, налоговых режимов, и возможности льгот для различного рода уполномоченных операторов в ЕАЭС.

– Поэтому здесь должна быть единая нормативно-правовая, организационная система работы и имплементация, – отметил господин Давыдов. – Через нашу объединенную коллегию совместно с Евразийской экономической комиссией мы стараемся все это обеспечить.

Также в рамках форума представитель ФТС рассказал о том, что сегодня внутри ЕАЭС уже ликвидированы барьеры и таможенные границы, однако именно вопрос свободы передвижения товаров пока остается наиболее актуальным. Так как пока еще в рамках Союза не удалось полностью уйти от дисбаланса и несоответствия таможенного регулирования. Чтобы решить эту проблему, нужно продолжить работу по достижению единого стандарта таможенного администрирования.

– Мы внесли этот пункт в стратегию 2020-2025 развития ЕАЭС. Под стандартом понимается единство совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, которые позволяют законопослушным и добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности проходить таможню и другие контролирующие процедуры безболезненно и быстро, а на тех, кто нарушает, должна быть сосредоточена вся сила контроля, – резюмировал Руслан Давыдов.

Напомним, по итогам 2021 года ВВП ЕАЭС вырастет примерно на 4%. Это больше, чем в 2019 году на 1%. LR

#ЕАЭС #внешняяторговля #стратегияразвития #Гайдаровскийфорум