93,1K подписчиков

Роскошная советская выпечка. Ялтинский торт "Таврический" - мечта курортника 🍰 🌞 🍰

12K прочитали

Торт «Таврический» - визитка ялтинских кондитеров. Самая продаваемая позиция во всех советских магазинах, торгующих сладкой выпечкой. Безусловная удача технологов разработчиков, сумевших из самых доступных продуктов создать нечто карамельно-воздушное, совершенное и невероятно вкусное.

Царица стола - котлета Пожарская - прошу любить и жарить! Знатная еда эпохи расцвета Торжка.

Торт "Таврический" вариант из СССР.
Торт "Таврический" вариант из СССР.

Моя мамочка, вспоминая поездки в Крым, всегда рассказывает о том, как они всей компашкой обязательно выбирались в Ялту, чтобы купить именно торт «Таврический», персики «Белый лебедь» и знаменитый «Черный доктор».

Если честно, то я не удивлена такому выбору. Родители и их друзья выбирали все самое лучшее и вкусное 😋

Мама просто обожала бисквит в любых вариантах, и мы с ней покупали его на развес в кулинариях и кондитерских магазинах килограммами. Иногда она его подсушивала в духовке, делая нечто наподобие нежных бискотти. Мы ели эти печенюшки, макая в кофе или какао. Незабываемая вкуснятина.

Второй страстью было безе с орешками. Пекли его сами, рьяно и постоянно, невероятно мучаясь из-за неудачной духовки 😬

Тесто три надежных рецепта. Дрожжевое * Песочное * Слоеное. Получается всегда!

И как в сказках не обходятся без трех героев, так и в случае сладких маминых предпочтений не могу не упомянуть третью страсть - вареную сгущенку, которой впервые угостила ее, я.

Варила сама, с замиранием сердца, так как наслушалась от своих друзей страшных историй про взрывающиеся банки и каторжный труд по отмыванию кухни, почти всегда заканчивающийся в лучшем случае косметическим ремонтом.

Именно в торте «Таврический», словно по заказу моей красотки-мамули, были соединены все три страстно любимых ею компонента: бисквит, безе и крем из вареной сгущенки. Как же часто я слышала в детстве стенания по поводу этого торта. Иногда мама пыталась воссоздать нечто аналогичное, но все было не то 😏

Конец сезона советского мороженого. За что Сталин укорял Микояна.

Торт "Таврический" современный вариант."
Торт "Таврический" современный вариант."

В Москве этот торт крайне редко, но продавали в кулинариях. Правда нарваться на него было практически нереально. Расхватывали в момент. Гораздо лучше обстояли дела с его реализацией в Ленинграде.

Там он имелся в наличии не только в кулинариях, но и в гастрономах. Многие жители теперь уже Санкт-Петербурга с нежностью вспоминают об этом тортике.

Причина, по которой такой исключительно вкусный продукт не выпускали в желаемых объемах, вполне объяснима. В каждом крупном городе и тем более в республиканских столицах имелись свои специалитеты. В Москве «Прага» и «Птичье молоко», в Киеве «Киевский» и «Подолянка», в Ленинграде «Ленинградский», в Минске «Минский» и т. д.

И не смотря на то, что «Таврический» пользовался огромным спросом, пекли его в ограниченном количестве. Торт, кстати, был не из дешевых - стоил 3.60!

Когда финансы поют романсы😉Бюджетная и очень вкусная еда.

Увы, ГОСТ на торт не нашла, хотя искала рьяно. Видимо, его постигла та же участь, которая приключилась со многими региональными рецептами. Слава богу, именно этот рецепт сохранен благодаря мастерам-кондитерам Ялтинского хлебокомбината. За что им великая благодарность👏

Торт сегодня выпекают крымские частные кондитерские, которые иногда допускают отступления от классической рецептуры. Продукция, безусловно, вкусная, но не совсем похожая на тот советский торт.

Испечь торт - дело не простое. Но это вполне по силам каждому, кто захочет попробовать этот замечательный тортик и порадовать им всех своих близких. Рецепт публикую подробный, со всеми нюансами. Уверена, что у вас сложностей не возникнет.

Как дореволюционные конфеты со странным названием "Гусиные лапки" превратились в советский торт. Рассказ с рецептом!

Торт "Таврический" современный вариант.
Торт "Таврический" современный вариант.

Торт "Таврический"

Для приготовления вам понадобится:

Бисквит.
Яйцо куриное С1 - 4 шт., желток куриного яйца - 3 шт., сахарный песок - 165 г, мука пшеничная - 145 г, крахмал - 20 г, разрыхлитель - 8 г, ванильный сахар - 10 г, кипяток - 40 мл.

Отделите белки от желтков и взбейте их с половиной сахара. Белки начинайте взбивать на низкой скорости, как только они превратятся в легкую пену начинайте порциями всыпать сахар. Сахар вводите в три захода и постепенно увеличивайте скорость взбивания. На максимуме белки взбивать не нужно, так как сахарный песок может не успеть раствориться в белках. Взбивайте белки до жестких пиков.

Желтки начните взбивать с ванильным сахаром, через минуту всыпьте оставшийся сахар и взбивайте желтки на средней скорости 3 минуты. Теперь струйкой влейте кипяток и увеличите скорость взбивания. Взбивайте желтки до пышной и устойчивой консистенции.

По поводу кипятка, который нужно добавлять при взбивании желтков!

Я уже давно хотела убрать этот ингредиент (кипяток) из рецепта, так как современный сахар прекрасно растворяется и без кипятка. Но, к сожалению это происходит не всегда. Поэтому, если вы взбили желтки и у вас сахар растворился, кипяток вливать не нужно!!!

Если сахар таки не растворился, не вливайте сразу весь кипяток. Начните с 5 мл. Возможно вам будет достаточно этого объема кипятка.

По всей видимости кристаллы современного сахарного песка не имеют такой "прочности" которая была у советского сахара или желтки сегодня имеют меньше жира и больше воды.

Но иногда все же попадается такой нерастворимый сахарный песок и приходится добавлять все 40 мл кипятка.

Теперь начните перемешивать белки на средней скорости миксера и небольшой струйкой введите в белки взбитые желтки. После добавления желтков увеличите скорость взбивания почти до максимума и взбивайте массу в течение 30 секунд.

Яичная масса должна получиться устойчивой и плотной. Если вы проведете пальцем по поверхности массы, бороздка не должна сойтись и исчезнуть, ее края должны сдвигаться очень медленно.

Всыпьте в яичную массу смешвнную с крахмалом и разрыхлителем муку. Все аккуратно вмешайте лопаткой.

Выложите бисквит в разъемную форму диаметром 24 см. Дно формы обязательно закройте бумагой для выпечки. Бока формы ничем не смазывайте, иначе тесто не сможет цепляться за края формы.

Поставьте бисквит в духовку, разогретую до 170 ºС. Выпекайте бисквит 30-40 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит опадет.

Готовность бисквита проверьте сухой зубочисткой. Проткните бисквит в центре и вытащите зубочистку, она должна остаться полностью сухой.

Готовый бисквит остудите в форме в течение 5 минут. Затем острым ножом пройдитесь между бисквитом и бортиком формы и выложите бисквит на решетку. Снимите с бисквита бумагу для выпечки и полностью его остудите.

Заверните бисквит в пищевую пленку и уберите в прохладное и сухое место для стабилизации на 8-12 часов.

Стабилизированный бисквит не крошится при нарезании и впитывает больше пропитки.

Сироп для пропитки.
Вода питьевая - 100 мл, сахарный песок - 100 г, сахар ванильный - 20 г.

Выложите оба сахара в сотейник, влейте воду, поставьте все на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и полностью охладите.

Меренга.
Белок куриного яйца С1 - 3 шт., сахарный песок (мелкий) - 200 г, сахар ванильный - 10 г, лимонная кислота - щепотка, соль - щепотка.

Смешайте сахарный песок с лимонной кислотой и ванильным сахаром.

Белки комнатной температуры взбейте с щепоткой соли до легкой пены и начните постепенно всыпать сахарную смесь по столовой ложке. После каждого добавления сахара взбивайте белки 30 секунд и постепенно увеличивайте скорость. Когда убедитесь что весь сахар растворился, увеличьте скорость почти до максимума и взбивайте белки в течение минуты. Масса должна получится плотной и глянцевой.

На пергаменте нарисуйте круг диаметром 23 см, и выложите меренгу по всему диаметру. Разровняйте меренгу лопаткой, толщина меренги должна быть 2.5 - 3 см.

Выпекайте меренгу в разогретой до 80 ºС духовке 3 часа. Проверьте ее после выпекания. Постучите по ней пальцем или ложечкой, звук должен быть глухой и «пустой». Проверьте верх и дно меренги.

Очень аккуратно снимите с меренги бумагу для выпечки, меренга хрупкая и может расколоться. Готовую меренгу полностью остудите на решетке. Положите меренгу в пакет и дайте ей вылежаться в течение 8-12 часов.

Крем Таврический.
Масло сливочное - 300 г, сахарная пудра - 120 г, кипяток - 30 мл, вареная сгущенка - 220 г, шоколад черный - 20 г.

Масло взбейте до пышности. В сахарную пудру влейте кипяток и все размешайте до однородности, продолжайте взбивать масло и постепенно вливайте в него сахарную смесь. Добавляйте по чайной ложке.

Теперь в несколько заходов введите в крем вареную сгущенку. Отложите 50 г крема в сторону. Растопите шоколад на водяной бане, немного охладите и смешайте его с отложенным кремом.

Сборка торта.

Оставшийся крем разделите на 4 части.

Срежьте с бисквита подпеченную верхушку, буквально 0.5 см. Измельчите ее в блендере в крошку.

Бисквит разрежьте на два коржа и пропитайте сиропом. Выложите нижний корж на блюдо и смажьте его одной частью крема, выложите на крем меренгу и смажьте ее второй частью крема. Выложите на крем верхний корж. Третью часть крема пустите на обмазку верха и боков торта. Бока торта смазывайте довольно тонким слоем. Но учтите, что к этому слою должна прилипнуть бисквитная крошка.

Верх торта смажьте черновым слоем крема. Вам нужно скрепить все бисквитные крошки коржа.

Поставьте торт на 20 минут в холодильник. Когда торт охладиться и крем схватится, выньте его из холодильника, покройте остатками крема верхушку торта и аккуратно разровняйте.

Оставшуюся четвертую часть крема выложите в кондитерский мешок. Покройте бока торта бисквитной крошкой. Шоколадным кремом нанесите на верх торта рисунок в виде решетки. По краям торта отсадите кремовые розы или фигурный бортик.

При желании вы можете испечь дополнительно небольшие безе и установить их на верхний корж.

Любимый торт самой стройной императрицы Европы. Добош - изысканный императорский десерт.

Торт "Таврический" современный вариант.
Торт "Таврический" современный вариант.

А здесь еще интересные стать и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Мечта советского шокоголика - торт «Шахтерский». Советские кондитерские региональные сокровища. Рецепт прилагается!

Венгерский «Тирамису» - «Шомлои Галушка» десерт из второй европейской столицы сладостей - Будапешта.

Легендарные рецепты тортов! ❄ Славянка ❄ Министерский ❄ Шахматный ❄ Десерты СССР вкус проверенный временем.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞