Привет, друзья!
Не так часто попадаешь на "раздачи" окуневые... Основная масса рыбалок - это либо вымучивание по 2-3 штуки с лунки, либо пустой день, когда рыбалку сделала 1-2 лунки. А вот в этот раз попали на реальную раздачу.
Да, рыба конечно никакущая по размеру. То есть средний вес рыбы, с учетом отпущенных козявок, составил даже меньше 100г. А 20 самых крупных были средним весом 250г. Трофей на 360г.
В общем рыбалка такая... Быстрая ловля мелкого окуня с вкраплением взрослых рыб. У напарника пара бонусов по 500г, а средняя рыба такая же.
Но рассказать я хочу не про это. О технике ловли скорее.
Суть в том, что рыба была буквально в каждой лунке. За целый день их примерно 20 лунок только в одной рыбы небыло. А так всё поле было зарыблено. Просто отходишь на любой не сверленный участок в любую сторону и там будет окунь.
Очень непонятно в этой ситуации поведение долбоящериц. На собаках, на снежиках, пешком... Зачем подсверливаться к ловящему рыболову, если есть вагон чистых мест? Неужели за всю практику зимней рыбалки это так и не втемяшилось в голову??? Зачем пересверливаться в 3 метрах? Там что, рыба другая? В общем в этот раз реально стали обрубалы подбешивать. Первая такая рыбалка в этом сезоне. Это как весной вылезают автолюбители "подснежники", так и к середине зимы просыпаются рыболовы долбоящерицы. И уж сколько об этом написано... Но они то ли читать не умеют, то ли мозг у них воспален и не принимает новую информацию. Они просто НЕ ДУМАЮТ на рыбалке. Они просто ходят по льду и макают снасти в воду. Они не хотят ловить лучше, больше. Просто гуляют.
Но вернемся к технике. Поскольку рыбы много, а погода дрянная (мороз и приличный ветер), то, разумеется, впайки. Перебрав пяток, остановился на только что самостоятельно изготовленной Ведьме Про. Писал о ней на днях.
Да, блесна крупная и для этой глубины и, уж тем более, для такой рыбы. Но за то собирает она рыбу ну очень быстро. Лунка раскачивается минут за 5 максимум. Любая. Блесна на этой глубине совершенно не гвоздит. Она сильно планирует. И за счет своей игры и большого ухода в сторону, собирает окуня.
Но... Если первых, наиболее активных окуньков она ловит шикарно, то дальше начинаются тычки, холостые удары... Рыба по размеру ловится разная. То пяток недомерков по 30-50г подскочит, то стайка 100-150г, то парочка бонусных по 200-300г приплывет. Ловить большой впайкой - это значит не просто отсекать поклевки микриков, но и лишиться части поклевок нормальных окуней.
Поэтому в качестве второй впайки поставил любимого Малька. Очень здоровская и очень простая блесна. И понятная в ловле. Маленький впай с очень четкой работой. Одна из моих любимых блесен.
И техника ловли проста. В корыте 2 удочки. Одна с Ведьмой Про, вторая с Мальком. Сверлим лунку. Начинаем качать Ведьмой. Видим на эхолоте (да, я всё еще ловлю с эхо, изучаю) подход рыбы. Ловим несколько штук на Ведьму. Как только число холостых ударов и подходов становится критическим - удочку просто откладываем в сторону, берем удилку с Мальком и погнали!
Большая блесна на более крупной удочке (модель М2 с хлыстиком 3-12г) и леской 0.21. А Малек на легкой удочке Мышь с леской 0.16мм. Вообще, удилка Мышь стала у меня сейчас любимой. Для небольших глубин с самым легким хлыстиком... Ну просто сказка. Даже 100г окуня очень кайфово тащить. Хлыстик гнется, удилка невесомая. Здорово в общем.
Вот так двумя удочками и ловил. Но это один из вариантов тактико-технического поведения. Можно было и иначе работать. можно было поставить блесну с подвесом. Что нибудь не тяжелое, длиной 40-45мм. И успешно ловить одной удилкой. Чуть бы дольше собирала рыбу. Но за то не надо менять удочки. Подвес рыба кушает охотнее впайки, поэтому размер в 45мм не смутил бы окуня.
По сути, мой напарник так и делал. Только ловил он не на подвес (холодно). Вернее начал он с подвеса (Сухой Лист), но успешно обломал крюки, вынимая их на морозе из окуней. И перешел на ловлю впайкой. Примерно 45мм длиной. Или 40мм, уже не помню.
Но техника ловли двумя удочками мне часто и раньше помогала. Шевельнуть рыбу, подманить, активизировать - это лучше крупной блесной сделать. А потом дать ей маленькое. Но:
1. Смена блесны должна быть молниеносной. Никаких поползновений в ящик за коробочкой на самом дне, перестегиваний блесен. Только 2 удочки. Одну вынул (не сматывая, просто бросил на лед), вторую взял. Что бы рыба не успела свалить. Она же тут у вас под лункой только пока блесна в воде. Нет блесны - окунь расплылся.
2. Обе блесны должны быть "съедобными". То есть есть у нас оптимальный размер для этой глубины и размера рыбы. Например 40мм. Значит одну блесну ставим чуть крупнее (поисковую, раскачную), а вторую чуть мельче (долавливатель).
3. Техника работает далеко не всегда. И переходить с поисковой на вторую блесну нужно только когда вы видите кучу холостых ударов и уходов окуня от блесны.
4. Часто эта техника и вовсе не работает. Иногда крупная блесна просто "пугает" окуня. То есть раскачать лунку ей просто не получится. Скорее наоборот. Как и слишком мелкая блесна не всегда будет ловить лучше крупной.
Вообще, описанная методика ловли на две удочки - это просто вариант. Это не панацея. За весь сезон этот я применял данную технику всего на трех рыбалках. Да, успешно. Но на то были причины. И в основном эта техника срабатывает на равномерно зарыбленных полях с большой концентрацией окуня средней активности и большой разбежки по размеру. Вот в таких условиях такая техника может дать свои плоды.