Найти в Дзене
Олег Варягов

Кто есть дворяне: благородные люди или холопы?

Олег Варягов
Олег Варягов

Старая истина гласит, что на любой вопрос всегда отыщется простой ответ, и он, как правило, будет неверный. В отношении дворян у автора имеется личное мнение, каковое и предлагается на суд читателей.

Итак. Дворянское происхождение принято связывать с особой кастой людей «голубых кровей». И первое, что приходит на ум в качестве их отличительной черты – это благородство. Благородство – благой род, сиречь, благо, обладаемое по праву происхождения, передающееся с кровью, в отличие от «людишек» недворянского происхождения, которых ещё каких-то пару сотен лет назад принято было называть уничижительно «подлым людом».

Но каждая медаль имеет и свою обратную сторону. Кроме того, жизненный опыт учит, что любой предмет, красивый и блестящий снаружи, кажется таковым лишь при поверхностном осмотре. Но стоит лишь заглянуть внутрь – и позолота слетает, словно осенняя листва, уносимая ветром, оставляя гниль да фальшь, на месте бывшего кумира.

Судите сами. Откуда есть пошло дворянство? От слова «двор». Что сие значит?

История отвечает: изначально народы жили в условиях демократии. Народ состоял из племён, племена из родов, роды – из семей. Семья владела участком земли, так сказать, по праву рождения.

Затем стали появляться правители. Кто они? Зачем они стали нужны?

На мой взгляд, наиболее полно на эти вопросы ответил «отец истории» Геродот. Описывая происхождение царства Мидия, он рассказывает про судью, поставившего перед собой цель стать правителем среди мидян. Дело в том, что со временем нравы людей портились, и для разрешения споров и несогласий между собой они обращались к авторитетному жителю, заранее договорившись принять к исполнению вердикт, который он вынесет, выслушав очередное спорное дело. Так вот, геродотовский судья решил использовать заслуженный им авторитет для того, чтобы приобрести власть над своим народом.

Слово Геродоту:

«Жил в Мидии муд­рый чело­век по име­ни Деиок, сын Фра­ор­та. Этот-то Деиок страст­но желал стать царем и сумел выпол­нить это свое жела­ние вот как: мидяне жили тогда по дерев­ням, и Деиок в сво­ем [род­ном] селе­нии уже и рань­ше поль­зо­вал­ся ува­же­ни­ем, а теперь ста­рал­ся еще усерд­нее соблюдать спра­вед­ли­вость, отправ­ляя пра­во­судие».[1]

Таким способом он поднял ещё выше свой авторитет, а затем вдруг объявил, что больше судить не будет, сославшись на то, что ему некогда, как обычным людям, заниматься собственным хозяйством. И тогда сельчане, нуждавшиеся в наличии «независимого суда», согласились, заметим – добровольно! – платить ему дань, чтобы компенсировать недополучение продуктов собственного поместья, ввиду запущенности такового. Интересующихся этой историей более подробно отсылаю к Книге I («Клио») Геродота. Здесь же зафиксируем добровольную выплату дани населением избранным из своей среды авторитетам.

Теперь перенесёмся в Древнерусское государство, и увидим, что князья ходят в полюдье, собирая ту самую дань. Только делают это в сопровождении дружины, выполняющей две основные функции: оборону от внешнего врага и сбор дани, которая со временем становится уже не добровольной, а принудительной.

Следующий этап: увеличение численности дружины и выделение из её состава наиболее доверенных лиц, окружение князя, которых называют боярами (старшая дружина).

И вот, наконец, на горизонте истории появляются дворяне. Кто они? Это слуги, холопы, служившие у князя и бояр, снующие по двору, при дворе – дворяне. Вспомним эпизод в 4-й главе романа «Пётр I» А. Н. Толстого, где крестьянин привёз оброк своему господину:

«Разнуздал лошадь, бросил ей сенца… Прошел мимо плечистый конюх.

– Ты что, бродяга, – кормить здесь расположился?..

Но тут конюха окликнули, слава богу, а то бы целым Ивашке не выпутаться».

Конюх, он же – холоп при дворе господ. Перед приезжим из деревни «подлым людом» он, выражаясь современным языком, «гнёт пальцы». Но вот его окликнул хозяин, и он помчался исполнять роль этого самого только что им унижаемого крестьянина.

Так вот, в древности, на заре становления государственности, такие холопы и стали теми, кого начали называть по месту их службы – двора – дворянами. Дворовые холопы. Они этим гордятся. Но холопами быть не перестали.

Вот, навскидку, возьмём историю царствования в России императора Петра II. Собственно, там и царствования-то, как такового, историки не находят – сплошные развлечения, и пропажи властителя империи на охоте, где он проводил большую часть времени, настолько, что иностранные послы просили своих монархов отослать их домой, оставив в Москве лишь секретарей, т.к. решать вопросы всё равно не с кем: царь пропадает на охоте день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем.

Но нам здесь интереснее другое, а именно – отношение Петра II и его любимца И. А. Долгорукого к знати. Перед фаворитом императора нужно прогибаться не менее, чем перед императором, что и делали аристократы. Из воспоминаний князя М. М. Щербатова:

«В пример тому, к стыду того века, скажу, что слюбился он или лучше сказать – взял на блудодеяние себе между прочими жену К.Н.Е.Т., рожденную Головкину (речь идет о Настасье Гавриловне Трубецкой – дочери канцлера. – Е. А.), и не токмо без всякой закрытости с нею жил, но и при частых съездах к К. Т. (князю Н. Ю. Трубецкому. – Е. А.) с другими младыми сообщниками пивал до крайности, бивал и ругивал мужа, бывшаго тогда офицером кавалергардов, имеющаго чин генерал-майора и с терпением стыд свой от прелюбодеяния жены своей сносящаго. И мне самому случилось слышать, что единажды, быв в доме сего кн. Трубецкаго, по исполнении многих над ним ругательств, хотел, наконец, выкинуть его в окошко… Но… согласие женщины на любодеяние уже часть его удовольствия отнимало…»[2]

Здесь интерес представляет поведение генерала, командира гвардейского полка, к унижению перед вышестоящим. Как в таких случаях поступает человек благородный? Правильно, наказывает обидчика, невзирая на последствия, ибо честь всего дороже.

Понимаю, что любезный читатель приведёт вагон и маленькую тележку объяснений и оправданий генерал-майору. И не вступая в спор по существу, лишь скромно укажу, что объяснения таким поступкам есть, а благородства – нет.

Частный случай? Отнюдь. Навскидку укажу на любовниц другого правителя, Людовика XIV, супруг одной из которых отказывался заходить в церковь, объясняя это тем, что «величина его рогов» не позволяет пройти через двери.

Подобных примеров унижения дворян перед вышестоящими история знает не просто много – она состоит из них. А причина одна – дворяне произошли из холопов, служивших господам. И подражая им, как это принято в среде лакеев, высокомерно относились к людям, стоявшим ниже их, подобно конюху из романа А. Толстого.

Мораль сей басни такова: дворяне есть такие же люди, как и все остальные. Со всеми присущими им достоинствами и недостатками. Поэтому не следует преклоняться перед их благородством, ибо глупо падать в обморок перед тем, чего нет. Ибо, как говаривал блаженной памяти барон Мюнхгаузен:

«не всё то золото, что блестит».

[1] Геродот. История. Книга I: 96.

[2] Анисимов. Е. Россия без Петра, с. 141.